Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Сдача декларации по НДС до 25 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Можно ли использовать бланк CMR, скаченный из интернета?

3 сентября 2014 в 12:45
Добрый день! Можно ли использовать бланк CMR скачанный с интернета? если нет, то где его можно приобрести. и как его заполнять, так что б отпечатывалось на всех страницах из самокопирующейся бумаги. от руки ?
Анти  134 839 баллов
6 сентября 2014 в 13:39
Здравствуйте.
Цитата:Вопрос: Организация занимается экспортом товара в Казахстан и для доставки груза автомобильным транспортом покупателю заключила договор перевозки с российским перевозчиком. Обязана ли организация использовать типографские бланки CMR или же можно скачать их из Интернета и распечатать на принтере?

Ответ: Бланк CMR, используемый при автомобильных международных перевозках, должен быть изготовлен в типографии.

Обоснование: По мнению Минтранса России, изложенному в Письме от 30.09.2011 N СА-19/11175, направленном Письмом ФТС России от 13.10.2011 N 04-34/49597, при осуществлении международных автомобильных перевозок грузов, в том числе между государствами - членами Таможенного союза, подтверждением заключения договора перевозки грузов является международная накладная, которая должна содержать сведения, установленные положениями Конвенции о договоре международной дорожной перевозки грузов, подписанной в г. Женеве 19.05.1956. В настоящее время наиболее распространено применение международной транспортной накладной CMR.
В соответствии с Перечнем документов, которые должны находиться на автотранспортном средстве при осуществлении международных перевозок и предъявляются в соответствующих случаях для проверки (утв. Минтрансом России 27.10.1998) (далее - Перечень), при перевозке грузов обязательным документом является товарно-транспортная накладная (CMR) в соответствии с требованиями Конвенции о договоре международной дорожной перевозки грузов (КДПГ, Женева, 19 мая 1956 г.).
В соответствии с п. 6 Перечня к товарно-транспортной документации относятся (CMR) и все прилагаемые к ней документы: отгрузочная спецификация, фактура-спецификация, сертификат о качестве, карантинный и ветеринарный сертификаты или свидетельства. Эти документы составляются на русском языке и на одном из иностранных языков. Бланки всех товарно-транспортных документов должны быть изготовлены в типографии и заполняются на пишущей машинке. Они передаются перевозчику вместе с товарно-транспортной накладной.
В Постановлении ФАС Московского округа от 05.07.2005, 04.07.2005 N КА-А40/5834-05 также сказано, что CMR составляется в трех оригинальных экземплярах, подписанных отправителем и транспортером, причем эти подписи могут быть напечатаны или заменены штемпелями отправителя или транспортера, если это допускается законодательством страны, в которой составлена накладная. Бланки CMR должны быть изготовлены в типографии и заполняться на пишущей машинке (компьютере).
Таким образом, бланк CMR должен быть изготовлен в типографии.
Инструкция по заполнению CMR рекомендована Письмом ФТС России от 02.05.2012 N 04-30/22006. Так как в российском законодательстве отсутствует подобная инструкция, то таможенные органы приводят Инструкцию о порядке оформления международной товарно-транспортной накладной, предложенную Минтрансом Республики Беларусь.

В.И.Суколенова
ЗАО "Сплайн-Центр"
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
16.01.2013
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер