Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля

Сдать бесплатно через интернет

3
 
Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля
Сдать бесплатно 3
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Вычет на обучение

3 сентября 2014 в 14:08
Здравствуйте! Я поступила год назад в учебное заведение на заочную форму обучения, договор заключен на мое имя. Так же я устроилась на работу год назад (организационная форма ООО). Проработала там 1 год и за это время не был оплачен ни разу НДФЛ. Теперь я работаю в другой фирме и здесь все выплаты производят вовремя. Но я хотела вернуть 13% за оплату обучения,которые произвела в 2013году. Но не могу, так как не был оплачен этот налог за меня в этот год. Смогу ли я вернуть 13% за тот год после того, как новая фирма заплатит НДФЛ?Или я теперь не смогу за тот год вернуть налог?
HelG  6 306 баллов, г. Москва
4 сентября 2014 в 17:47
Цитата (Тимофиенко Василина):Здравствуйте! Я поступила год назад в учебное заведение на заочную форму обучения, договор заключен на мое имя. Так же я устроилась на работу год назад (организационная форма ООО). Проработала там 1 год и за это время не был оплачен ни разу НДФЛ. Теперь я работаю в другой фирме и здесь все выплаты производят вовремя. Но я хотела вернуть 13% за оплату обучения,которые произвела в 2013году. Но не могу, так как не был оплачен этот налог за меня в этот год. Смогу ли я вернуть 13% за тот год после того, как новая фирма заплатит НДФЛ?Или я теперь не смогу за тот год вернуть налог?
Добрый день!
Если НДФЛ удерживался в вашего заработка, то Вы вправе вернуть НДФЛ.

Из КонсультантПлюс
Цитата (Е.А.Башарин, Юридическая компания "Юново"):Вопрос: В 2011 г. работник приобрел квартиру. Вправе ли работник воспользоваться имущественным налоговым вычетом за 2011 г. в том случае, если работодатель не перечислил в бюджет суммы НДФЛ, удержанные из дохода работника в 2011 г.?

Ответ: Работник вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом за 2011 г. даже в том случае, если работодатель не перечислил в бюджет суммы НДФЛ, удержанные из дохода работника в 2011 г.

Обоснование: Пунктом 1 ст. 207 Налогового кодекса РФ установлено, что плательщиками НДФЛ признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.
На основании п. 1 ст. 220 НК РФ налогоплательщики при определении размера налоговой базы в соответствии с п. 3 ст. 210 НК РФ имеют право на получение имущественных налоговых вычетов.
Согласно абз. 2 пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ налогоплательщик вправе воспользоваться имущественным вычетом в сумме денежных средств, потраченных на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них.
При этом следует заметить, что согласно пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ общий размер имущественного налогового вычета составляет 2 000 000 руб., однако в него не включаются денежные средства, направленные на погашение процентов по ипотечному кредиту на приобретение квартиры.
Таким образом, следует вывод, что налогоплательщик вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом относительно сумм денежных средств, потраченных на приобретение жилого помещения.
В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ указанный имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику на основании письменного заявления налогоплательщика, а также платежных документов, оформленных в установленном порядке и подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком по произведенным расходам (квитанций к приходным ордерам, банковских выписок о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарных и кассовых чеков, актов о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и других документов).
ФНС России в своем Письме от 15.02.2006 N 04-2-02/110@ указала, что имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику на основании письменного заявления налогоплательщика, а также платежных документов, оформленных в установленном порядке и подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком по произведенным расходам.
Подпунктом 2 п. 1 ст. 220 НК РФ установлено, что имущественный налоговый вычет не применяется в случаях, если оплата расходов на строительство или приобретение жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них для налогоплательщика производится за счет средств работодателей или иных лиц, средств материнского (семейного) капитала, направляемых на обеспечение реализации дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей, за счет выплат, предоставленных из средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов.
Как указал Минфин России в Письме от 18.06.2009 N 03-04-05-01/473, имущественный налоговый вычет предоставляется исходя из реально понесенных расходов налогоплательщика.
Следует особо отметить, что положения НК РФ не связывают право налогоплательщика на получение имущественного налогового вычета с фактом перечисления работодателем в бюджет сумм НДФЛ, удержанных с дохода налогоплательщика.
Более того, пп. 5 п. 3 ст. 45 НК РФ установлено, что обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком со дня удержания сумм налога налоговым агентом, если обязанность по исчислению и удержанию налога из денежных средств налогоплательщика возложена в соответствии с НК РФ на налогового агента.
Согласно п. 1 ст. 24 НК РФ налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с НК РФ возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему Российской Федерации.
В соответствии с п. 1 ст. 226 НК РФ российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в п. 2 настоящей статьи, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 224 НК РФ, с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей. Налог с доходов адвокатов исчисляется, удерживается и уплачивается коллегиями адвокатов, адвокатскими бюро и юридическими консультациями.
Из изложенного следует, что работник считается исполнившим обязанность по уплате сумм НДФЛ со дня удержания НДФЛ с доходов работника работодателем и, следовательно, вне зависимости от факта перечисления работодателем сумм НДФЛ в бюджет работник вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом за 2011 г.
Аналогичный вывод сделал Воронежский областной суд в Определении от 12.01.2012 N 33-6350, указав, что, установив, что истица имеет право на налоговый вычет в связи с покупкой квартиры, а основанием для отказа в предоставлении такого вычета за 2010 г. явилось неперечисление в бюджет налога на доходы физических лиц налоговым агентом - работодателем, у которого на указанный период осуществляла трудовую деятельность истица, суд обоснованно признал недействительным решение МИФНС России по Воронежской области и обязал ответчика произвести истице возврат удержанной в 2010 г. суммы НДФЛ в связи с приобретением квартиры, поскольку законодатель не связывает право налогоплательщика на возмещение имущественного налогового вычета из бюджета с фактическим внесением сумм налога в бюджет работодателем.
Схожий вывод сделал Президиум Свердловского областного суда в Постановлении от 14.06.2006, дело N 44-Г-116/2006, отметив, что возникновение у налогоплательщика права на предоставление имущественного налогового вычета не связано со своевременным перечислением налоговым агентом удержанного с налогоплательщика налога, поскольку именно с приобретением квартиры и уплатой подоходного налога у истца возникло право на предоставление налогового вычета.

25.10.2012
HelG  6 306 баллов, г. Москва
4 сентября 2014 в 17:51
А вот "посвежее" из КонсультантПлюс

Цитата (М.Г.Наринов, Издательство 'Главная книга'):Вопрос: Из справки по форме 2-НДФЛ следует, что организация удерживала НДФЛ с доходов работника, однако в бюджет налог не перечисляла. В настоящее время в отношении организации введена процедура банкротства и есть вероятность того, что сумма удержанного налога не будет взыскана с организации. Имеет ли право налоговый орган отказать в имущественном вычете на покупку квартиры работнику такой организации по причине недоимки по НДФЛ?

Ответ: Налоговый орган не вправе отказать физическому лицу - налогоплательщику НДФЛ в имущественном вычете по НДФЛ, предусмотренном пп. 2 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса РФ, на том основании, что организация-работодатель (налоговый агент) при выплате дохода налогоплательщику удержала НДФЛ, но не перечислила его в бюджет, даже в том случае, если сумма удержанного налога не будет взыскана с организации по причине банкротства.

Обоснование: Пунктом 3 ст. 210 НК РФ установлено, что налоговая база по НДФЛ для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная п. 1 ст. 224 НК РФ (13 процентов), определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных ст. ст. 218 - 221 НК РФ.
Из пп. 3 п. 1 ст. 220 НК РФ следует, что при определении размера налоговой базы по НДФЛ в соответствии с п. 3 ст. 210 НК РФ налогоплательщик имеет право, в частности, на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных расходов на приобретение на территории Российской Федерации квартиры.
Данный вычет может быть предоставлен налогоплательщику, в частности, при подаче декларации в налоговый орган по окончании налогового периода, на основании письменного заявления (п. 7 ст. 220 НК РФ). Для подтверждения права на имущественный налоговый вычет на приобретение квартиры налогоплательщик представляет:
- договор купли-продажи квартиры;
- документы, подтверждающие право собственности на квартиру;
- платежные документы, подтверждающие уплату денежных средств за указанную квартиру (пп. 6 п. 3 ст. 220 НК РФ).
Согласно п. 2 ст. 226 НК РФ исчисление сумм и уплата НДФЛ производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со ст. ст. 214.3, 214.4, 214.5, 214.6, 226.1, 227, 227.1 и 228 НК РФ с зачетом ранее удержанных сумм налога.
Налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода, а также дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета налогоплательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках. В иных случаях - для доходов, выплачиваемых в денежной форме, налоговые агенты перечисляют суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня, следующего за днем фактического получения налогоплательщиком дохода (п. 6 ст. 226 НК РФ). Следовательно, при несвоевременном перечислении удержанного НДФЛ, задолженность по налогу возникает именно у налогового агента, а не у налогоплательщика, поскольку у него нет обязанности перечислять НДФЛ в бюджет (пп. 5 п. 3 ст. 45, п. 1 ст. 46 НК РФ).
Приказом ФНС России от 17.11.2010 N ММВ-7-3/611@ утверждена форма справки 2-НДФЛ. Суммы исчисленного, удержанного и перечисленного за год налога отражаются соответственно по п. п. 5.3, 5.4, 5.5 справки по форме 2-НДФЛ. Разница между п. п. 5.4 и 5.5 составляет сумму удержанного, но не перечисленного налога налоговым агентом.
Неправомерное неудержание и (или) неперечисление (неполное удержание и (или) перечисление) в установленный НК РФ срок сумм налога, подлежащего удержанию и перечислению налоговым агентом, влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от суммы, подлежащей удержанию и (или) перечислению (ст. 123 НК РФ). Кроме того, налоговый орган имеет право взыскивать с налогового агента, удержавшего налог, сумму не перечисленного в бюджет налога, а также пени (п. 2 ст. 46, п. 7 ст. 75, п. 9 ст. 226 НК РФ, п. 2 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 57).
Что касается имущественного вычета, то, если организация - налоговый агент своевременно и в полном объеме удержала НДФЛ, но не перечислила сумму налога в бюджет, физическое лицо при соответствующем документальном подтверждении расходов, связанных с приобретением квартиры, имеет право на получение такого вычета (Письмо ФНС России от 15.06.2012 N ЕД-3-3/2090@).
Следовательно, то, что в дальнейшем сумма удержанного с работника НДФЛ, возможно, не будет взыскана с организации, значения не имеет.
01.09.2014
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер