Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля

Сдать бесплатно через интернет

3
 
Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля
Сдать бесплатно 3
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Налоговый вычет на детей после отпуска по уходу за ребенком

3 сентября 2014 в 15:53
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, работница находилась в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, вышла на работу в июле месяце, у неё 2 детей до 18 лет, как я должна предоставить ей налоговый вычет, за какой период, с января или с июля, если с января ведь у неё не было дохода?
Креона  69 баллов
4 сентября 2014 в 10:40
Здравствуйте. В данном случае работница имеет право на получение стандартных вычетов с начала года. Т.к. отсутсвие дохода в некоторых месяцах года не лишает работника права на вычеты.В качестве обоснования (среди множества разъяснений госорганов) можно привести письмо Минфина от 21.07.2011 г. № 03-04-06/8-175.
 В то же время если доходов не было в течение всего года, то за этот год вычеты не предоставляются, т. к. база по НДФЛ не определяется. И еще один интересный момент. Если в начале года выплаты облагаемые НДФЛ были, а потом прекратились и до конца года не возобновились (например работница ушла в отпуск по уходу или декрет во второй половине года), то тогда вычеты за месяцы в которых отсутствовал доход не могут быть предоставлены. Письмо Минфина от 06.05.13 г. № 03-04-06/15669.
ПомБух  64 210 баллов, г. Челябинск
4 сентября 2014 в 14:50
Здравствуйте.
Цитата (Креона):В данном случае работница имеет право на получение стандартных вычетов с начала года.
Верно.

Цитата (Креона):В качестве обоснования (среди множества разъяснений госорганов) можно привести письмо Минфина от 21.07.2011 г. № 03-04-06/8-175
Приводить в качестве обоснования "измышления" чиновников Минфина небезопасно. Хотя бы потому, что что г-н Разгулин (письмо от 27.05.2009 № 03-02-08/43 ), а до него - замминистра финансов С.Д. Шаталов (письмо от 07.08.2007 № 03-02-07/2-138) говорили, что письма их ведомства
- не являются НПА,
- не имеют статуса официального комментария к Кодексу,
- не направлены на установление, изменение или отмену правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания,
- носят информационно-разъяснительный характер,
- арбитражные суды, рассматривающие возникающие в сфере налогов и сборов споры, не связаны положениями указанных писем.
Из чего однозначно следует, что содержащиеся в письмах "разъяснения" и "мнения" чиновников Минфина могут восприниматься как "руководство к действию" лишь в части не противоречащей законодательным нормам.

Единственное законное "обоснование" права на получение стандартных вычетов с начала года - п.4 ст.218 НК РФ и п.3 ст.226 НК РФ

Цитата (Креона):И еще один интересный момент. Если в начале года выплаты облагаемые НДФЛ были, а потом прекратились и до конца года не возобновились (например работница ушла в отпуск по уходу или декрет во второй половине года), то тогда вычеты за месяцы в которых отсутствовал доход не могут быть предоставлены. Письмо Минфина от 06.05.13 г. № 03-04-06/15669.
"Момент", я бы сказал, не "интересный", а "бредовый", поскольку полностью противоречит требованиям Закона. Обсуждалось здесь

З.Ы. Кстати, есть ещё более "интересный (читаем - "бредовый") момент" - письмо Минфина от 11.06.14 № 03-04-05/28141, в котором говорится, что и в ситуации топикстартера (выход из отпуска по уходу в середине года) вычеты "бездоходные" месяцы не положены. Обсуждалось здесь
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Креона  69 баллов
5 сентября 2014 в 09:13
Невозможно заглянув в нынешний НК найти ответ на данный вопрос. Опираясь только на п. 4 ст. 218 и п. 3 ст. 226 НК РФ можно предположить, что во всех "бездоходных" случаях положены вычеты. Поэтому разъяснения госорганов приходится учитывать, тем более, что налоговые при проверках наверняка будут ими руководствоваться. Суды считают, что налогоплательщики вправе использовать любые письма налоговых и фин. ведомств и ссылаться на их разъяснения (н-р Пост. Президиума ВАС РФ от 30.11.10 №ВАС-4350/10. Ну и п.3 ст. 111 НК РФ исключает вину налогоплательщика при использовании письменных разъяснений. Конечно, при наличии противоречивых писем Минфина, наверно, безопаснее будет получить письменное разъяснение по конкретному вопросу от своей налоговой.
ПомБух  64 210 баллов, г. Челябинск
5 сентября 2014 в 10:12
Здравствуйте.
Цитата (Креона):Невозможно заглянув в нынешний НК найти ответ на данный вопрос.
Это почему?
Сами же говорите:
Цитата (Креона):Опираясь только на п. 4 ст. 218 и п. 3 ст. 226 НК РФ можно предположить, что во всех "бездоходных" случаях положены вычеты.
Только почему "предположить"?
Указанные нормы НК однозначно позволяют сделать такой вывод. Правда с "оговоркой" (п.3 ст.210 НК) - при наличии в налоговом периоде дохода, облагаемого по ставке 13%. 

Цитата (Креона):Поэтому разъяснения госорганов приходится учитывать
Только в части не противоречащей законодательным нормам.

Цитата (Креона):налоговые при проверках наверняка будут ими руководствоваться.
На каком основании?
Вышеуказанные письма Минфина
- являются частными ответами на вопросы конкретных налоговых агентов,
- не были опубликованы в официальном порядке,
следовательно (Письмо Минфина РФ от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138)
Цитата:не обязательны для исполнения налоговыми органами, налогоплательщиками, плательщиками сборов и налоговыми агентами. Эти письменные разъяснения не содержат правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не являются нормативными правовыми актами вне зависимости от того, дано ли разъяснение конкретному заявителю либо неопределенному кругу лиц. Указанные письма имеют информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствуют налоговым органам, налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной Минфином России. 

Использовать же такие письма в качестве "руководства к действию" можно только "на свой страх и риск":
Цитата:письменные разъяснения, подготовленные по обращениям налогоплательщиков (плательщиков сборов, налоговых агентов), как правило, адресованы конкретным заявителям, поэтому распространение содержащихся в них мнений и заключений на все прочие случаи другими налогоплательщиками (плательщиками сборов, налоговыми агентами) может осуществляться лишь под ответственность налогоплательщика, плательщика сборов, налогового агента.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер