Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Ольга-главбух

Социальное обеспечение студентов из числа детей-сирот

Добрый день!
Уважаемые коллеги, пожалуйста подскажите: студентка дневного отделения техникума, имеющая статус сироты (находится на полном гособеспечении) собирается выйти в академический отпуск в связи с рождением ребенка. Сохраняется ли за ней право на получение компенсации на питание, ежегодное пособие на обмундирование, на письменные принадлежности в период академического отпуска. В соответствии с законодательством в период академического отпуска по медицинском показаниям эти выплаты сохраняются.
Спасибо!
ОтветитьНовый вопрос. . .
10 сентября 2014 в 08:35
Добрый день!
 
Основным документом, определяющим общие принципы, содержание и меры социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей является ФЗ от 21 декабря 1996 года N 159-ФЗ. В соответствии с п. 9 ст. 6 названного Закона, при предоставлении обучающимся - детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, академического отпуска по медицинским показаниям за ними сохраняется на весь период полное государственное обеспечение, им выплачивается стипендия. Организация, осуществляющая образовательную деятельность, содействует организации их лечения. 
 
Дальше нужно смотреть конкретные Постановления области, муниципалитета (в зависимости от источников финансирования), либо обращаться за соответствующими разъяснениями. Так, в п. 11 ст. 8 Закона г. Москвы от 30.11.2005 г. сказано следующее:
 
При предоставлении детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из их числа, обучающимся в государственных образовательных учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования города Москвы, академического отпуска по медицинским показаниям (в том числе по уходу за ребенком) за ними сохраняется на весь период отпуска полное государственное обеспечение, им выплачивается стипендия. Государственное образовательное учреждение содействует организации их лечения.
 
Бухгалтерия
Государство переводит больничные в электронный вид
Подключите сервис для работы с электронными больничными и сопутствующей отчетностью