Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
ludmila 1

Учет расходов согласно статье 252 НК РФ

Добрый день. Помогите, пожалуйста!!! Мы дочернее предприятие иностранной компании. К нам приезжает учредитель и сотрудник этой головной иностранной организации. Будут проживать у нас неделю и учредитель будет решать различные вопросы с директором, а сотрудник проводить обучение программе, в которой мы планируем работать. Можно ли оплатить им проезд и проживание, взять эти затраты в расходы по НУ, и не платить больше никаких ндфл с их дохода?
В налоговую позвонила сослались на ст.252 НК, что к расходам относятся экономически обоснованные и документально подтвержденные затраты, связанные с деятельностью организации, направленной на получение прибыли. Т.е. можно взять в затраты. Но когда спросили для чего приезжают, я назвала обучение и начились вопросы типа "лицензия на обучение", короче внятного ответа я не получила.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Александр Лавров Консультант
5 сентября 2014 в 23:22
Добрый день.
По поводу сотрудника - Вы уже получили ответ в другой теме.
Ну а по поводу учредителя - считаю, что тут могут быть вопросы. У Вас учредитель единственный? Просто если он приехал для проведения общего собрания участников (либо принятия решения единственным участников) - это одно дело, тогда не вижу проблем в признании расходов (пп. 16 п. 1 ст. 265 НК РФ).
А вот если не для этого - тут могут возникнуть проблемы.
Конечно, есть "универсальный" пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ. Но тогда нужно качественно оформлять документы и четко подтверждать, что решались именно вопросы, непосредственно связанные с деятельностью организации, направленной на получение доходов.
Ну а в части обучения - тут, скорее, встанет вопрос не о лицензии, а об НДС.
Но это уже новый вопрос для новой темы.
Бухгалтерия
Рассчитывайте зарплату и НДФЛ со стандартными вычетами в веб‑сервисе