Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля

Сдать бесплатно через интернет

3
 
Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля
Сдать бесплатно 3
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Учет лизинговых платежей до акта приема оборудования

4 сентября 2014 в 22:38
Добрый день, помогите пжл советом в след.ситуации.
мы-лизингополучатель. по догорову лизинга получаем оборудование, учет лизингового оборудования на балансе лизингополучателя, т.е. у нас.
лизингрвые платежи по договору уплачиваются согласно графика платежей-приложение к договору.
теперь по датам, договор от 24.03.14, лизингодатель первые расчетные акт и счф выставляет 30.04.14, а оборудование по акту приема-передачи передано 26.05.14, соответственно амортизация с июня начисляется. и рассчитать часть в лизинговом платеже, приходящуюся на стоимость объекта я могу только с июня.

Вопрос-можем ли мы в налоговом учете принять к расходам в апреле 30.04.14 и в мае 31.05.14 к расходам лизинговые платежи на основании счф от лизингодателя, но жо момент приема оборудования и его ввода в эксплуатацию???
может лучше разделить лизинговый платеж от апреля на весь срок действия договора, т.е.через РБП? или можно в полной сумме их списать на расходы??
Ольга Рогова  246 057 баллов, г. Ростов-на-Дону
10 сентября 2014 в 16:55
Добрый день.
Думаю, что данные расходы могут быть включены в состав расходов для целей налогообложения прибыли в том отчетном периоде, в котором они возникли, исходя из условий договора лизинга.   

Цитата (Статья 272. Порядок признания расходов при методе начисления НК РФ):
1.Расходы, принимаемые для целей налогообложения с учетом положений настоящей главы, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты и определяются с учетом положений статей 318 - 320 настоящего Кодекса. (в ред. Федерального закона от 29.05.2002 N 57-ФЗ)
Расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок. В случае, если сделка не содержит таких условий и связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно. (в ред. Федеральных законов от 31.12.2002 N 191-ФЗ, от 06.06.2005 N 58-ФЗ)
В случае, если условиями договора предусмотрено получение доходов в течение более чем одного отчетного периода и не предусмотрена поэтапная сдача товаров (работ, услуг), расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов. (в ред. Федерального закона от 29.05.2002 N 57-ФЗ)
Расходы налогоплательщика, которые не могут быть непосредственно отнесены на затраты по конкретному виду деятельности, распределяются пропорционально доле соответствующего дохода в суммарном объеме всех доходов налогоплательщика.
............................................................

7.Датой осуществления внереализационных и прочих расходов признается, если иное не установлено статьями 261, 262, 266 и 267 настоящего Кодекса:
1)дата начисления налогов (сборов) - для расходов в виде сумм налогов (авансовых платежей по налогам), сборов и иных обязательных платежей; (в ред. Федерального закона от 29.05.2002 N 57-ФЗ)
2)дата начисления в соответствии с требованиями настоящей главы - для расходов в виде сумм отчислений в резервы, признаваемые расходом в соответствии с настоящей главой; (в ред. Федерального закона от 29.05.2002 N 57-ФЗ)
3)дата расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров или дата предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, либо последнее число отчетного (налогового) периода - для расходов: (в ред. Федеральных законов от 29.05.2002 N 57-ФЗ, от 27.07.2006 N 137-ФЗ)
в виде сумм комиссионных сборов; (в ред. Федерального закона от 29.05.2002 N 57-ФЗ)
в виде расходов на оплату сторонним организациям за выполненные ими работы (предоставленные услуги); (в ред. Федерального закона от 29.05.2002 N 57-ФЗ)
в виде арендных (лизинговых) платежей за арендуемое (принятое в лизинг) имущество; (в ред. Федерального закона от 29.05.2002 N 57-ФЗ)
в виде иных подобных расходов; (в ред. Федерального закона от 29.05.2002 N 57-ФЗ)

Цитата (МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 10 ноября 2009 г. N 03-03-06/1/737):Вопрос: ...Организация-лизингополучатель по договору лизинга получила оборудование. Лизинговые платежи уплачиваются с месяца, следующего за датой получения оборудования по акту приема-передачи. Дата ввода оборудования в эксплуатацию была перенесена на более поздний срок. С какого момента в целях исчисления налога на прибыль лизингополучатель может включить в расходы лизинговые платежи при применении метода начисления? (Письмо Минфина РФ от 10.11.2009 n 03-03-06/1/737)Вопрос: Организация-лизингополучатель по договору лизинга получила оборудование, которое числится на балансе лизингодателя. По утвержденному графику лизинговые платежи уплачиваются с календарного месяца, следующего за датой получения оборудования по акту приема-передачи. По договору после получения оборудования лизингополучатель за счет собственных средств осуществляет монтаж и пусконаладочные работы, которые занимают несколько месяцев. В связи с ухудшением финансового положения лизингополучателя дата ввода оборудования в эксплуатацию была перенесена на более поздний срок. С какого момента в целях исчисления налога на прибыль лизингополучатель может включить в расходы лизинговые платежи при применении метода начисления: с календарного месяца, следующего за датой получения оборудования, или после ввода оборудования в эксплуатацию?
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 10 ноября 2009 г. N 03-03-06/1/737
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета в целях налогообложения прибыли лизингополучателя лизинговых платежей и сообщает следующее.
В соответствии с пп. 10 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) арендные (лизинговые) платежи за арендуемое (принятое в лизинг) имущество относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, учитываемым для целей налогообложения прибыли.
Расходы в виде лизинговых платежей учитываются для целей налогообложения прибыли при условии их соответствия критериям, установленным ст. 252 НК РФ.
Так, согласно п. 1 ст. 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).
Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Обоснованность расходов, учитываемых при расчете налоговой базы, должна оцениваться с учетом обстоятельств, свидетельствующих о намерениях налогоплательщика получить экономический эффект в результате реальной предпринимательской или иной экономической деятельности.
Учитывая, что в налоговом законодательстве не используется понятие экономической целесообразности и не регулируются порядок и условия ведения финансово-хозяйственной деятельности, обоснованность расходов, уменьшающих в целях налогообложения полученные доходы, не может оцениваться с точки зрения их целесообразности, рациональности, эффективности или полученного результата. В силу принципа свободы экономической деятельности (ч. 1 ст. 8 Конституции Российской Федерации) налогоплательщик осуществляет ее самостоятельно на свой риск и вправе самостоятельно и единолично оценивать ее эффективность и целесообразность.
При этом проверка экономической обоснованности произведенных налогоплательщиком расходов осуществляется налоговыми органами во время мероприятий налогового контроля, порядок проведения которых установлен НК РФ.
Также следует учитывать положения п. 1 ст. 272 НК РФ, согласно которым при применении метода начисления расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок.
Учитывая изложенное, если имущество было получено в лизинг для осуществления деятельности, направленной на получение дохода, т.е. условие об экономической оправданности расхода налогоплательщиком выполнено, лизинговые платежи, уплаченные за период отсрочки ввода в эксплуатацию лизингового имущества, вызванной необходимостью доведения этого имущества до состояния, пригодного для использования, могут быть включены в состав расходов для целей налогообложения прибыли в тех отчетных периодах, в которых они возникли исходя из условий договора лизинга.
Также сообщаем, что в соответствии со ст. 34.2 НК РФ Министерство финансов Российской Федерации дает письменные разъяснения налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах. Консультирование указанных лиц по выбору наиболее оптимального для налогоплательщика порядка уплаты налога, проведение экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, методик оценки показателей хозяйственной деятельности этих лиц, а также оценка конкретных хозяйственных операций к обязанностям Минфина России не относятся.
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
10.11.2009
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер