Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Покупка ОС за наличный расчет юридическим лицом у другого юридического лица

5 сентября 2014 в 12:04
Добрый день. Ген. директор приобрёл у юридического  лица рыболовецкий катер за наличный расчёт (200 000 руб.). Предоставил Договор купли-продажи, акт передачи, документы на катер. Но оплату произвёл наличными из своих подотчётных средств и оформил это нашим РКО, где получателем  указан директор фирмы продавца. Свои действия наш директор объясняет тем, что в этой фирме нет кассового аппарата. Насколько это законно и не будет ли нарушением выплата 200 000 тыс. единовременно из нашей кассы. Меня просто поставили перед фактом данной покупки, но  и неприятностей совсем не хочется. Пожалуйста помогите советом!
Nataly S Консультант
7 сентября 2014 в 02:27
Здравствуйте.
Цитата (Zimorodok):Добрый день. Ген. директор приобрёл у юридического  лица рыболовецкий катер за наличный расчёт (200 000 руб.). Предоставил Договор купли-продажи, акт передачи, документы на катер. Но оплату произвёл наличными из своих подотчётных средств и оформил это нашим РКО, где получателем  указан директор фирмы продавца. Свои действия наш директор объясняет тем, что в этой фирме нет кассового аппарата. Насколько это законно и не будет ли нарушением выплата 200 000 тыс. единовременно из нашей кассы. Меня просто поставили перед фактом данной покупки, но  и неприятностей совсем не хочется. Пожалуйста помогите советом!
Такая операция противоречит пункту 6 Указания ЦБ 3073-У от 07.10.2013:
Цитата:6. Наличные расчеты в валюте Российской Федерации и иностранной валюте между участниками наличных расчетов в рамках одного договора, заключенного между указанными лицами, могут производиться в размере, не превышающем 100 тысяч рублей либо сумму в иностранной валюте, эквивалентную 100 тысячам рублей по официальному курсу Банка России на дату проведения наличных расчетов (далее - предельный размер наличных расчетов).
Как продавец, так и покупатель могут быть оштрафованы  по ст. 15.1 КоАП:
Цитата (Статья 15.1. Нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций, а также нарушение требований об использовании специальных банковских счетов):1. Нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций, выразившееся в осуществлении расчетов наличными деньгами с другими организациями сверх установленных размеров, неоприходовании (неполном оприходовании) в кассу денежной наличности, несоблюдении порядка хранения свободных денежных средств, а равно в накоплении в кассе наличных денег сверх установленных лимитов, - 
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
Кроме того, не понятно, который из директоров расписался в РКО. С одной стороны,
Цитата: оплату произвёл наличными из своих подотчётных средств
а с другой стороны
Цитата:оформил это нашим РКО, где получателем  указан директор фирмы продавца.
совместить эти две операции невозможно: либо из кассы, либо из подотчетных средств.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер