Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Ир Инка

Командировочные расходы на семинар работников другой организации

Добрый день. Подскажите, можно ли учесть расходы на билеты, визу и проживание сотрудников другой организации (наши заказчики), приглашенные за счет нашей организации на семинар. Наша фирма за свой счет везет наших заказчиков на семинар за границу на завод-изготовитель. И можно ли вообще учесть расходы на приглашенных и, если да, какие документы с ними надо оформить. Заранее благодарна.
ОтветитьНовый вопрос. . .
ПриоритетТатьяна 17 304 балла, г. Беломорск
8 сентября 2014 в 12:52
День добрый, у вас это ни как не будет являться командировкой, т.к. сотрудник не в штате организации (ст. 166 ТК РФ, п. 2 Положения № 749), поэтому командировочных расходов  у вас не возникает. На эту тему есть обсуждения:
Командировка внештатного сотрудника,
Однако стороны вправе заключить договор и закрепить в нем обязанность организации оплатить расходы, связанные с такой поездкой (например, стоимость проезда, номера в гостинице и т.п.). В итоге «внештатник» получит и вознаграждение по договору, и компенсацию расходов, связанных с поездкой.
Бухгалтерия
Заполняйте платежки с актуальными на сегодня КБК, кодами дохода и другими обязательными реквизитами
8 сентября 2014 в 14:36
Цитата (ПриоритетТатьяна):стороны вправе заключить договор и закрепить в нем обязанность организации оплатить расходы, связанные с такой поездкой (например, стоимость проезда, номера в гостинице и т.п.). В итоге «внештатник» получит и вознаграждение по договору, и компенсацию расходов, связанных с поездкой.
т.е. надо обязательно заключать договор ГПХ? Наша организация с р/сч покупает билеты, оплачивает  визу и гостиницу. "Внештатник" не несет ни каких расходов, все оплачивает наша (т.е. для него сторонняя) фирма, поэтому не может он получить компенсацию расходов. Как в таком случае составить договор ГПХ? С этих сумм платим НДФЛ и взносы?