Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Часть расходов, относящаяся к ЕНВД, ошибочно отнесена к УСН (доходы минус расходы)

Lubovch (автор вопроса)  130 баллов, г. Челябинская область
8 сентября 2014 в 13:26
Здравствуйте! ИП совмещает две системы налогообложения:  УСН (Д-Р), ЕНВД. По окончании 2013 г. была сформирована КУДиР, заполнена и сдана налоговая декларация по УСН за 2013 г. По итогам КУДиР заплатили минимальный налог 1% от дохода. Спустя некоторое время обнаружилась ошибка: часть расходов, относящаяся к ЕНВД ошибочно разнесена в УСН (Д-Р). Поправили КУДиР. В итоге ИП надо было уплатить налог, уплачиваемый в связи с применением упрощенной системы налогообложения (Д-Р).
Подскажите, пожалуйста, какие действия нужно сделать, чтобы сделать исправления по вышеизложенному.
Гражданка Шилова  177 494 балла, г. Белгород
8 сентября 2014 в 22:48
Цитата (Lubovch):Здравствуйте! ИП совмещает две системы налогообложения:  УСН (Д-Р), ЕНВД. По окончании 2013 г. была сформирована КУДиР, заполнена и сдана налоговая декларация по УСН за 2013 г. По итогам КУДиР заплатили минимальный налог 1% от дохода. Спустя некоторое время обнаружилась ошибка: часть расходов, относящаяся к ЕНВД ошибочно разнесена в УСН (Д-Р). Поправили КУДиР. В итоге ИП надо было уплатить налог, уплачиваемый в связи с применением упрощенной системы налогообложения (Д-Р).
Подскажите, пожалуйста, какие действия нужно сделать, чтобы сделать исправления по вышеизложенному.
Здравствуйте!
1. Вносите уточнения в КУДиР.
2. Уплачиваете образовавшуюся недоимку по налогу УСН.
3. Сдаете уточненную декларацию.

Цитата:Статья 81. Внесение изменений в налоговую декларацию

1. При обнаружении налогоплательщиком в поданной им в налоговый орган налоговой декларации факта неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик обязан внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию в порядке, установленном настоящей статьей.
При обнаружении налогоплательщиком в поданной им в налоговый орган налоговой декларации недостоверных сведений, а также ошибок, не приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик вправе внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию в порядке, установленном настоящей статьей. При этом уточненная налоговая декларация, представленная после истечения установленного срока подачи декларации, не считается представленной с нарушением срока.

4. Если уточненная налоговая декларация представляется в налоговый орган после истечения срока подачи налоговой декларации и срока уплаты налога, то налогоплательщик освобождается от ответственности в случаях:
1) представления уточненной налоговой декларации до момента, когда налогоплательщик узнал об обнаружении налоговым органом неотражения или неполноты отражения сведений в налоговой декларации, а также ошибок, приводящих к занижению подлежащей уплате суммы налога, либо о назначении выездной налоговой проверки по данному налогу за данный период, при условии, что до представления уточненной налоговой декларации он уплатил недостающую сумму налога и соответствующие ей пени;
(Налоговый кодекс РФ)
Lubovch (автор вопроса)  130 баллов, г. Челябинская область
9 сентября 2014 в 10:32
Благодарю за ответ. Подскажите, пожалуйста, а пени нужно будет уплачивать со всей суммы налога или только с доначисленной?. Поясню свой вопрос: налог изначально был заплачен на другой КБК (минимальный налог 1 %). А поправку нужно делать на другой КБК (Д-Р).
Ольга Рогова  246 320 баллов, г. Ростов-на-Дону
10 сентября 2014 в 10:39
Добрый день.  Заявление о зачете нужно подать после отправки декларации. В принципе пени не должно быть, т.к.  налог пришел в тот бюджет, в который и единый налог, а согласно п.7  ст.45 НК РФ обязанность по  уплатите единого налога выполнена.    А вот  с доначисленной  суммы налога   пени нужно будет оплатить .

Цитата (Статья 45. Исполнение обязанности по уплате налога или сбора НК РФ):7. Поручение на перечисление налога в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства заполняется налогоплательщиком в соответствии с правилами заполнения поручений. Указанные правила устанавливаются Министерством финансов Российской Федерации по согласованию с Центральным банком Российской Федерации.
При обнаружении налогоплательщиком ошибки в оформлении поручения на перечисление налога, не повлекшей неперечисления этого налога в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства, налогоплательщик вправе подать в налоговый орган по месту своего учета заявление о допущенной ошибке с приложением документов, подтверждающих уплату им указанного налога и его перечисление в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства, с просьбой уточнить основание, тип и принадлежность платежа, налоговый период или статус плательщика.
По предложению налогового органа или налогоплательщика может быть проведена совместная сверка уплаченных налогоплательщиком налогов. Результаты сверки оформляются актом, который подписывается налогоплательщиком и уполномоченным должностным лицом налогового органа.
Налоговый орган вправе требовать от банка копию поручения налогоплательщика на перечисление налога в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства, оформленного налогоплательщиком на бумажном носителе. Банк обязан представить в налоговый орган копию указанного поручения в течение пяти дней со дня получения требования налогового органа.
В случае, предусмотренном настоящим пунктом, на основании заявления налогоплательщика и акта совместной сверки расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам, если такая совместная сверка проводилась, налоговый орган принимает решение об уточнении платежа на день фактической уплаты налогоплательщиком налога в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства. При этом налоговый орган осуществляет пересчет пеней, начисленных на сумму налога, за период со дня его фактической уплаты в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства до дня принятия налоговым органом решения об уточнении платежа.
О принятом решении об уточнении платежа налоговый орган уведомляет налогоплательщика в течение пяти дней после принятия данного решения.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер