Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля

Сдать бесплатно через интернет

3
 
Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля
Сдать бесплатно 3
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Можно ли поэтапно применить вычет по НДС по договору на оказание проектных работ?

9 сентября 2014 в 11:25
Добрый день, коллеги. Очень нужна Ваша помощь!

Организация А заключила с нашим ООО договор на оказание проектных работ. Т.е. мы по договору должны разработать некую проектную документацию. Выполнение работ будет проходить в три этапа (формирование документации по трем разным разделам по одному объекту проектирования. Наше ООО не будет заниматься этими работами и поэтому заключило договор субподряда на выполнение аналогичных работ с организацией Б. Предполагается подписание акта и выставление/получение счета-фактуры по каждому этапу и, соответственно, проплата. Ворос: можно ли на момент подписания акта и получения счет-фактуры на каждом этапе от организации Б применять вычет по НДС или вычет можно применить только по выполнению всего объема работ по договору? Договор переходящий из одного квартала в другой (первый этап будет выполнен в сентябре, а остальные - в ноябре-декабре)
Ольга Рогова  246 029 баллов, г. Ростов-на-Дону
11 сентября 2014 в 12:13
Добрый день.
   Если договором подряда не предусмотрена поэтапная сдача-приемка работ, то заказчик сможет принять НДС к вычету после того, как работы по договору будут выполнены полностью и заказчик примет их результат к учету.

Цитата (Письмо Минфина РФ от 07.11.2011г. N 03-07-11/299):
Вопрос: Одним из основных направлений деятельности ООО является строительство промышленных объектов. Строительство осуществляется на основании договоров подряда. Организация выступает в качестве генерального подрядчика
В договоре строительного подряда не предусмотрен поэтапный порядок сдачи-приемки работ, не предусмотрены авансовые платежи, однако предусмотрена обязанность подрядчика ежемесячно в согласованный сторонами срок направлять заказчику следующие документы:
акт приемки выполненных работ (форма N КС-2);справку о стоимости выполненных работ (форма N КС-3).Правильно ли считать, что для ООО моментом определения налоговой базы по НДС является наиболее ранняя из дат: день передачи работ (на основании формы N КС-2, формы N КС-3) или день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящего выполнения работ (п. 1 ст. 167 НК РФ)? В рассматриваемом случае будет ли дата подписания акта заказчиком признаваться датой реализации работ?
Ответ: МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО от 7 ноября 2011 г. N 03-07-11/299
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о моменте определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость подрядными организациями при проведении ими капитального строительства объекта основных средств и сообщает, что при решении данного вопроса необходимо руководствоваться п. 1 ст. 167 Налогового кодекса Российской Федерации, в соответствии с которым в целях применения налога на добавленную стоимость моментом определения налоговой базы при выполнении работ является наиболее ранняя из дат: день выполнения (передачи) работ либо день оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящего выполнения работ.
Одновременно сообщаем, что согласно п. 18 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 24.01.2000 N 51 "Обзор практики разрешения споров по договору строительного подряда" при осуществлении строительства здания по договору строительного подряда, в котором этапы работ не выделялись, акты по форме N КС-2 "Акт о приемке выполненных работ" подтверждают лишь выполнение промежуточных работ для проведения расчетов. Данные акты не являются актом предварительной приемки результата отдельного этапа работ, с которыми закон связывает переход риска на заказчика.
Таким образом, если договором строительного подряда не предусмотрена поэтапная приемка работ заказчиком, то акты по форме N КС-2 "Акт о приемке выполненных работ", подписываемые заказчиком в отношении работ, выполненных подрядчиком за отчетный месяц, являются основанием для определения стоимости выполненных работ, по которой производятся расчеты с подрядчиком, и согласно договору не являются принятием результата работ заказчиком.
Заместитель директора Департамента
 налоговой и таможенно-тарифной политики 
С.В.РАЗГУЛИН 
07.11.2011

Но есть и более свежее письмо.
Цитата (Федеральная налоговая служба письмо от 06.05.2013 № ЕД-4-3/8255@):
Вопрос: О порядке принятия к вычету сумм НДС по счетам-фактурам, выставленным заказчиком инвестору по строительно-монтажным работам, выполненным в соответствии с договором по реализации инвестиционного проекта, если передача работ заказчиком и их приемка инвестором осуществляются поэтапно (ежемесячно).

Ответ:
Федеральная налоговая служба в связи с запросами о порядке применения вычетов по налогу на добавленную стоимость (далее - НДС), предъявленному заказчиком инвестору по выполненным строительно-монтажным работам, просит согласовать позицию ФНС России в следующей ситуации.
Как следует из вышеуказанных запросов, а также представленных материалов, между ООО (далее - инвестор) и ООО (далее - заказчик) заключен договор по реализации инвестиционного проекта (далее - договор), условиями которого предусмотрено, что инвестор поручает заказчику за вознаграждение совершать юридические и иные действия от своего имени и за счет инвестора либо от имени и за счет инвестора, связанные с выполнением заказчиком обязательств по реализации инвестиционного проекта.
Согласно дополнительному соглашению к договору передача заказчиком и приемка инвестором выполненных работ (оказанных услуг) по реализации инвестиционного проекта осуществляется поэтапно (ежемесячно) за фактически выполненные работы (оказанные услуги) в соответствии с Актами сдачи-приемки оказанных услуг, Актами о приемке выполненных работ (форма КС-2), Справками о стоимости выполненных работ и затрат (форма КС-3).
Передача инвестору окончательного результата инвестиционной деятельности осуществляется в момент подписания инвестором Акта приемки законченного строительством объекта (форма КС-11) в порядке, предусмотренном условиями договора.
В рассматриваемой ситуации заказчик на основании каждого полученного от подрядчика (исполнителя) счета-фактуры от своего имени выставляет инвестору новые счета-фактуры, в которых переписывает показатели из счета-фактуры, выставленного подрядчиком (исполнителем). В аналогичном порядке «перевыставляются» в адрес инвестора Акты сдачи-приемки выполненных работ (форма КС-2) и Справки о стоимости выполненных работ и затрат (форма КС-3), полученные от указанных подрядчиков (исполнителей).
Суммы налога, указанные в счетах-фактурах, выставленных заказчиком, заявляются инвестором к вычету (возмещению из бюджета).
При рассмотрении вопроса обоснованности применения налогоплательщиком-инвестором вычетов на основании указанных счетов-фактур, «перевыставленных» заказчиком, необходимо учитывать следующее.
Согласно абз. 1 п. 6 ст. 171 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику подрядными организациями (застройщиками или техническими заказчиками) при проведении ими капитального строительства.
На основании п. 5 ст. 172 Кодекса вычеты вышеуказанных сумм налога производятся в порядке, установленном абз. 1 и 2 п. 1 ст. 172 Кодекса.
Абзацами 1 и 2 п. 1 ст. 172 Кодекса установлено, что налоговые вычеты, предусмотренные ст. 171 Кодекса, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), имущественных прав, после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг), имущественных прав, при наличии соответствующих первичных документов.
Учитывая изложенное, суммы налога, предъявленные застройщиком (техническим заказчиком) инвестору по выполненным работам, принимаются к вычету у инвестора на основании счета-фактуры застройщика (технического заказчика), выставленного в соответствии с п. 3 ст. 168 Кодекса в адрес инвестора, при условии принятия к учету результата этих работ, при наличии соответствующих первичных документов и использовании строящегося объекта для осуществления операций, облагаемых НДС.
Согласно сложившейся арбитражной практике по вопросу правомерности применения вычетов инвестором на основании счетов-фактур и актов по форме КС-2 при отсутствии в договоре этапов работ суды указывают на то, что действующее налоговое законодательство обусловливает право на применение налоговых вычетов заказчиком-инвестором при приобретении работ, в том числе строительных, приемкой и принятием на учет результатов выполненных работ безотносительно того, выделены ли в договоре этапы строительных работ, происходит ли переход от подрядчика к заказчику рисков случайной гибели или повреждения результатов работ, а также вне зависимости от факта окончания или степени законченности строительных работ. Так, в Постановлении ФАС Московского округа от 19.04.2012 по делу № А40-77285/11-107-332 указано на то что данная позиция согласуется с судебной практикой, в частности Определениями ВАС РФ от 13.07.2009 № ВАС-8688/09, от 29.03.2010 № ВАС-740/10, от 07.08.2009 № ВАС-10062/09.
В Постановлении ФАС Московского, округа от 20.03.2009 № КА-А41/1916-09 (Определением ВАС РФ от 13.07.2009 № ВАС-8688/09 отказано в передаче в Президиум ВАС РФ) суд признал правомерным применение инвестором вычетов сумм НДС при помесячной приемке выполненных работ, указывая на наличие у инвестора необходимых первичных документов, подтверждающих фактическое осуществление и приемку выполненных работ, счетов-фактур, выставленных заказчиком в связи с этими работами, принятие их на учет в соответствии с установленным порядком.
В связи с изложенным, а также принимая во внимание арбитражную практику по рассматриваемому вопросу, в рассматриваемой ситуации, по мнению ФНС России, инвестор вправе заявить к вычету суммы НДС по счетам-фактурам, выставленным заказчиком от своего имени, при условии принятия к учету принятых инвестором работ и при наличии соответствующих первичных документов.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
3 класса
Д. Егоров
В итоге, думаю, что в договоре нужно  предусмотреть  этапы сдачи работ.
11 сентября 2014 в 13:16
Ольга, больше спасибо за ответ! Я уже так много прочитала по этому поводу пока ждала ответ. В итоге действительно решили отдельным приложением к договору расписать этапы выполнения работ и в договоре отметили, что работа оплачивается и принимается после выполнения каждого из этапов. НДС будем принимать к вычету после получения счет-фактуры и акта по каждому этапу. Единственное, у нас получается будут проектные, а не стоительно-монтажные работы.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Александр Байсаров  35 655 баллов, г. Усть-Кут
11 сентября 2014 в 13:46
Здравствуйте! По проектным работам в учете применяются правила договора подряда.Согласен полностью,что в договоре должно быть предусмотрена по-этапная сдача работ,чтобы принять вычет по НДС за каждый этап работ.Так как срок выполнения работ приходится на разные периоды, то рекомендую воспользоваться правилами ПБУ 2\2008 как по договорам строительного подряда.Хотя если Вы относитесь к малым предприятиям,то ПБУ 2\2008 можете не применять.
Ольга Рогова  246 029 баллов, г. Ростов-на-Дону
11 сентября 2014 в 15:25
Есть еще одна тонкость, если в договоре подряда есть дата начала работ и дата окончания работ, то этапы работ можно не прописывать.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер