Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Оплата товара через интернет-банк относится к ЕНВД или к УСН?

10 сентября 2014 в 05:49
Добрый день.
Я ИП на вменеке. Вопрос в следующем: если ко мне в магазин приходит покупатель и оплачивает свой товар через интернет банк сразу же на месте. Такая продажа также расценивается как розничная продажа? Вопрос связан с тем что: если у ИП есть интернет магазин то подобные продажи это норма. И тогда это упрощенная система налогообложения. Но если у ИП нет интернет магазина а есть только ознакомителтьный сайт. На котором люди выбрали товар пришли в магазин и купили. В этом случае не будет ли расцениваться как интернет торговля? И как вообще кто может идентифицировать платеж: оплатил человек на месте или вообще из другого города?
Нитка  62 880 баллов, г. Пермь
10 сентября 2014 в 08:50
Доброго дня!
Цитата (Шевердина):Добрый день.
Я ИП на вменеке. Вопрос в следующем: если ко мне в магазин приходит покупатель и оплачивает свой товар через интернет банк сразу же на месте. Такая продажа также расценивается как розничная продажа? Вопрос связан с тем что: если у ИП есть интернет магазин то подобные продажи это норма. И тогда это упрощенная система налогообложения. Но если у ИП нет интернет магазина а есть только ознакомителтьный сайт. На котором люди выбрали товар пришли в магазин и купили. В этом случае не будет ли расцениваться как интернет торговля? И как вообще кто может идентифицировать платеж: оплатил человек на месте или вообще из другого города?
В целях применения ЕНВД вне зависимости от формы оплаты (наличные, безнал) договор купли-продажи относится к рознице, если товары приобретены для:
Цитата (ГК РФ, Статья 492. Договор розничной купли-продажи):1. По договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.
Поскольку Интернет-торговля в принципе не относится к розничной торговле в целях применения ЕНВД (ст.346.27 НК РФ), то деятельность интернет-магазинов обычно переводят на УСНО.
Цитата (НК РФ, ст.346.27):...розничная торговля - предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. К данному виду предпринимательской деятельности не относится реализация подакцизных товаров, указанных в подпунктах 6 - 10 пункта 1 статьи 181 настоящего Кодекса, продуктов питания и напитков, в том числе алкогольных, как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без такой упаковки и расфасовки, в барах, ресторанах, кафе и других объектах организации общественного питания, невостребованных вещей в ломбардах, газа, грузовых и специальных автомобилей, прицепов, полуприцепов, прицепов-роспусков, автобусов любых типов, товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети (в том числе в виде почтовых отправлений (посылочная торговля), а также через телемагазины, телефонную связь и компьютерные сети), передача лекарственных препаратов по льготным (бесплатным) рецептам, а также продукции собственного производства (изготовления). Реализация через торговые автоматы товаров и (или) продукции общественного питания, изготовленной в этих торговых автоматах, относится в целях настоящей главы к розничной торговле
10 сентября 2014 в 10:16
Так вот у меня вопрос и возник: человек пришел расчитался по мобильному банку или интернет банку -это розница? Или человек с другого города оплатил также через мобильный банк или интернет банк но купив в интернет магазине - это упрощенка? А по факту кто узнает где человек находился в момент покупки? Или у тебя в магазине (что попадает под вмененную деятельность) или находясь дома оформив покупку через интернет( Что попадает под упрощенку). Или я что то не допонимаю.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Нитка  62 880 баллов, г. Пермь
10 сентября 2014 в 10:46
Цитата (Шевердина):Так вот у меня вопрос и возник: человек пришел расчитался по мобильному банку или интернет банку -это розница? Или человек с другого города оплатил также через мобильный банк или интернет банк но купив в интернет магазине - это упрощенка? А по факту кто узнает где человек находился в момент покупки? Или у тебя в магазине (что попадает под вмененную деятельность) или находясь дома оформив покупку через интернет( Что попадает под упрощенку). Или я что то не допонимаю.
Если ИП совмещает ЕНВД и УСН, то именно ИП и должен позаботиться об организации раздельного учета, поскольку такая обязанность прямо предусмотрена НК РФ, ст.346.26, п.7:
Цитата:...7. Налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения. При этом учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении видов предпринимательской деятельности, подлежащих налогообложению единым налогом, осуществляется налогоплательщиками в общеустановленном порядке.

Налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом, иные виды предпринимательской деятельности, исчисляют и уплачивают налоги и сборы в отношении данных видов деятельности в соответствии с иными режимами налогообложения, предусмотренными настоящим Кодексом.
Вообще-то, изначально вопрос был немного о другом
Цитата (Шевердина):Но если у ИП нет интернет магазина а есть только ознакомителтьный сайт. На котором люди выбрали товар пришли в магазин и купили. В этом случае не будет ли расцениваться как интернет торговля?
Как интернет-торговля расцениваться не будет - об этом я уже писала в первом посте. Об этом же письмо Минфина:
Цитата:Вопрос:

Индивидуальный предприниматель реализует товары по образцам, выставленным на интернет-сайте, через магазин площадью менее 150 кв.м. Подлежит ли применению в данном случае система налогообложения в виде ЕНВД?

Министерство финансов Российской Федерации
ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ

ПИСЬМО
от 24 января 2011 года N 03-11-11/11

[ЕНВД: розничная торговля товарами по образцам, выставленным на интернет-сайте]

В связи с письмом Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

Согласно подпункту 6 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении предпринимательской деятельности в виде розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли.

При этом статьей 346.27 Кодекса установлено, что розничной торговлей признается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. К данному виду предпринимательской деятельности, в частности, не относится реализация товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети (в том числе в виде почтовых отправлений (посылочная торговля), а также через телемагазины, телефонную связь и компьютерные сети).

В том случае если розничная торговля товарами по образцам, выставленным на интернет-сайте, осуществляется через объект торговли, который согласно инвентаризационным и правоустанавливающим документам является объектом стационарной торговой сети, то такая деятельность может быть признана розничной торговлей в целях применения главы 26.3 Кодекса и, соответственно, переведена на уплату единого налога на вмененный доход.

Вместе с тем обращаем внимание, что согласно Регламенту Минфина России, утвержденному приказом Минфина России от 23 марта 2005 года N 45н, в Министерстве, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по разъяснению (толкованию норм, терминов и понятий) законодательства Российской Федерации и практики его применения, по практике применения нормативных правовых актов Министерства, по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов.

Заместитель директора
Департамента налоговой и
таможенно-тарифной политики
С.В.Разгулин
10 сентября 2014 в 11:24
оплата через интернет банк (альфа клик сбербанк онлайн) - это считается как безналичная оплата (оплата платежными картами)?  Если да то не понятно зачем вообще показывать такую деятельность как интернет торговля если можно все свалить в одну кучу и платить только вменеку. Или есть какие то ньюансы?
Нитка  62 880 баллов, г. Пермь
10 сентября 2014 в 13:13
Цитата (Шевердина):оплата через интернет банк (альфа клик сбербанк онлайн) - это считается как безналичная оплата (оплата платежными картами)?
Верно.

Цитата (Шевердина):Если да то не понятно зачем вообще показывать такую деятельность как интернет торговля если можно все свалить в одну кучу и платить только вменеку. Или есть какие то ньюансы?
Правилами форума запрещены обсуждения такого рода:
Цитата:...5. На форуме не обсуждаются противоправные действия, в том числе налоговые схемы. Под налоговой схемой мы понимаем следующее. На деле происходит одно (фактически сотрудники продолжают работать в своей организации на прежних финансовых условиях), а в документах отражается что-то другое (людей заставляют оформляться в качестве ИП, чтоб не платить налоги и взносы с зарплаты). То есть при схеме в отчетности не отражаются реальные факты хозяйственной деятельности. Там "рисуют" вымышленные факты, позволяющие уменьшить сумму налогов.
Думаю, что ответ на Ваш вопрос Вы получили.
10 сентября 2014 в 13:17
Спасибо за терпеливые объяснения. Ни в коем случае не хотела нарушать правила форума. просто наверно неудачно формулирую вопросы.
Нитка  62 880 баллов, г. Пермь
10 сентября 2014 в 13:30
Цитата (Шевердина):Спасибо за терпеливые объяснения. Ни в коем случае не хотела нарушать правила форума. просто наверно неудачно формулирую вопросы.
Удачи Улыбаюсь
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер