Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Samouchek

Проверка по расчету ЕНВД: размер торговой площади в договоре не соответствует физическому показателю в декларации

Здравствуйте, уважаемые форумчане! Помогите, пожалуйста, разобраться в данной ситуации. Налоговая поросила принести договор аренды, позвонив по телефону нашему директору, якобы для подтверждения нахождения нашей организации по адресу. На следующий день они потребовали объяснения по поводу занижения ЕНВД. У нас не соответствовал размер торговой площади в договоре с физическим показателем, представленным в декларациях по енвд. Пригрозили доначислить налог вплоть с 2011г. Но за предыдущие года (те с 2011 по 2013 гг) физ показатель в декларациях за те периоды соответствует указанному в договоре. Насколько правомерно доначисление за предыдущие три года и за первый квартал этого года? (договор у нас с неверным показателем с начала этого года). И может ли нам грозить выездная проверка с измереним площади?Спасибо заранее.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Александра Овчинникова 9 317 баллов, г. Ярославль
10 сентября 2014 в 12:45
Цитата (Samouchek):Здравствуйте, уважаемые форумчане! Помогите, пожалуйста, разобраться в данной ситуации. Налоговая поросила принести договор аренды, позвонив по телефону нашему директору, якобы для подтверждения нахождения нашей организации по адресу. На следующий день они потребовали объяснения по поводу занижения ЕНВД. У нас не соответствовал размер торговой площади в договоре с физическим показателем, представленным в декларациях по енвд. Пригрозили доначислить налог вплоть с 2011г. Но за предыдущие года (те с 2011 по 2013 гг) физ показатель в декларациях за те периоды соответствует указанному в договоре. Насколько правомерно доначисление за предыдущие три года и за первый квартал этого года? (договор у нас с неверным показателем с начала этого года). И может ли нам грозить выездная проверка с измереним площади?Спасибо заранее.
Добрый день!
Для доначисления налога по ЕНВД за прошлые периоды у ИФНС должны быть основания.
Если вы рассчитывали налог согласно показателям декларации ЕНВД и уплачивали его своевременно. Показатели в декларации по ЕНВД соответствовали законодательству и договору аренды, то я тут не вижу оснований для доначисления налога по ЕНВД.
А вот за первый квартал этого года, если у вас физ. показатель в декларации понизился а в договоре аренды остался прежним, то вполне могут доначислить налог за не правомерное занижение налога ЕНВД согласно п.1 ст. 122 НК РФ. Так как налоговики основываются на сведениях о торговой площади в соответствии с договором аренды.
Выездная налоговая проверка в полене может быть.
Бухгалтерия
Заполнить, проверить и сдать через интернет последнюю декларацию по ЕНВД за IV квартал 2020 года