Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Предприниматель расписался за главного бухгалтера в доверенности на получение ТМЦ

10 сентября 2014 в 11:02
Добрый день!
Подскажите пожалуйста в таком вопросе:
Индивидуальный предприниматель, получающий в нашей компании ТМЦ, расписался в доверенности за главного бухгалтера и поставил свою фамилию.
Бухгалтерия нашей компании, не принимает данную доверенность и требует с него, чтобы он предоставил нам приказ, о том что он сам наделяет себя полномочиями ставить подпись за главного бухгалтера в доверенностях, либо ставить в самих банках в графе подписи за главного бухгалтера "не предусмотрен".
Поменять оригинал доверенность не представляется возможным, поскольку он находится в другом городе. 
Приказ он давать отказывается, ссылаясь на то, что у него "упращенка", он как предприниматель "отвечает сам за своё имущество" и просит предоставить документ, регламентирующий предоставлять такого вида документы.
Огромная просьба, прокомментируйте пожалуйста ситуацию, кто прав в этом случае и очень бы хотелось получить ссылки на правовые документы, касающиеся этого вопроса, для предоставления не правой стороны.
Заранее благодарю всех откликнувшихся.
Александр Лавров Консультант
11 сентября 2014 в 06:26
Добрый день.
Считаю, что прав ИП.
Подпись главбуха по закону (ст. 185 - 185.1 ГК РФ) нужна в строго определенных случаях и только для доверенностей, выданных организациями. Для доверенностей, выданных ИП, подпись главбуха в принципе требовать неправомерно. ИП сам себе хозяин. И даже применение УСН тут ни при чем.
11 сентября 2014 в 09:06
Александр, добрый день!
Спасибо за ответ!
Скажите пожалуйста а где я могу найти нормативные документы по этому вопросу, может есть какая-либо статья или ссылка?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
100sh  71 760 баллов, г. Пермь
11 сентября 2014 в 09:35
Добрый день!

Как указал Вам Александр, руководствоваться следует Гражданским кодексом Российской Федерации. Общим положениям доверенности посвящена статья 185. Про подпись главного бухгалтера в доверенности говорилось в предыдущей редакции статьи 185:


Цитата:5. Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, с приложением печати этой организации.
 
Доверенность от имени юридического лица, основанного на государственной или муниципальной собственности, на получение или выдачу денег и других имущественных ценностей должна быть подписана также главным (старшим) бухгалтером этой организации.

Но после изменений, внесённых Федеральным законом от 07.05.2013 N 100-ФЗ "О внесении изменений в подразделы 4 и 5 раздела I части первой и статью 1153 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации", данный пункт был изложен в новой редакции и добавлена статья 185.1:

Цитата:Статья 185.1. Удостоверение доверенности (введена Федеральным законом от 07.05.2013 N 100-ФЗ)

1. Доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, на подачу заявлений о государственной регистрации прав или сделок, а также на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных законом.
 
2. К нотариально удостоверенным доверенностям приравниваются:
 
1) доверенности военнослужащих и других лиц, находящихся на излечении в госпиталях, санаториях и других военно-лечебных учреждениях, которые удостоверены начальником такого учреждения, его заместителем по медицинской части, а при их отсутствии старшим или дежурным врачом;
 
2) доверенности военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, соединений, учреждений и военно-учебных заведений, где нет нотариальных контор и других органов, совершающих нотариальные действия, также доверенности работников, членов их семей и членов семей военнослужащих, которые удостоверены командиром (начальником) этих части, соединения, учреждения или заведения;
 
3) доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, которые удостоверены начальником соответствующего места лишения свободы;
4) доверенности совершеннолетних дееспособных граждан, находящихся в учреждениях социальной защиты населения, которые удостоверены администрацией этого учреждения или руководителем (его заместителем) соответствующего органа социальной защиты населения.
 
3. Доверенность на получение заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, на получение вознаграждения авторов и изобретателей, пенсий, пособий и стипендий или на получение корреспонденции, за исключением ценной корреспонденции, может быть удостоверена организацией, в которой доверитель работает или учится, и администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении. Такая доверенность удостоверяется бесплатно.
 
4. Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это в соответствии с законом и учредительными документами. 


Таким образом, с 1 сентября 2013 года подпись главного бухгалтера на любой доверенности, выданной от имени юридического лица, не требуется. Так как индивидуальный предприниматель в рамках гражданско-правовых отношений приравнивается к юридическому лицу, то и с него требовать подпись главного бухгалтера в доверенности неправомерно.
11 сентября 2014 в 09:46
Спасибо большое за подробный ответ!!
Александр Лавров Консультант
11 сентября 2014 в 22:17
Добрый день.
Немного не согласен с Александром: в данном случае правила, установленные для организаций, не применяются. Ведь у ИП в принципе может не быть главбуха - он сам себе хозяин.
Ни одного официального разъяснения или судебного акта, в котором бы говорилось об обязательности подписи главбуха ИП, я не нашел.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер