Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Оплата труда обучающемуся работнику

Lariko (автор вопроса)  57 баллов, г. Краснодар
11 сентября 2014 в 09:26
Добрый день! Сотрудник обучается по направлению работодателя. Рабочий день у него с 9 до 12, а с 13 до 18 - учеба, те. с частичным отрывом от производства. Нужно ли при расчете зарплаты учитывать время фактической работы в течении дня или просто оплачивается среднедневной заработок за весь период учебы? Спасибо.
Анти  134 839 баллов
14 сентября 2014 в 10:57
Здравствуйте.
Цитата:Организация направляет медицинских работников на повышение квалификации с частичным отрывом от производства, на это время их переводят "на 0,5 ставки".
Возможна ли оплата учебного отпуска за этот период?

20 июня 2012

Повышение квалификации может проводиться с отрывом от работы, без отрыва от работы, с частичным отрывом от работы и по индивидуальным формам обучения (п. 5 Порядка совершенствования профессиональных знаний медицинских и фармацевтических работников, утвержденного приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 09.12.2008 N 705н (далее - Порядок)).
Статьей 187 ТК РФ предусмотрены гарантии и компенсации работникам, направляемым работодателем для повышения квалификации. Так, при направлении работодателем работника для повышения квалификации с отрывом от работы за ним сохраняется в том числе и средняя заработная плата по основному месту работы. Как следует из буквального толкования данной нормы, соответствующая гарантия предоставляется работнику только в случае повышения квалификации с отрывом от работы, поскольку работник в это время от работы освобождается и, соответственно, не получает заработную плату.
Иными словами, сохранение средней заработной платы гарантируется государством работнику в предусмотренных законом случаях за те периоды, когда работник не получает заработную плату.
Как следует из вопроса, работникам в связи с повышением квалификации установлен режим неполного рабочего времени. В соответствии с частью второй ст. 93 ТК РФ при работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.
Поскольку работники повышают квалификацию с частичным отрывом от работы и, соответственно, получают пропорциональную оплату труда, то на вышеуказанную гарантию по сохранению за ними среднего заработка они права не имеют. Отметим, что трудовое законодательство не предусматривает возможности сохранения за работниками среднего заработка за ту часть рабочего времени, в течение которой они обучаются.
Аналогичной позиции придерживаются и другие специалисты (смотрите, например, ответ представителя Минздравсоцразвития России Н.З. Ковязиной на вопрос: Какие гарантии и компенсации предусмотрены для медицинских работников, проходящих профессиональную подготовку? // "Оплата труда в бюджетном учреждении: бухгалтерский учет и налогообложение", N 12, декабрь 2011 г.; О.В. Негребецкая. Повышение квалификации сотрудников // "Зарплата", N 10, октябрь 2010 г.; Карсетская Е.В. Кадровый документооборот: локальные нормативные акты организации // М.: АйСи Групп, 2011).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Трошина Татьяна

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Волкова Мария
Lariko (автор вопроса)  57 баллов, г. Краснодар
15 сентября 2014 в 15:52
Спасибо!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер