Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

НДФЛ для иностранного работника

elena1612 (автор вопроса)  267 баллов, г. Санкт-Петербург
11 сентября 2014 в 11:23
Добрый день! У меня болезненный вопрос по -поводу установления статуса, вновь принятого сотрудника, иностранца. У него есть разрешение на временное проживание , выданное сроком на 3 года. Выдано оно 12.03.2013года на 3 года. В феврале 2014г. этот иностранец поступает к нам на работу. Каким считать его статус. Мое мнение, что с момента выдачи временного разрешения. Вычесть только дни по паспорту, если он выезжал на Родину. Права ли я? Или же считать, с момента приема на работу, как нерезидент, а после 183 дней, переводить в статус резидента. Помогите пожалуйста.
ПомБух  67 126 баллов, г. Челябинск
11 сентября 2014 в 11:56
Здравствуйте.
Цитата (elena1612):Мое мнение, что с момента выдачи временного разрешения. Вычесть только дни по паспорту, если он выезжал на Родину. Права ли я?
Или же считать, с момента приема на работу, как нерезидент, а после 183 дней, переводить в статус резидента.
И то и другое неверно.
Каждый раз, при исчислении НДФЛ, Вы должны определить налоговый статус работника (вобще говоря, это относится не только к "иностранцам").
Чтобы определить налоговый статус работника, надо суммировать количество дней, фактически проведенных им на территории РФ в течение 12 следующих подряд месяцев(ст.207 НК РФ). Сделать это можно на основании дат отъезда и прибытия на территорию РФ по отметкам в паспорте. Если этих отметок нет (что маловероятно) или они, трудноразличимы, то в качестве доказательства нахождения на территории РФ могут приниматься любые документы, удостоверяющие фактическое количество дней пребывания в РФ (постановление ФАС Московского округа от 02.06.2006 N КА-А40/4842-06).
В случае, если работник находился на территории РФ менее 183 дней в течение 12 месяцев, предшествующих дате получения дохода, он признаётся налоговым нерезидентом и его доходы подлежат обложению по ставке 30% (п.3 ст.224 НК РФ) 
Если результат "проверки" показывает, что налоговый статус работника - резидент, НДФЛ должен быть исчислен по ставке 13% (п.1 ст.224 НК РФ).
elena1612 (автор вопроса)  267 баллов, г. Санкт-Петербург
11 сентября 2014 в 12:27
Т.Е. не обязательно вести отсчет от даты выдачи разрешения на временное проживание, а смотреть, когда он начал  въезжать в Россию? Правильно ли считать с момента, когда он первый раз въехал на территорию России?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
ПомБух  67 126 баллов, г. Челябинск
11 сентября 2014 в 17:48
Цитата (elena1612):Т.Е. не обязательно вести отсчет от даты выдачи разрешения на временное проживание, а смотреть, когда он начал  въезжать в Россию?
Дата выдачи разрешения на временное проживание не имеет вообще ни какого отношения к определению налогового статуса иностранного работника.

Цитата (elena1612):Правильно ли считать с момента, когда он первый раз въехал на территорию России?
А что и зачем Вы собрались считать с этого момента?
Посмотрите тему Ставка НДФЛ для гражданина СНГ. Там "в картинках" показано как определить налоговый статус работника . М.б. будет понятнее...
elena1612 (автор вопроса)  267 баллов, г. Санкт-Петербург
11 сентября 2014 в 18:10
Вот спасибо-то. А я так и посчитала. И уже выдала этому человеку справку с НДФЛ 13%. Спасибо еще раз. Хоть и были сомнения, то сейчас развеялись.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер