Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Учет бонуса (бесплатного товара) от поставщика

11 сентября 2014 в 15:03
Добрый день!
Подскажите пожалуйста как учеть бонус (бесплатный товар) от поставщика?

В НК РФ описывается понятие внереализационной выручки, но думаю наш случай не подходит под данные описания, т.к. условия получения бонусов прописывается в доп.соглашении о бонусах к договору-поставки, т.е. чтоб получить бонус мы должны:

- сделать у поставщика определенные закупки;
-заплатить определенную сумму за участие в такой акции.

То есть товар не такой уж и бесплатный выходит.
Вот и в заблуждении внереализационный ли это доход!?

Тем более риск заплатить налог на прибыль с этого товара дважды????
В первый раз - при оприходовании бесплатного ТМЦ (Дт 41.02 КТ 91.01). Поскольку, как уже было отмечено, полученный товар может является внереализационным доходом компании.
И второй раз - с реализации.
Да еще заплатить исходящий НДС

Или никак этих налогов не избежать, и получается Бонус вовсе невыгоден?
Energizer  12 639 баллов, г. Москва
17 сентября 2014 в 14:54
Добрый день! Отчасти ваши рассуждения верны. Бонусный товар это  как бесплатный сыр в мышеловке  и вызывает много споров с проверяющими органами. Учет бонусов, на мой взгляд, будет зависеть от того готовы ли спорить с налоговыми органами или нет.  Если не готовы тогда да бонусы это и двойное налогообложение и никаких вычетов по ндс (письмо от 27 июля 2012 г. N 03-07-11/197 ). Хотя учитывая то что  передача вам бонусов по сути дела для поставщика все равно реализация и нормальные поставщики выдают ТОРГ-12 и счет-фактуру а оплату закрывают актом о бонусах, то в принципе можно и принять.
По-поводу налога на прибыль: опять же если не спорим то это сначала внереализацонный доход а потом еще и реализация ( письмо 19 января 2006 г. N 03-03-04/1/44  или вот письмо 19 января 2006 г. N 03-03-04/1/44 ) но с другой стороны
Статья 248. Порядок определения доходов. Классификация доходов В целях настоящей главы суммы, отраженные в составе доходов налогоплательщика, не подлежат повторному включению в состав его доходов.
И если включить бонусы в состав внереализационных доходов  при получении а при реализации эту стоимость вычесть в расходах налог на прибыль по сути заплатится с разницы но опять же это надо будет доказывать в случае чего может и в суде.
Так что как это учесть решать вам.
зы а вообще я  лично бонусы не люблю. Не вижу в них смысла. Споров с налоговой много а выгоды ..........
17 сентября 2014 в 15:24
Цитата (Energizer):Хотя учитывая то что  передача вам бонусов по сути дела для поставщика все равно реализация и нормальные поставщики выдают ТОРГ-12 и счет-фактуру а оплату закрывают актом о бонусах, то в принципе можно и принять.
Да, нам выдали ТОРГ-12 и с/ф и это сумма зависла долгом перед поставщиком.
А после выдали нам акт о зачете бонуса, который я должна сделать в 1С корректировкой долга с видом операции "списание долга",
но тогда это влечет НУ: Дт 91.01.7 КТ ПВ.  А это внереализационный доход и налог заплатить получается ПРИДЕТСЯ(((.
Или я чего то не понимаю? Еще не пойму в чем выгод поставщику. Ведь выставив нам с/ф на этот бесплатный товар, он заплатит НДС и прибыль, а денег от нас не получит.
Energizer  12 639 баллов, г. Москва
22 сентября 2014 в 10:49
Возвращаемся к тому что я написала выше. У вас есть два пути : либо дружить с налоговой и обложить это два раза либо принять точку зрения что ваши бонусы это все же расход потому что с них вы уже заплатили как с внереализационного дохода.  А проводки из НУ это не повод платить налоги. Проводки это то что делает машина и она не обладает логикой НК. Логику относить это куда-либо или нет и платить с этого или нет делает бухгалтер.
По поводу поставщика : ему это выгодно он во-первых получает  большую реализацию при этом бонусный товар у него продается в ноль. ТО есть он с этого не платит налогов потому что  он провел у себя это как  реализацию по цене себестоимости.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер