Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Проведение инвентаризации при увольнении материально ответственного лица

iruhaev (автор вопроса)  0 баллов, г. Воронеж
11 сентября 2014 в 15:19
Добрый день, подскажите пожалуйста, ответ на такую непростую ситуацию: на предприятии увольняется зав. складом (материально-ответственное лицо) , написано заявление по собственному желанию ( но фактически сотрудника попросили уволиться, т.к. не справлялся со своими обязанностями), начинается инвентаризация и передача мат. ценностей другому сотруднику, проходит 1 день и зав. складом берет больничный лист и говорит, что будет на больничном очень и очень долго. Вопрос : может ли работодатель заставить провести инвентаризацию во время больничного?
Анти  134 839 баллов
12 сентября 2014 в 04:57
Здравствуйте.
Как списать материалы, если материально-ответственное лицо находится на больничном?
Принудить работника(материально-ответственное лицо) к проведению инвентаризации во время больничного работодатель не сможет.
Цитата:Больничный у материально-ответственного лица в период проведения инвентаризации

На товарном складе нашей организации проводиться инвентаризация. Есть подозрения, что по ее результатам будет выявлена сумма недостачи. По истечении половины отведенного для инвентаризации времени, заведующий складом (материально-ответственное лицо, договор о полной материальной ответственности заключен) уходит на больничный. Время его выхода на работу неизвестно. Как администрация организации должна поступить в данной ситуации ведь в соответствии с правилами проведения инвентаризаций присутствие материально-ответственного лица обязательно? Можем ли мы, каким то законным образом продолжить инвентаризацию без него? Как быть если работник находясь на больничном напишет заявление об увольнении и совсем не выйдет на работу? В таком случае инвентаризация не будет должным образом оформлена. Как в такой ситуации взыскать ущерб с материально – ответственного лица?

Общий порядок проведения инвентаризации прописан в Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств утвержденных приказом Минфина РФ от 13 июня 1995 г. N 49 (далее - Методические указания). В соответствии с пунктом 2.8 Методических указаний, проверка фактического наличия имущества производится при обязательном участии материально-ответственных лиц.
В ходе проведения инвентаризации составляются описи, которые подписывают все члены инвентаризационной комиссии и материально-ответственные лица. В конце описи материально-ответственные лица дают расписку, подтверждающую проверку комиссией имущества в их присутствии, об отсутствии к членам комиссии каких-либо претензий и принятии перечисленного в описи имущества на ответственное хранение (пункт 2.10 Методических указаний).
Поэтому, в вашем случае лучше подождать пока материально-ответственное лицо не выйдет на работу. На время перерыва, инвентаризации помещения, где хранятся материальные ценности, должны быть опечатаны, а описи должны храниться в ящике (шкафу, сейфе) в закрытом помещении, где проводится инвентаризация (пункт 2.12 Методических указаний).
Если вы продолжите инвентаризацию без участия материально-ответственного лица, то ее результаты могут быть признаны недействительными и в случае недостачи вам будет трудно доказать виновность материально-ответственного лица. Если работник находясь на больничном напишет заявление об увольнении и не выйдет на работу, то в силу пункта 1.5 Методических рекомендаций вы должны проводить инвентаризацию в связи со сменой материально-ответственных лиц. В любом случае, расторжение трудового договора после причинения ущерба не влечет за собой освобождения стороны этого договора от материальной ответственности (ст. 232 Трудового кодекса РФ). Также следует отметить, что трудовое законодательство не наделяет работодателя административными полномочиями по принуждению материально-ответственного лица к проведению инвентаризации. Следовательно, результаты инвентаризации, выявленные и оформленные инвентаризационной комиссией утвержденной руководителем организации, могут послужить доказательственной базой виновности материально-ответственного лица. В любом случае последнее слово в разрешении этого вопроса останется за судом.
Вопрос о взыскании ущерба с материально – ответственного лица должен быть решен с учетом положений раздела XI Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ).
В соответствии со ст. 247 ТК РФ до принятия решения о возмещении ущерба конкретными работниками работодатель обязан провести проверку для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения. Для проведения такой проверки работодатель имеет право создать комиссию с участием соответствующих специалистов. Также работодатель в обязательном порядке должен истребовать от работника письменное объяснение для установления причины возникновения ущерба. В случае отказа или уклонения работника от предоставления указанного объяснения составляется соответствующий акт.
 
Согласно ст. 248 ТК РФ взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя. Распоряжение может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба. Если же месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, то взыскание может осуществляться только судом.
( HR-Портал, 2008, автор не указан)
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер