Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Учет чеков терминала TourPay в бухгалтерии

11 сентября 2014 в 18:06
Добрый день!
В офисе турагентства установлен терминал оплаты TOUR PAY. Если мы выдаем клиенту чек ККМ, можем ли мы оплачивать тур через данный терминал, и учитывать оплату туроператору в бухгалтерии? Законно ли это? Учитывает ли налоговая квитанцию терминала?
Александр Погребс Главный консультант
12 сентября 2014 в 11:35
Добрый день!
Цитата (aleksa8703):Добрый день!
В офисе турагентства установлен терминал оплаты TOUR PAY. Если мы выдаем клиенту чек ККМ, можем ли мы оплачивать тур через данный терминал, и учитывать оплату туроператору в бухгалтерии? Законно ли это? Учитывает ли налоговая квитанцию терминала?
Давайте, для начала, разберемся с вашим терминалом.
Дело в том, что словосочетание "платежный терминал" имеет два самостоятельных значения:

1) Агрегат, который находится у кассира, с помощью которого клиент может оплатить товар, работу или услугу банковской картой. Деньги попадают на расчетный счет той организации, у кассира которой и находится этот платежный терминал.

2) Агрегат полностью самостоятельный, работающий без кассира, автоматически, с помощью которого, все желающие могут оплатить товар, работу или услугу поставщику, выбор которого предоставляется клиенту самим терминалом. Оплата, как правило, может быть, как наличными через купюро- и монетоприемники, так и с помощью платежной карты. Деньги попадают владельцу терминала-платежному агенту, который потом пересылает их на спецсчет поставщикам.

Какой из этих двух вариантов Ваш?
12 сентября 2014 в 15:59
Добрый день! Агрегат полностью самостоятельный, работающий без кассира, автоматически, с помощью которого, все желающие могут оплатить товар, работу или услугу поставщику, выбор которого предоставляется клиенту самим терминалом
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Александр Погребс Главный консультант
15 сентября 2014 в 13:42
Добрый день!

Всё понятно.

Итак, турист приходит к Вам, турагенту и покупает путевку (или другие какие туруслуги). Вы ему выдаете кассовый чек на всю оплаченную сумму.
И это правильно.

Идем дальше.
Представитель турагентсва получает наличные деньги в кассе турагенства, идет к терминалу и оплачивает эти услуги (возможно, уже без вашего вознаграждения) туроператору. Получает подтверждающий чек. В котором, надеюсь все написано - кому и сколько уплатили.
Далее, он составляет авансовый отчет, куда прикалывает чек от терминала.

В принципе, такой порядок оплаты возможен.
Однако, если Вы действуете на основании агентского договора с туроператором, то такой способ оплаты следует согласовать с ним.

Если Вы действуете на свой страх и риск, т.е. без договора с туроператором, и оплата через терминал в ходит в условие покупки услуги у этого туроператора, то тут даже согласовывать ничего не надо. Главное, быть уверенным, что услуга на самом деле будет оказана тому туристу, для которого Вы всё это делаете...

Правда, вся эта "лафа" может скоро окончится.
Похоже, что в рамках борьбы с нерадивыми и недобросовестными турфирмами, всех турагентов приравняют к платежным агентам.
И тогда, помимо обязательного наличия ККТ, должна быть отдельная кассовая книга, спецсчет, на который обязательно нужно положить полученные деньги и с которого можно отправить деньги только туроператору. И тоже только на спецсчет...

Прецеденты уже есть...
Но пока нарисованная Вами схема действий имеет право на жизнь.

Успехов!
15 сентября 2014 в 13:50
Благодарю за ответ!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер