Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

При продаже своего автомобиля ИП нужно отчитываться?

daco (автор вопроса)  115 баллов
11 сентября 2014 в 20:52
Добрый день! ИП УСН Д-Р и патент. Скажите пож-та если ИП продает свой личный автомобиль который использовался в предпринимательской деятельности - нужно будет платить что-то типа НДФЛ или подавать что-либо?
юлия79  228 090 баллов, г. Омск
12 сентября 2014 в 08:13
Добрый день!
Цитата (daco):Добрый день! ИП УСН Д-Р и патент. Скажите пож-та если ИП продает свой личный автомобиль который использовался в предпринимательской деятельности - нужно будет платить что-то типа НДФЛ или подавать что-либо?
Да,налоги платите и отчитываетесь в рамках УСН.
daco (автор вопроса)  115 баллов
12 сентября 2014 в 09:04
Т.е. если я продам свой личный автомобиль я еще и налог 15% должна буду заплатить это же мой собственный - у меня даже чека на покупку его не осталось - я его в расходы принять не смогу. Мне со всей стоимости продажи нужно еще и 15% что-ли надо будет заплатить? Автомобиль зарегистрирован на частное лицо с какой стати платить-то? Тыкните носом пож-та в статью НК где такое написано. Возмущению нет предела.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Нитка  60 483 балла, г. Пермь
12 сентября 2014 в 09:26
Доброго дня!
Цитата (daco):Т.е. если я продам свой личный автомобиль я еще и налог 15% должна буду заплатить это же мой собственный - у меня даже чека на покупку его не осталось - я его в расходы принять не смогу. Мне со всей стоимости продажи нужно еще и 15% что-ли надо будет заплатить? Автомобиль зарегистрирован на частное лицо с какой стати платить-то? Тыкните носом пож-та в статью НК где такое написано.
Не платить совсем никакой налог не получится. Либо единый налог 15% (УСНО), либо НДФЛ 13%.

Продаёте как ИП - облагаете в рамках УСНО, поскольку а/м использовался в предпринимательской деятельности.

Если будете продавать а/м как гражданин-физическое лицо, то придется платить НДФЛ, поскольку применить имущественный вычет всё равно не получится - имущество когда-то использовалось в предпринимательской деятельности.
Об этом есть письма Минфина. Например, такое:
Цитата:Вопрос:
Хотелось бы уточнить информацию по налогам и сборам при продаже имущества, которым владею с 2009 года, ранее являлся предпринимателем и получал с этого здания доход от аренды, сейчас предпринимателем не являюсь, инвалид 2 группы, владею зданием и землей на правах собственника с 2009 года, в налоговой инспекции разъяснили, что согласно п.17.1 ст.217, если продажа идет как от физ. лица то не облагается никакими налогами, при условии владения более 3 лет. Так ли это?

Министерство финансов Российской Федерации
ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ

ПИСЬМО от 23 апреля 2013 года N 03-04-05/14060
[Об обложении налогом на доходы физических лиц дохода, полученного от продажи имущества, которое использовалось в целях осуществления предпринимательской деятельности]

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц дохода, полученного от продажи имущества, которое использовалось в целях осуществления предпринимательской деятельности, и в соответствии со статьей 34_2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно пункту 17_1 статьи 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.

При этом согласно абзацу второму пункта 17_1 статьи 217 Кодекса положения указанного пункта не распространяются на доходы, получаемые физическими лицами от продажи имущества, непосредственно используемого индивидуальными предпринимателями в предпринимательской деятельности.

Как следует из письма, физическим лицом продано имущество, которое использовалось в целях осуществления предпринимательской деятельности, после прекращения осуществления такой деятельности.

К доходу, полученному от реализации имущества, которое непосредственно использовалось в предпринимательской деятельности, положения пункта 17_1 статьи 217 Кодекса не применяются.

Таким образом, доходы, полученные от продажи имущества, которое непосредственно использовалось в предпринимательской деятельности, подлежат включению в налоговую базу по налогу на доходы физических лиц.

Заместитель
директора Департамента
С.В.Разгулин
P.S. "Тыкать носом" в ссылки на статьи НК РФ не стала, поскольку в письме Минфина они приведены.
daco (автор вопроса)  115 баллов
12 сентября 2014 в 11:39
смотрите ситуация такая - я использовала один год назад свою машину для доставки своего груза от себя к покупателю и со склада продавца к себе в магазин. Плату за доставку я не брала - но отчетность экологическую сдавала (т.к. списывала бензин по путевым листам сама себе) и платила за загрязнение - там копейки получались. Использовала один год. Сейчас один год как не списываю бензин, потому что пользуюсь услугами транспортных компаний. В течении года использую машину только до работы и обратно, соответсвенно негативку не плачу и не сдаю. Если я год назад возила бесплатно товар и платила негативку - это является использованием автомобиля в предпринимательской деятельности на данный момент или нет. Совсем запуталась - может я не правильно понимаю выражение "использование автомобиля в предпринимательской деятельности"? - у меня дохода то от этого не было, а только расход бензина.
Нитка  60 483 балла, г. Пермь
12 сентября 2014 в 13:29
Цитата (daco):смотрите ситуация такая - я использовала один год назад свою машину для доставки своего груза от себя к покупателю и со склада продавца к себе в магазин. Плату за доставку я не брала - но отчетность экологическую сдавала (т.к. списывала бензин по путевым листам сама себе) и платила за загрязнение - там копейки получались. Использовала один год. Сейчас один год как не списываю бензин, потому что пользуюсь услугами транспортных компаний. В течении года использую машину только до работы и обратно, соответсвенно негативку не плачу и не сдаю. Если я год назад возила бесплатно товар и платила негативку - это является использованием автомобиля в предпринимательской деятельности на данный момент или нет. Совсем запуталась - может я не правильно понимаю выражение "использование автомобиля в предпринимательской деятельности"? - у меня дохода то от этого не было, а только расход бензина.
Поскольку Вы оформляли путевые листы и стоимость ГСМ признавали в расходах, уменьшая базу по УСНО, то, по моему мнению, налицо использование а/м в предпринимательской деятельности.
daco (автор вопроса)  115 баллов
12 сентября 2014 в 14:33
Машина покупалась в 2005 году в 2012 списывался гсм в с середины 2013 г. не списывается и я все равно должна заплатить 13% а если не заплачу - подожду что налоговая скажет - какие штрафы?
daco (автор вопроса)  115 баллов
18 сентября 2014 в 14:26
Нашла во это. Сумма, с которой необходимо уплатить налог, вычисляется следующим образом. В случае если вы продали машину дешевле, чем купили, и у вас есть подтверждающие это документы (договор купли-продажи (копия) с указанием цены, за которую вы купили свой автомобиль, и договор купли-продажи, содержащий стоимость, по которой вы его продали), то налог вам платить не потребуется. Если вы продали машину дороже, чем купили, и у вас есть подтверждающие документы — налог (13%) нужно уплатить с разницы между ценой покупки и ценой продажи, то есть с фактического дохода.   Я ее покупала новую не помню точно но что-то около 350 тыс а продаю за 70 тыс. Мне с 70 тыс нужно все равно НДФЛ заплатить - но я же не обогатилась а наоборот?
Нитка  60 483 балла, г. Пермь
18 сентября 2014 в 14:46
Цитата (daco):Нашла во это. Сумма, с которой необходимо уплатить налог, вычисляется следующим образом. В случае если вы продали машину дешевле, чем купили, и у вас есть подтверждающие это документы (договор купли-продажи (копия) с указанием цены, за которую вы купили свой автомобиль, и договор купли-продажи, содержащий стоимость, по которой вы его продали), то налог вам платить не потребуется. Если вы продали машину дороже, чем купили, и у вас есть подтверждающие документы — налог (13%) нужно уплатить с разницы между ценой покупки и ценой продажи, то есть с фактического дохода.   Я ее покупала новую не помню точно но что-то около 350 тыс а продаю за 70 тыс. Мне с 70 тыс нужно все равно НДФЛ заплатить - но я же не обогатилась а наоборот?
Процитированное Вами относится к имуществу, которое в предпринимательской деятельности не использовалось - это не Ваш случай Грустный
daco (автор вопроса)  115 баллов
18 сентября 2014 в 15:32
очень жаль Спасибо за ответ
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер