Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Расчет пособия по БиР

12 сентября 2014 в 08:45
Добрый день. Подскажите пожалуйста, если я получу больничный лист по БиР 28 декабря 2014 года, но напишу заявление на отпуск по БиР с 1 января 2015 года, расчетными годами будут 2013-2014 года (соответственно, с расчетом пособия не за 140, а за 136 календарных дней)? Верно? В ФСС Невинномысска мне отвечают, что расчетными годами в любом случае будут являться 2012-2013 год, потому что больничный лист будет выдан в 2014 года, независимо от того, что фактически отпуск начнется в 2015 году. Имеют ли они право отказать мне в верном расчете (за 2 полных календарных года предшествующих дате начала отпуска по БиР, а не дате открытия больничного листа)? И куда можно обратиться, если они будут настаивать на своей трактовке законов?
Кира Лерская  2 827 баллов, г. Москва
12 сентября 2014 в 08:47
Добрый день. Вопрос перемещен в раздел "Исчисление и уплата страховых взносов и пособий (вопросы от мам и будущих мам)". Пожалуйста, обращайте внимание на раздел, в котором Вы размещаете вопрос. Читайте правила форума.
ПомБух  67 140 баллов, г. Челябинск
12 сентября 2014 в 09:39
Здравствуйте.
Цитата (Иришшшка):Подскажите пожалуйста, если я получу больничный лист по БиР 28 декабря 2014 года, но напишу заявление на отпуск по БиР с 1 января 2015 года, расчетными годами будут 2013-2014 года (соответственно, с расчетом пособия не за 140, а за 136 календарных дней)? Верно?
Верно.
Отпуск по БиР предоставляется по заявлению женщины, поэтому он начинается не с даты открытия больничного, а с даты указанной в заявлении (ст.255 ТК РФ).

Цитата (Иришшшка):В ФСС Невинномысска мне отвечают, что расчетными годами в любом случае будут являться 2012-2013 год, потому что больничный лист будет выдан в 2014 года, независимо от того, что фактически отпуск начнется в 2015 году.
Это "в духе" чиновников ФСС (особенно "местечковых"). К сожалению, в этой "конторе" очень часто встречаются профессионально-безграмотные сотрудники.

Цитата (Иришшшка):Имеют ли они право отказать мне в верном расчете (за 2 полных календарных года предшествующих дате начала отпуска по БиР, а не дате открытия больничного листа)?
Не имеют.

Цитата (Иришшшка):И куда можно обратиться, если они будут настаивать на своей трактовке законов?
Ну, это не только Ваша трактовка законов. "Старшие товарищи" Невинномысских ФСС-ников (чиновники федерального уровня) уже не раз "озвучивали" свою точку зрения по этому вопросу, целиком и полностью совпадающую с Вашей.
Совсем недавно в разделе "Спроси чиновника" (статья Пособия по временной нетрудоспособности, декретные и «детские» пособия ) на Ваш вопрос отвечала Татьяна Ильюхина - консультант Департамента правового обеспечения социального страхования ФСС России:
Цитата:Ситуация: листок нетрудоспособности по беременности и родам выдан с декабря 2013 года. Но женщина пишет заявление о предоставлении «декретного» отпуска с 1 января 2014 года. Расчетным периодом в данном случае будут являться 2012 и 2013 гг. или 2011 и 2012гг.?

Ответ: В соответствии со статьей 255 ТК РФ женщинам по их заявлению и на основании листка нетрудоспособности предоставляется отпуск по беременности и родам. Таким образом, пособие по беременности и родам должно выплачиваться за период отпуска по беременности и родам, начало которого определяется в зависимости от даты подачи соответствующего заявления. Соответственно, если заявление будет написано в 2014 году, то расчетным периодом являются 2012-2013 годы.
12 сентября 2014 в 10:06
Спасибо за быстрый и полный ответ. Я так понимаю, на работе я могу настаивать на таком расчете, и при отказе ФСС принять такой расчет, обращаться к ним самой. Я написала официальные запросы в ФСС Ставропольского края и ФСС РФ, и имея на руках их ответы буду пытаться оспорить решение местного ФСС.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер