Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Акт камеральной проверки из ПФР

14 сентября 2014 в 13:17
Здравствуйте!

В связи с несвоевременной сдачей расчета по форме рсв-1, мне (ООО на усн) как и многим отписавшемся в данном форуме пришел акт камеральной проверки с указанием суммы штрафа и вызовом в ПФР. К сожалению, будучи полным новичком в данном вопросе, не совсем понятен механизм уплаты штрафа и необходимость появления по этому самому вызову.

Итак: со штрафом я согласен - когда оплачивать? Закон упоминает т.н. "требование об уплате штрафа", которое плательщик должен оплатить в течение 10 дней. Я так понимаю, сам акт проверки таким требованием не является. Кроме того, в самом акте содержится положение о возможности его обжалования в течение 15 дней со дня получения, т.е. как минимум в течение данного срока штраф можно не платить. По прочтении пришедших мне бумажек, сложилась некий алгоритм:
Этап 1 - направление акта проверки+вызов
Этап 2 - обжалование/согласие с результатами проверки
Этап 3 - Явка на "комиссию" (ввроде так ее называют на форуме) на которой декларируется согласие со штрафом либо делается попытка его оспорить
Этап - 4 Оплата штрафа

Таков ли порядок или я ошибаюсь и платить нужно сразу (в течение какого срока, кстати?) после получения акта?
Что именно происходит на т.н. комиссии - будут ли меня там пытать/мучать или факт согласия со штрафом превратит поход в ПРФ в формальность? Может ли комиссия поднять вопрос маленькой заработной платы с которой исчисляются взносы (заработная плата по трудовому договору исчисляется пропорционально отработанному времени исходя из двухчасовой рабочей недели и, соответственно, составляет крохотную сумму) или это прерогатива сугубо трудовых инспекций?

Спасибо, надеюсь на Вашу очередную помощь в ответе на мои глупые вопросы.
15 сентября 2014 в 07:10
Добрый день!

Порядок проведения камеральных проверок Пенсионным фондом РФ и оформление результатов по ним регламентируется Законом от  24 июля 2009 г. N 212-ФЗ. Согласно ст. ст. 34, 38 названного закона по результатам камеральной проверки составляется акт. Если плательщик страховых взносов с данным актом не согласен, он может его оспорить в течение 15 дней с момента получения акта проверки (п. 5 ст. 38 Закона № 212-ФЗ). На основании ст. 39 закона 212-ФЗ по результатам проверки выносится решение - о привлечении или об отказе в привлечении плательщика страховых взносов к ответственности. Затем, на основании вынесенного решения плательщику страховых взносов направляется требование об уплате недоимки по страховым взносам, пеней, а также штрафа в случае привлечения этого лица к ответственности за совершение правонарушения (п. 14 ст. 39 Закона № 212-ФЗ). На основании полученного требования производится оплата штрафа.
15 сентября 2014 в 21:20
Спасибо большое за консультацию!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер