Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

НДС у покупателя при работе с поставщиком на ЕНВД

14 сентября 2014 в 20:29
Наша организация юр.лицо (ООО) - "покупатель" услуг у организации на ЕНВД. На нас их ЕНВД распространяется? Вправе ли мы НДС от их услуг заносить в книгу покупок, примут ли его к возмещению? Спасибо.
Кира Лерская  2 827 баллов, г. Москва
14 сентября 2014 в 21:58
Добрый день!
Когда Вы задаёте вопрос, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться, а также говорить "спасибо" и "пожалуйста". Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам - требование правил форума.
Nataly S Консультант
15 сентября 2014 в 01:40
Здравствуйте.
Цитата (M_Volkov):Наша организация юр.лицо (ООО) - "покупатель" услуг у организации на ЕНВД. На нас их ЕНВД распространяется? Вправе ли мы НДС от их услуг заносить в книгу покупок, примут ли его к возмещению? Спасибо.
Чтобы Вы могли принять к вычету "входной" НДС, этот НДС должен предварительно  "выйти" от контрагента. Вы должны иметь выделенный НДС в договоре, акте, платежном документе и обязательно счете-фактуре. А "выходить" НДС неоткуда, так как организация, оказывающая услуги, применяет ЕНВД и не является плательщиком НДС, не выделяет его ни в одном документе и не выписывает с/ф .
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
15 сентября 2014 в 12:55
Цитата:А "выходить" НДС неоткуда, так как организация, оказывающая услуги, применяет ЕНВД и не является плательщиком НДС, не выделяет его ни в одном документе и не выписывает с/ф .
Добрый день, спасибо, что откликнулись.

Но почему же ни в одном. Не выделяют НДС, и не выписывают СФ, потому что обычно  не просят. Когда требуют, то делают, при этом руководствуются ОКУН.
Перефразирую свой вопрос: население - это только физические лица, или юридические тоже? ЕНВД поставщика услуг на юридические лица распространяются?
Nataly S Консультант
15 сентября 2014 в 13:38
Цитата (M_Volkov):
Но почему же ни в одном. Не выделяют НДС, и не выписывают СФ, потому что обычно  не просят. Когда требуют, то делают, при этом руководствуются ОКУН.
Бывают, что и требуют. А потом судятся с налоговиками, когда последние отказывают в вычете по НДС на основании, что неплательщик НДС выставил счет-фактуру неправомерно. Пока еще судебная практика складывает в пользу налогоплательщиков, но никто не даст гарантии, что  в НК РФ в любой момент не внесут поправки, и не появится прямой запрет на выставление с/ф спецрежимниками.

Цитата:Перефразирую свой вопрос: население - это только физические лица, или юридические тоже? ЕНВД поставщика услуг на юридические лица распространяются?
Из википедии:
"Населе́ние  — совокупность людей, живущих на Земле (население Земли) или в пределах конкретной территории — континента, страны, области и т. д. " Улыбаюсь

ЕНВД может применяться и и при оказании услуг юрлицам, например, при грузоперевозках.
16 сентября 2014 в 10:58
Добрый день.
Цитата:"Населе́ние  — совокупность людей, живущих на Земле (население Земли) или в пределах конкретной территории — континента, страны, области и т. д. " 
Согласен, что в организациях работают люди, которые получают там зарплату, из нее платят свои налоги. Ходят в магазины, тратят там свою зарплату, покупают там продукты, чтобы их кушать, и не кому не интересно, выделяется в кассовых чеках НДС, или нет. Эти люди конечно же являются населением.
А сами организации, разве входят в эту совокупность? Они покупают товары и услуги для других целей, не внутреннего потребления, им выделение НДС важно.
Похоже с этой стороны четкого логичного ответа на мой вопрос с точки зрения НК РФ не получить. Но все равно спасибо, что попытались ответить.
16 сентября 2014 в 11:40
Цитата:неплательщик НДС выставил счет-фактуру неправомерно.
Почему "НЕ плательщик НДС", откуда этот термин (похоже из лексикона воровской фени)? Речь не о ОПГ, а о законопослушной организации, которая на ЕНВД!
В 90-е годы, чтобы поддержать отечественных предпринимателей вводилось льготное налогообложение (может и сейчас есть) например для инвалидов и других лиц. Но откуда такие ассоциации - если ИП или ЕНВД, значит "НЕ плательщик НДС"?
Знавал я одну компанию торговую розничную сеть из 47 магазинов. Изначально она зарегистрировалась как ИП. Но от УСН почти сразу отказались, перешли на частичную ЕНВД, т.к. вмененный налог для магазинов, те что в центре города, в разы больше, чем при ОСНО. А когда по итогам года посчитали, сравнили оба варианта налогов, то на ЕНВД оставили только 7 магазинов - у них налоги по обоим вариантам примерно одинаковы (ЕНВД превышает ОСНО не более 10%), а отчетность на ЕНВД сдавать намного проще. Своеобразная плата, что не будет никаких проблем со стороны НК. Поэтому, давайте не будем СВЕРХ плательщиков НДС оскорблять неплательщиками.
Ольга Матвеева Модератор
16 сентября 2014 в 13:30
Добрый день!
Должна напомнить, что на нашем форуме принят формат "Вопрос - ответ"  или "Вопрос — ответ — другой вариант ответа — содержательная дискуссия". Сообщения, уводящие от первоначального вопроса, будут удаляться. 
Общаться в свободном формате Вы можете в разделе "Свободное общение".
Пожалуйста, не отвечайте на это сообщение, а просто примите его к сведению.
Александр Погребс Главный консультант
16 сентября 2014 в 14:04
Добрый день!
Я тоже хочу вернуть тему в первоначальное состояние.

Вопрос был таков:
Цитата (M_Volkov):Наша организация юр.лицо (ООО) - "покупатель" услуг у организации на ЕНВД. На нас их ЕНВД распространяется? Вправе ли мы НДС от их услуг заносить в книгу покупок, примут ли его к возмещению? Спасибо.
Суммирую ответ, которые дала Наталья. 

Если Вы, как юрлицо, получили услугу, облагаемую в рамках ЕНВД у поставщика этой услуги, то НДС Вы не сможете предъявить к вычету. Даже, если этот поставщик на ЕНВД выдаст Вам счет-фактуру и выделит НДС во всех своих документах.
Лицо на ЕНВД, как не являющееся плательщиком НДС, при выдачи счета-фактуры с НДС, обязано весь полученный от заказчика НДС перечислить в бюджет. При этому налоговики считают такое перечисление не исполнением обязанностей плательщика НДС, а финансовую санкцию за нарушение норм НК РФ.
И по этой причине не разрешают в подобных случаях покупателю услуг применять вычет этого "незаконного" НДС.
Добиться такого вычета можно только через суд. Но надо еще постараться убедить судей в своей правоте.

Но данная ситуация относится только к случаю, когда услуги оказаны именно в рамках ЕНВД.
Например, транспортные услуги. Они распространяются, как на физических лиц (население), так и на юридических.

А если Вы получили услуги, которые могут быть классифицированы, как "бытовые" и именно, как бытовые услуги переведены на ЕНВД, то факт того, что Вы не население, а организация, то, несмотря на ЕНВД, данные услуги под ЕНВД не подпадают. И продавец этих услуг должен включить их в доход по другой системе налогообложения. Часто это УСН и там тоже не должно быть НДС.
Но, если продавец услуг параллельно с ЕНВД (по бытовым услугам населению) использует ОСНО (по другим видам деятельности, включая услуги организациям), то, являясь плательщиком НДС по этим другим видам услуг, он обязан выдать Вам счет-фактуру, где указать НДС. Вот этот НДС Вы можете смело включать в вычеты. 

В заключении хотел бы посоветовать Вам более точно формулировать свои вопросы.
Иначе разговоры на отвлеченные темы сильно "отвлекают"...

Успехов!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер