Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Учет топлива по путевым листам

15 сентября 2014 в 08:46
Здравствуйте! Подскажите в таком вопросе. мы взяли в аренду грузовой автомобиль у физ. лица сдаем его еще в субаренду юр. лицу.  Хотим сами его заправлять дизельным топливом и списывать его у себя. От них мы хотим получать только путевые листы, чтобы провести списание. Водитель тоже трудоустроен у юр. лица. Можно ли вообще такое проводить в бухгалтерском учете. При этом маршрут и поездки все другой компании. Нам юр. лицо ничего не платит за это.
Nataly S Консультант
15 сентября 2014 в 23:53
Здравствуйте
Цитата (Эвер):Здравствуйте! Подскажите в таком вопросе. мы взяли в аренду грузовой автомобиль у физ. лица сдаем его еще в субаренду юр. лицу.  Хотим сами его заправлять дизельным топливом и списывать его у себя. От них мы хотим получать только путевые листы, чтобы провести списание. Водитель тоже трудоустроен у юр. лица. Можно ли вообще такое проводить в бухгалтерском учете. При этом маршрут и поездки все другой компании. Нам юр. лицо ничего не платит за это.
Я правильно поняла, что юрлицо вообще ничего не платит, даже арендную плату? Или стоимость ГСМ уже включена в арендную плату, и отдельно эксплуатационные расходы не выделяются?
Договор аренды возмездный? Как планируется отразить арендную плату и ГСМ в договоре субаренды?
18 сентября 2014 в 13:17
Здравствуйте! Извините за задержку ответа. Не было в офисе. Машина сдана в субаренду, данная компания нам ничего за это не платит, просто катаются на нашей машине и все. Мы ее заправляем, мы ее ремонтируем. Они нам предоставляют путевые листы по ним мы списываем ГСМ.  Да выходит смешно. но это распоряжение директора. Вообще такое противоречит закону. Директор утверждает что все хорошо, но меня смущает.
Ольга Рогова  245 564 балла, г. Ростов-на-Дону
18 сентября 2014 в 13:38
Добрый день.  
Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты.
Советую, ознакомить Вашего директора с ст.252 НК РФ. Каким образом будете доказывать, что затраты оправданы. Затраты не имеющие конкретной производственной цели, не могут быть признаны обоснованным . Это не смешно, это беда.Грустный
Цитата (Статья 252. Расходы. Группировка расходов НК РФ):1. В целях настоящей главы налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270настоящего Кодекса).
Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 настоящего Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
(в ред. Федерального закона от 06.06.2005 N 58-ФЗ)
2. Расходы в зависимости от их характера, а также условий осуществления и направлений деятельности налогоплательщика подразделяются на расходы, связанные с производством и реализацией, и внереализационные расходы.
(в ред. Федерального закона от 29.05.2002 N 57-ФЗ)
Абзац исключен. - Федеральный закон от 29.05.2002 N 57-ФЗ.
2.1. В целях настоящей главы расходами вновь созданных и реорганизованных организаций признается стоимость (остаточная стоимость) имущества, имущественных и неимущественных прав, имеющих денежную оценку, и (или) обязательств, получаемых в порядке правопреемства при реорганизации юридических лиц, которые были приобретены (созданы) реорганизуемыми организациями до даты завершения реорганизации. Стоимость имущества, имущественных и неимущественных прав, имеющих денежную оценку, определяется по данным и документам налогового учета передающей стороны на дату перехода права собственности на указанные имущество, имущественные и неимущественные права.
(в ред. Федерального закона от 26.11.2008 N 224-ФЗ)
Расходами вновь созданных и реорганизованных организаций также признаются расходы (а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, убытки), предусмотренные статьями 255, 260 - 268, 275, 275.1, 279, 280, 283, 304, 318 - 320настоящей главы, осуществленные (понесенные) реорганизуемыми организациями в той части, которая не была учтена ими при формировании налоговой базы. В целях налогообложения указанные расходы учитываются организациями-правопреемниками в порядке и на условиях, которые предусмотрены настоящей главой. Состав таких расходов и их оценка определяются по данным и документам налогового учета реорганизуемых организаций на дату завершения реорганизации (дату внесения записи о прекращении деятельности каждого присоединяемого юридического лица - при реорганизации в форме присоединения).
Дополнительные расходы, связанные с передачей (получением) имущества (имущественных и неимущественных прав) при реорганизации организаций, в целях налогообложения учитываются в порядке, установленном настоящей главой.
(в ред. Федерального закона от 26.11.2008 N 224-ФЗ)
(п. 2.1 введен Федеральным законом от 06.06.2005 N 58-ФЗ)
3. Особенности определения расходов, признаваемых для целей налогообложения, для отдельных категорий налогоплательщиков либо расходов, произведенных в связи с особыми обстоятельствами, устанавливаются положениями настоящей главы.
4. Если некоторые затраты с равными основаниями могут быть отнесены одновременно к нескольким группам расходов, налогоплательщик вправе самостоятельно определить, к какой именно группе он отнесет такие затраты.
(в ред. Федерального закона от 06.06.2005 N 58-ФЗ)
5. Понесенные налогоплательщиком расходы, стоимость которых выражена в иностранной валюте, учитываются в совокупности с расходами, стоимость которых выражена в рублях.
Понесенные налогоплательщиком расходы, стоимость которых выражена в условных единицах, учитываются в совокупности с расходами, стоимость которых выражена в рублях.
Пересчет указанных расходов производится налогоплательщиком в зависимости от выбранного в учетной политике для целей налогообложения метода признания таких расходов в соответствии со статьями 272 и 273 настоящего Кодекса.
В целях настоящей главы суммы, отраженные в составе расходов налогоплательщиков, не подлежат повторному включению в состав его расходов.
(п. 5 введен Федеральным законом от 29.05.2002 N 57-ФЗ)
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер