Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Перевод генерального директора на 0,2 ставки

15 сентября 2014 в 16:08
Здравствуйте, уважаемые участники форума и консультанты. Возникла задача перевести генерального директора на 0,2 ставки. Генеральный директор, он же единственный учредитель, который еще является главным бухгалтером. работа по внешнему совместительству на данный момент занимает 0,4 ставки. Возможно организация будет пользоваться сторонними услугами по ведению бух учета. Какими документами нужно все оформить? И обязательно ли что бы в штатном расписании у генерального директора была указана ставка 0,2 и соответствующий оклад? Можно ли оставить ставку (сейчас она 100%, а в трудовом договоре с генеральным директором указан неполный рабочий день). Единственный учредитель все-таки когда-нибудь (когда дела наладятся) планирует нанять ген директора на полную ставку.
16 сентября 2014 в 13:31
Добрый день.
Цитата (NADEGDA-):Возникла задача перевести генерального директора на 0,2 ставки.
Неплохо было бы еще знать, какие причины привели к постановке такой задачи.
Цитата (NADEGDA-):Генеральный директор, он же единственный учредитель, который еще является главным бухгалтером. работа по внешнему совместительству на данный момент занимает 0,4 ставки. Возможно организация будет пользоваться сторонними услугами по ведению бух учета. Какими документами нужно все оформить?
Когда часть функций, выполняемых сейчас сотрудником, будет возложена на стороннего исполнителя, потребуется внести соответствующие изменения в должностную инструкцию и трудовой договор. И, безусловно, изменение трудовой функции (снижение трудовой нагрузки) может считаться серьезным основанием для изменения режима работы и размера оплаты труда.
Цитата (NADEGDA-):И обязательно ли что бы в штатном расписании у генерального директора была указана ставка 0,2 и соответствующий оклад? Можно ли оставить ставку (сейчас она 100%, а в трудовом договоре с генеральным директором указан неполный рабочий день).
Можно оставить в ШР и полную ставку, но тогда вы рискуете быть обвиненными в нарушении трудового законодательства, если, предположим, по направлению службы занятости обратится отвечающий всем требованиям претендент на должность руководителя, а вы откажете ему в приеме (посмотрите ст. 288 ТК РФ).
Я бы сократила в ШР долю ставки до фактической (а когда потребуется увеличить - внесла бы новые изменения).
16 сентября 2014 в 13:52
Здравствуйте! Необходимость сокращения ставки возникла в связи с тем, что дела у компании в настоящий момент пошли на спад, у руководителя во первых сократился частично объем работ, а во вторых он решил заняться другим делом, времени на ведение бухгалтерского учета вообще не остается. Воспользоваться услугами сторонней организации ему экономически выгодней чем нанимать отдельно бухгалтера. Но он по учредительным документам все равно будет оставаться генеральным директором и главным бухгалтером. 
Подскажите, пожалуйста, мы же имеем право по этим причинам сократить ставку? Или это привлечет внимание контролирующих органов?
И еще вопрос, трудовая инспекция часто обращается к компаниям с предложениями по трудоустройству. Дело в том, что за лет 10 примерно работы я с этим ни разу не сталкивалась.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
16 сентября 2014 в 14:13
Цитата (NADEGDA-):Необходимость сокращения ставки возникла в связи с тем, что дела у компании в настоящий момент пошли на спад, у руководителя во первых сократился частично объем работ...
Подскажите, пожалуйста, мы же имеем право по этим причинам сократить ставку? Или это привлечет внимание контролирующих органов?
Когда речь идет о наемных работниках, то следует опасаться не столько налоговиков, сколько трудовой инспекции, которая часто квалифицирует подобные обстоятельства как простой по вине работодателя, обязывающий в соответствии с ТК РФ выплачивать работнику не менее 2/3 его оклада за время такого простоя. Но в отношении работника, являющегося одновременно и единственным учредителем организации-работодателя, я думаю, подобных проблем возникнуть не должно. Подписывайте доп. соглашение к трудовому договору и сокращайте ставку.
Цитата (NADEGDA-):И еще вопрос, трудовая инспекция часто обращается к компаниям с предложениями по трудоустройству. Дело в том, что за лет 10 примерно работы я с этим ни разу не сталкивалась.
Во-первых, посмотрите тему Постановка на учет в департаменте труда и занятости населения.
А во-вторых, мне доводилось сталкиваться с безработными, ищущими (или делающими вид, что ищут) работу самостоятельно: они обходят все офисы подряд и просят сделать в бланке ЦЗН отметку о том, что у вас нет для них вакансий (а вот это уже ловушка, в которую рискуете попасть, если вакансия в ШР на самом деле есть).
16 сентября 2014 в 14:28
Спасибо. Будем бдительны Улыбаюсь
Сероглазая  136 201 балл, г. Московская область
16 сентября 2014 в 20:28
Добрый вечер!

Александра, ссылка не работает.
16 сентября 2014 в 20:43
Добрый вечер. Просто скопируйте ссылку и вставьте в поиск. Вторая строчка соответствует ссылке.
16 сентября 2014 в 21:00
Цитата (Сероглазая):Александра, ссылка не работает.
Давайте попробуем еще раз: Постановка на учет в департаменте труда и занятости населения
И тоже не работает, вижу уже сама.
Видимо какая-то проблема с настройками. Попрошу программистов разобраться.
Олеся Селезнева Модератор
16 сентября 2014 в 21:02
Добрый день.
Александра, я отредактировала ссылку в сообщениях.
Сероглазая  136 201 балл, г. Московская область
16 сентября 2014 в 21:11
Спасибо!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер