Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Оплата отпуска при пятидневной рабочей неделе

15 сентября 2014 в 20:41
Здравствуйте! Сотруднику за вредные условия труда положен дополнительный отпуск 6 рабочих дней. Их сотрудник берёт с 21.07 по 28.07. По закону отпуск в рабочих днях считается по среднему заработку для отпуска при расчете из рабочих дней, то есть по шестидневке, и суббота считается рабочей, то есть сотруднику начисляется отпуск за 7 рабочих дней, а у него график - пятидневка. Как же быть в такой ситуации? Как посчитать правильно?
Nataly S Консультант
16 сентября 2014 в 01:09
Здравствуйте.
Цитата (Лилия Романова):Здравствуйте! Сотруднику за вредные условия труда положен дополнительный отпуск 6 рабочих дней. Их сотрудник берёт с 21.07 по 28.07. По закону отпуск в рабочих днях считается по среднему заработку для отпуска при расчете из рабочих дней, то есть по шестидневке, и суббота считается рабочей, то есть сотруднику начисляется отпуск за 7 рабочих дней, а у него график - пятидневка. Как же быть в такой ситуации? Как посчитать правильно?
Не важно, что у работника пятидневка. Чтобы посчитать отпуск, предоставленный в рабочих днях, нужно взять производственный календарь для шестидневки и пальцем посчитать дни отпуска: с понедельника 21.07. по субботу 26.07.- 6 рабочих дней. Если работник хочет добавить понедельник 28.07, то получится 7 рабочих дней.
Судя по тому, что отпуск закончился, и отпускные, а также зарплата за июль давно выплачены, в качестве варианта выхода из создавшейся ситуации с "минимальной кровью" предлагаю предоставить отпуск 6 рабочих дней двумя частями: с 21 по 25 июля, 28 июля. Приказ на отпуск, конечно, придется подправить, но заработок пересчитывать не придется.
Другие варианты сопряжены с трудностями. Например, если считать, что 6 дней приходятся на понедельник-субботу, по почему 28.07.сотрудник не вышел на работу? Либо нужно доначислять отпускные за 26.07., доплачивать с компенсацией, при этом 28.07. - 7-й день отпуска получается предоставленным авансом.

P.S. На всякий случай: С 2014 года в ТК РФ внесены изменения, и теперь в статье 117 написано:
Цитата (Статья 117. Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда):
Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 2, 3 или 4 степени либо опасным условиям труда.
Минимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, указанным в части первой настоящей статьи, составляет 7 календарных дней.
ЛюдмилаП  23 211 баллов
16 сентября 2014 в 09:17
Цитата (Лилия Романова):Сотруднику за вредные условия труда положен дополнительный отпуск 6 рабочих дней.
Отпуска за ВУТ по Списку N 298/П-22 от 25.10.1974 г. в рабочих днях по 6-дневке предоставлялись до 2002 года. С 01.01.2002, с ввода в действие Трудового Кодекса, такие отпуска должны предоставляться в календарных днях, ст. 120 ТК:

Продолжительность ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков работников исчисляется в календарных днях и максимальным пределом не ограничивается.

Список N 298/П-22 от 25.10.1974 г. тем не менее продолжает действовать (решение ВС РФ от от 4 апреля 2012 г. N АКПИ12-317 о прекращении действия Списка было опротестовано профсоюзами и отменено определением же ВС РФ от 1 ноября 2012 г. N АПЛ12-651), но только в части, не противоречащей действующему законодательству, ст.423 ТК. Поскольку предоставление отпусков за ВУТ в рабочих днях по шестидневке противоречит ст.120 ТК, то эта продолжительность должна быть пересчитана в календарные дни. Очевидно, что 6-ти рабочим дням по 6-дневке соответствует 7 календарных дней (полная неделя), что собственно и отражено в процитированной выше Nataly S ст.117 ТК.

Цитата (Лилия Романова):Их сотрудник берёт с 21.07 по 28.07.
В этом периоде 7 рабочих дней по графику шестидневки, а предоставить и оплатить нужно только 6. Личный график работника для расчета продолжительности дополнительного отпуска за ВУТ никак не учитывается.

Цитата (Лилия Романова):Как же быть в такой ситуации? Как посчитать правильно?
Предоставить и оплатить дополнительный отпуск на 7 календарных дней с 21.07 по 27.07. Расчет оплаты производить как и для обычных отпусков с использованием среднемесячного числа календарных дней 29.3.

Для справки: действующим ТК предусмотрено только 2 случая предоставления отпусков в рабочих днях по графику 6-дневки. Это краткосрочные (до 2-х месяцев) трудовые договора и сезонные работы, ст. 291 и 295 ТК соответственно.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер