Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
LIKA_

Обязателен ли еженедельный отдых при вахтовом методе работы?

Здравствуйте!

На предприятии хотим ввести вахтовый метод работы. Сотрудники будут работать 15 дней подряд по 11 часов и 15 дней выходных. Обязателен ли еженедельный отдых в течении пятнадцати рабочих дней, или можно оставить такой график. 15 через 15? В некоторых источниках пишут, что в период работы на вахте сотруднику может не предоставляться еженедельный непрерывный отдых; неиспользованные выходные дни компенсируются путем предоставления времени междувахтового отдыха.

Подскажите, пожалуйста. 
Спасибо!
ОтветитьНовый вопрос. . .
Сероглазая 136 523 балла, г. Московская область
16 сентября 2014 в 21:28
Добрый день!

Вахтовый метод работы - особый метод и подразумевает такой график работы

Статья 297. Общие положения о работе вахтовым методом

Вахтовый метод - особая форма осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено ежедневное их возвращение к месту постоянного проживания.
Вахтовый метод применяется при значительном удалении места работы от места постоянного проживания работников или места нахождения работодателя в целях сокращения сроков строительства, ремонта или реконструкции объектов производственного, социального и иного назначения в необжитых, отдаленных районах или районах с особыми природными условиями, а также в целях осуществления иной производственной деятельности.

Работники, привлекаемые к работам вахтовым методом, в период нахождения на объекте производства работ проживают в специально создаваемых работодателем вахтовых поселках, представляющих собой комплекс зданий и сооружений, предназначенных для обеспечения жизнедеятельности указанных работников во время выполнения ими работ и междусменного отдыха, либо в приспособленных для этих целей и оплачиваемых за счет работодателя общежитиях, иных жилых помещениях.

Еженедельный отдых может не предоставляться.

Статья 301. Режимы труда и отдыха при работе вахтовым методом

Рабочее время и время отдыха в пределах учетного периода регламентируются графиком работы на вахте, который утверждается работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов, и доводится до сведения работников не позднее чем за два месяца до введения его в действие.

В указанном графике предусматривается время, необходимое для доставки работников на вахту и обратно. Дни нахождения в пути к месту работы и обратно в рабочее время не включаются и могут приходиться на дни междувахтового отдыха.

То есть, какой график вахты будет установлен работодателем, так люди и работать должны.

Можно работать хоть по 8 часов, хоть по 6, условие одно смена не может быть больше 12 часов.

Но  если устанавливать, например, 6 -часовой рабочий день, да еще с выходными, сколько времени будет строиться объект?  

В этом случае вахтовый метод работы теряет всякий смысл.
Бухгалтерия
Составить и распечатать трудовой договор по готовому шаблону