Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Что может потребовать налоговая инспекция для проверки при преобразовании ЗАО в ООО?

17 сентября 2014 в 10:09
Здравствуйте.  В свете произошедших изменений ГК с 01.09.2014, решили реорганизоваться  из ЗАО в ООО. Процесс сейчас проходит проще и быстрее. Подскажите, пожалуйста,какие бухгалтерские документы может потребовать налоговая ( чтобы заранее подготовиться) и какова вероятность выездной налоговой проверки в таком случае ( реорагнизации)
18 сентября 2014 в 11:40
Добрый день.
При преобразовании организационно-правовой формы изменений в составе активов и обязательств общества не происходит (по передаточному акту все имущество и обязательства ЗАО переходят к ООО) и я не думаю, что этот процесс сам по себе должен вызвать пристальное внимание ИФНС. На мой взгляд, достаточно соблюсти преемственность ведения учета и выполнить все формальности, предусмотренные процессом реорганизации.
В случае реорганизации обязательным является проведение инвентаризации активов и обязательств (п. 27 Положения, утверждённого Приказом Минфина от 29.07.1998 № 34н). Решением учредителей определяется, за чей счёт производятся расходы, связанные с переоформлением документов - см. п. 41 Методических указаний по формированию бухгалтерской отчётности при осуществлении реорганизации организаций, утверждённых Приказом Минфина от 20.05.2003 № 44н).
Помните о необходимости не позднее чем за 30 дней уведомить акционеров о проведении общего собрания, в повестке дня которого будет вопрос о реорганизации общества (п. 1 ст. 52 208-ФЗ). Решение общего собрания должно быть принято большинством не менее чем в 3/4 голосов владельцев голосующих акций, принимающих участие в общем собрании акционеров (п. 4 ст. 49 208-ФЗ).
В течение трёх рабочих дней необходимо в письменной форме сообщить в ИФНС о начале процедуры реорганизации с указанием формы реорганизации, в этот же срок уведомить фонды. После внесения в ЕГРЮЛ записи о начале реорганизации дважды с периодичностью 1 раз в месяц помещать в "Вестнике государственной регистрации" уведомление о реорганизации. В течение пяти рабочих дней уведомить в письменной форме своих кредиторов (ст. 13.1 129-ФЗ "О гос. регистрации").
По окончании реорганизации не забудьте внести в трудовые книжки работников записи об изменении наименования организации, оформить соответствующие доп. соглашения к трудовым договорам.
18 сентября 2014 в 13:50
Спасибо
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер