Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Сдача декларации по НДС до 25 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Документы, подтверждающие перевозку

17 сентября 2014 в 10:49
Добрый день! Прошу Вашей помощи! Суть вопроса: мы-Заказчик. Заключили договор купли-продажи, согласно когорого иполнитель осуществляет производство ТМЦ и доставку (своими силами) по нашим магазинам (130 магазинов). В договоре предусмотрена адресная програма точек разгрузки. Стоимость перевозки не входит в стоимость товара. Вопрос: сколько будет ТОРГ-12 (одна, оформленная на офис, или 130-на каждый магазин). Какие документы должны подтвердить перевозку (ТТН или ТН), сколько их будет: один документ, или на каждую точку разгрузки? Нужно ли выставлять акт на доставку? Как изменится ситуация, если для перевозки поставщик привлечет стороннюю организацию? Заранее спасибо Вам большое!!
Ольга Рогова  264 944 балла, г. Ростов-на-Дону
17 сентября 2014 в 15:18
Добрый день
Торг-12  оформляется на каждый магазин, в которой должен расписаться сотрудник ответственный за приемку груза. 
Если  доставка  не входит в стоимость товара, тогда нужно подтверждать затраты на перевозку :
1. договор перевозки , в котором отражается из-чего формируется стоимость доставки.
2. акт
3. ТТН, или ТН для каждой Торг-12, или возможно подойдет копия путевого листа перевозчика.
Подтверждающие документы для перевозчика

Цитата (Федеральная налоговая служба   П и с ь м о По вопросу документального подтверждения затрат на перевозку грузов автомобильным транспортом 21.03.2012№ ЕД-4-3/4681@):

Федеральная налоговая служба по вопросу документального подтверждения в целях исчисления налога на прибыль затрат на транспортировку груза автомобильным транспортом сообщает следующее.

Во исполнение Федерального закона от 08.11.2007 № 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» (далее – Закон № 259-ФЗ) постановлением Правительства Российской Федерации от 15.04.2011 № 272 утверждены форма и порядок заполнения транспортной накладной (вступило в силу с 25.07.2011).

Статьей 2 указанного Федерального закона определено, что транспортная накладная является перевозочным документом, подтверждающим заключение договора перевозки груза.

Одновременно продолжают действовать «Общие правила перевозки грузов автомобильным транспортом», утвержденные Минавтотрансом РСФСР 30.07.1971, в соответствии с которыми основным документом, предназначенным для учета движения товарно-материальных ценностей и расчетов за их перевозки автомобильным транспортом, является товарно-транспортная накладная.

Форма товарно-транспортной накладной (форма № 1-Т) утверждена постановлением Госкомстата России от 28.11.1997 № 78 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету работы строительных машин, механизмов, работ в автомобильном транспорте».

Таким образом, в настоящее время действует и транспортная накладная, и накладная по форме № 1-Т.

В соответствии с пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Налоговый кодекс) расходы признаются в целях налогообложения прибыли, если они подтверждены документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Налоговое законодательство не содержит специальных положений о перечне и необходимом порядке оформления документов для учета их в целях налогообложения прибыли.

Согласно пункту 1 статьи 9 Федерального закона от 21.11.1996 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее – Закон № 129-ФЗ) все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.

Пунктом 2 статьи 9 Закона № 129-ФЗ определено, что первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, а документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать обязательные реквизиты, перечисленные в этом пункте.

Однако, утвержденная во исполнение Закона № 259-ФЗ транспортная накладная также может признаваться оформленным в соответствии с законодательством Российской Федерации документом, если налогоплательщиком соблюден установленный порядок ее заполнения.

При этом следует иметь в виду, что Налоговый кодекс для подтверждения в целях исчисления налога на прибыль расходов организации на перевозку грузов, в том числе автомобильным транспортом, не устанавливает обязанности наличия обоих документов, оформленных в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В этой связи, документом, подтверждающим в целях налогообложения прибыли факт осуществления затрат на перевозку грузов автомобильным транспортом может быть любой из двух вышеперечисленных документов, оформленный в соответствии с законодательством Российской Федерации документ.

На основании изложенного, в целях исчисления налога на прибыль для подтверждения затрат по перевозке груза автомобильным транспортом достаточно будет наличие надлежащим образом оформленного одного из документов: либо транспортной накладной либо товарно-транспортной накладной по форме № 1-Т.

Аналогичная позиция изложена в письме Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики от Минфина России от 22.12.2011 № 03-03-10/123.
 
Советник государственной гражданской
службы Российской Федерации 2 класса
Д.В. Егоров
17 сентября 2014 в 15:44
Благодарна Вам за ответ, Ольга! Не хочу быть назойливой, но как изменится ситуация, если поставщик для перевозки привлечет стороннюю организаци? Может ли в этом случае быть 1 ТОРГ-12 (подписана 3 сторонами: мы, поставщик, перевозчик) и 130 Транспортных накладных? Как можно минимизировать документооборот, ведь вместо 1 проводки придется делать 130...
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Ольга Рогова  264 944 балла, г. Ростов-на-Дону
17 сентября 2014 в 16:05
К сожалению вариантов минимизировать не вижу.
 Торг-12 должна быть подписана  2 сторонами покупатель и поставщик обязательно, и  ещё перевозчиком в графе "Груз принял".
Транспортная накладная ( в этом случае лучше использовать ТН нового образца)  будет подписана 3 сторонами:
- грузоотправитель -перевозчик (груз принял, груз сдал) - грузополучатель.
18 сентября 2014 в 15:33
Ольга, очень благодарна Вам! Спасибо!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер