Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Учет заработка совместителя при расчете пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет

17 сентября 2014 в 10:52
Добрый день.

В нашей компании несколько будущих декретниц, в том числе и я, оформлены параллельно по совместительству в разных юр.лицах. 
На моем примере, с 2012 по настоящее время работаю в компании А по основному месту работу, в компании Б с середины 2012 по совместительству. 
Понятно, что при БиР будут учтены все заработки, а вот при пособии, судя по цитате внизу, нет. Моими расчетными периодами для БиР будут 2012 и 2013 года, для пособия до полутора лет 2013 и 2014. Если уволиться с совместительства сейчас, то будет ли учтен по справкам этот заработок в пособии по уходу?

Кто на практике сталкивался с подобным случаем? ФСС без вопросов возместили?
Про БиР все понятно , а с пособием до 1,5 лет мутная ситуация с разными мнениями ФСС и бухгалтеров. 
Из-за двусмысленной формулировки, а именно п.2. ст.13 255-ФЗ: "В случае, если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей и в двух предшествующих календарных годах было занято у тех же страхователей, пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначаются и выплачиваются ему страхователями по всем местам работы (службы, иной деятельности), а ежемесячное пособие по уходу за ребенком - страхователем по одному месту работы (службы, иной деятельности) по выбору застрахованного лица и исчисляются исходя из среднего заработка, определяемого в соответствии со статьей 14 настоящего Федерального закона, за время работы (службы, иной деятельности) у страхователя, назначающего и выплачивающего пособие." И вот кто-то считает, что можно принести справку 182-н и совместительство учтется, но большинство, что нет - выбираешь себе место выплаты и по среднему там и считается. 
Для решения ситуации одни предлагают уволиться с совместительства, но и далее идут споры: если расчетные периоды совпадают, то считается или нет? ФСС, бухгалтера, инет и др. по-разному толкуют. 
Вот и мне интересен реальный случай или "железобетонное" обоснование, которое поможет придерживаться какого-либо мнения.
nicol011160  45 833 балла, г. Москва
19 сентября 2014 в 12:53
Я думаю, что увольнение с совместительства Вам ничего не даст, т.к. исчисляется пособие исходя из среднего заработка за время работы у страхователя, назначающего и выплачивающего пособие., а средний заработок за время работы у другого страхователя учитывается только за период, предшествующий периоду работы у страхователя, назначающего и выплачивающего указанное пособие.
22 сентября 2014 в 09:45
Цитата (nicol011160):Я думаю, что увольнение с совместительства Вам ничего не даст, т.к. исчисляется пособие исходя из среднего заработка за время работы у страхователя, назначающего и выплачивающего пособие., а средний заработок за время работы у другого страхователя учитывается только за период, предшествующий периоду работы у страхователя, назначающего и выплачивающего указанное пособие.
Спасибо большое за ответ! 
Только подскажите еще, пожалуйста, в каком-то документе прописано про "средний заработок за время работы у другого страхователя учитывается только за период, предшествующий периоду работы у страхователя, назначающего и выплачивающего указанное пособие".
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер