Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Выбор системы налогообложения при торговле алкоголем в общепите

17 сентября 2014 в 13:12
Добрый день. Помогите, пожалуйста, разобраться с системой НО. Бар, в котором реализуем кулинар. продукцию, алкогольные напитки, в т.ч. алкогольные коктейли (Севастополь). ЕНВД у нас нет.  Площадь зала больше 50м.кв. Как я понимаю, если купили алкоголь для перепродажи, то можно использовать УСН. Производство алкогольный напитков под УСН не подпадает. Считается ли изготовление алкогольных коктейлей "производством алкоголя"? И еще, может ли бар быть оформлен на ООО на общей системе или УСН, а кухня - на ИП на УСН? Возможно ли нахождение двух субъектов предпринимательской деятельности в одном помещении? Спасибо.
НКК Консультант
18 сентября 2014 в 09:28
Цитата (Maria11111):Добрый день. Помогите, пожалуйста, разобраться с системой НО. Бар, в котором реализуем кулинар. продукцию, алкогольные напитки, в т.ч. алкогольные коктейли (Севастополь). ЕНВД у нас нет.  Площадь зала больше 50м.кв. Как я понимаю, если купили алкоголь для перепродажи, то можно использовать УСН. Производство алкогольный напитков под УСН не подпадает. Считается ли изготовление алкогольных коктейлей "производством алкоголя"? И еще, может ли бар быть оформлен на ООО на общей системе или УСН, а кухня - на ИП на УСН? Возможно ли нахождение двух субъектов предпринимательской деятельности в одном помещении? Спасибо.
Добрый день!

По правилам форума, в одной теме задается один вопрос, поэтому вопрос, выделенный синим, нужно задать в новой теме форума.

Что касается остального, то, по моему мнению, Вы вправе применять УСН при торговле алкоголем, в т.ч. алкогольными коктейлями собственного производства, так как изготовление таких коктейлей не относится к производству подакцизной продукции.

Вопрос: ООО планирует заниматься розничной реализацией пива в стационарных точках по розливу пива в пластиковую тару "ПЭТ" объемом 1 и 2 литра.
Согласно пп. 8 п. 3 ст. 346.12 НК РФ не вправе применять УСН организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся производством подакцизных товаров.
Согласно п. 3 ст. 182 НК РФ в целях применения акцизов к производству приравниваются розлив алкогольной продукции и пива, осуществляемый как часть общего процесса производства этих товаров в соответствии с требованиями госстандартов и (или) другой нормативно-технической документации, которые регламентируют процесс производства указанных товаров и утверждаются уполномоченными органами.
Вправе ли ООО в отношении указанной деятельности применять УСН?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 5 октября 2011 г. N 03-11-11/251

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.
В соответствии с пп. 8 п. 3 ст. 346.12 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) не вправе применять упрощенную систему налогообложения организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся производством подакцизных товаров, а также добычей и реализацией полезных ископаемых, за исключением общераспространенных полезных ископаемых.
Согласно пп. 1 п. 1 ст. 182 Кодекса объектом налогообложения акцизами признается реализация на территории Российской Федерации лицами произведенных ими подакцизных товаров.
В соответствии с п. 3 ст. 182 Кодекса в целях применения акцизов к производству приравнивается розлив пива, осуществляемый как часть общего процесса его производства в соответствии с требованиями государственных стандартов и (или) другой нормативно-технической документации, которые регламентируют процесс производства и утверждаются уполномоченными федеральными органами исполнительной власти.
Нормативно-технической документацией на производство пива предусмотрено, что его реализация должна осуществляться в потребительской таре определенного вида (бутылках, банках, кегах). Поэтому розлив в указанную тару признается частью общего процесса его производства.
В то же время розлив пива в сфере розничной торговли и общественного питания нормативно-технической документацией на его производство не регламентируется. Соответственно, розлив пива при его реализации в розничной торговле не может быть определен как часть процесса его производства.
Таким образом, лица, осуществляющие розлив в сфере розничной торговли и общественного питания, производителями пива не признаются и налогоплательщиками акциза на пиво не являются.
Учитывая изложенное, организация, приобретающая пиво в кегах и осуществляющая розлив пива в сфере розничной торговли, вправе применять упрощенную систему налогообложения.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
05.10.2011


Вопрос: Относится ли деятельность по производству и реализации алкогольных коктейлей, полученных путем непосредственного смешивания соответствующих ингредиентов работником организации (барменом) в барах, ресторанах, кафе и других объектах общественного питания, к услугам общественного питания, облагаемым ЕНВД в 2006, 2007, 2008 гг.? Правомерно ли применение УСН в отношении данного вида деятельности?

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 16 июня 2008 г. N 03-11-04/3/275

(Извлечение)

Исходя из ст. 346.27 Кодекса бар отнесен к объектам организации общественного питания, имеющим зал обслуживания посетителей.
При этом согласно ГОСТ Р 50647-94 от 01.07.1994 "Общественное питание. Термины и определения" баром признается предприятие общественного питания с барной стойкой, реализующее смешанные, крепкие алкогольные, слабоалкогольные и безалкогольные напитки, закуски, мучные кондитерские и булочные изделия, покупные товары.
Бар может специализироваться, например, по ассортименту реализуемой продукции или способу ее приготовления (молочный, коктейль-бар, пивной, винный, гриль-бар), а также по специфике обслуживания посетителей (видеобар, варьете-бар).
Таким образом, предпринимательская деятельность, связанная с производством и реализацией алкогольных коктейлей, полученных путем непосредственного смешивания соответствующих ингредиентов работником организации (барменом) в барах, ресторанах, кафе и других объектах общественного питания, относится к услугам общественного питания и может быть переведена на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
16.06.2008
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер