Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Применение в учете торговой организации счетов 26 и 44

17 сентября 2014 в 14:40
Добрый день , уважаемые!  перехожу на РФ учет ( Крым) . если очень коротко- подскажите, пожалуйста, исходя из опыта : если торговая орг. ( опт, розница) - какие счета учета целесообразнее применять ? всё собирать на 44, или 44 и 26?  (из затрат - товар,ТМЦ,ОС; з/п есть админ , сбыт и розница; собственный транспорт и кредит в банке, аренда склада... и много еще).
Пожалуйста, посоветуйте, хотя бы схематично -  что Вы собираете на этих счетах,есть ли ограничения  какие-то? нужно ли собирать только на 44 счете или применяются оба одновременно? в чем разница тогда?...
со временем разберусь ( перелопачивать приходится немеряно литературы по каждому вопросу- от первички до юристов) , но сей момент нужно на чем-то остановиться.
 спасибо большое.
Важный бух  85 231 балл, г. Астрахань
17 сентября 2014 в 14:53
Цитата (Рутя):Добрый день , уважаемые!  перехожу на РФ учет ( Крым) . если очень коротко- подскажите, пожалуйста, исходя из опыта : если торговая орг. ( опт, розница) - какие счета учета целесообразнее применять ? всё собирать на 44, или 44 и 26?  (из затрат - товар,ТМЦ,ОС; з/п есть админ , сбыт и розница; собственный транспорт и кредит в банке, аренда склада... и много еще).
Пожалуйста, посоветуйте, хотя бы схематично -  что Вы собираете на этих счетах,есть ли ограничения  какие-то? нужно ли собирать только на 44 счете или применяются оба одновременно? в чем разница тогда?...
со временем разберусь ( перелопачивать приходится немеряно литературы по каждому вопросу- от первички до юристов) , но сей момент нужно на чем-то остановиться.
 спасибо большое.
Здравствуйте.

Вот статья из журнал Учетная политика 2014 год.

В учетной политике организация должна утвердить свой рабочий план счетов.

Это предусмотрено пунктом 8 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (утверждено приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н, далее в книге – Положение по ведению бухгалтерского учета).

Рабочий план счетов бухгалтерского учета утверждается приказом или распоряжением лица, ответственного за организацию и состояние бухгалтерского учета при утверждении учетной политики.

Разрабатывая рабочий план счетов, организация должна взять за основу типовой План счетов, который утвержден приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. № 94н.

При этом в рабочий план счетов включаются только те синтетические счета, которые необходимы для отражения хозяйственных операций организации. Например, в рабочем плане счетов большинства организаций не будет счета 11 «Животные на выращивании и откорме». А торговые фирмы могут не включать в рабочий план счета 20–29.

Для учета специфических операций организация может (по согласованию с Минфином России) вводить дополнительные синтетические счета, используя свободные номера счетов (согласно Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета).

В отношении аналитических счетов (субсчетов) все проще: организация может добавлять в типовой План счетов любые новые субсчета, исключать и объединять существующие, уточнять их содержание и т. д.

Рабочий план счетов бухгалтерского учета должен храниться организацией не менее пяти лет после года, в котором он использовался для составления бухгалтерской отчетности в последний раз.

Материал из БСС "Система Главбух"

То есть если вам удобно применение 26 счета для учета управленческих затрат, утверждайте его приказом в у/п и используйте.  Никакого запрета для торговой организации для этого нет.
BuxN  3 097 баллов, г. Саратов
17 сентября 2014 в 15:01
В оптово-розничной торговле удобнее использовать:
44.01 - издержки обращения по оптовой торговле
44.02 - издержки обращения по розничной торговле
44.03 - издержки обращения распределяемые (которые невозможно однозначно отнести к определенному виду деятельности)
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
17 сентября 2014 в 15:07
спасибо. я , наверно, нечетко сформулировала... на каком счете целесообразнее собирать затраты? извините, приведу пример. поставили 1-с 8.2. по умолчанию  з/п + нач. ФОТ менеджера падает на 26, комиссия банка - на 44, аренда -44,...
то есть - я не могу понять , если торговля - всё как бы д/быть 44 счет. я бы переписала проводки, но боюсь что я чего-то не понимаю по сути.
извините, если сумбурно.
вела достаточно подробный бух и НУ, а здесь потерялась.
Важный бух  85 231 балл, г. Астрахань
17 сентября 2014 в 15:22
Цитата (Рутя):спасибо. я , наверно, нечетко сформулировала... на каком счете целесообразнее собирать затраты? извините, приведу пример. поставили 1-с 8.2. по умолчанию  з/п + нач. ФОТ менеджера падает на 26, комиссия банка - на 44, аренда -44,...
то есть - я не могу понять , если торговля - всё как бы д/быть 44 счет. я бы переписала проводки, но боюсь что я чего-то не понимаю по сути.
извините, если сумбурно.
вела достаточно подробный бух и НУ, а здесь потерялась.
А вы определите для себя какие затраты вам удобнее учитывать на 46 счете. ( зарплата, взносы, резервы АУП, аренда офиса, коммуналка и связь и т.д и т.п )

Мы,  например оказываем услуги ( СМИ ) , но у нас по уп затраты на содержание коммерческого отдела отражаются на 44 счете.

Что касается банковских услуг, это в любом случае прочие расходы и счет 91.2 Это прямо следует из ПБУ 10/99.
17 сентября 2014 в 15:54
спасибо большое. от самого факта Вашего ответа полегчало)) и за информацию - спасибо.  я, наверно, составлю приказ для себя  с перечнем что и куда относить ( это мысли вслух)...
 про комиссию - да, спасибо, я уже  нашла  это в  бу и ну .
  спасибо Вам огромное)
Хорошего дня)
Александр Байсаров  35 655 баллов, г. Усть-Кут
17 сентября 2014 в 16:05
Здравствуйте! Как я понял автора вопроса,у Вас торговая организация.Так вкратце- 20,26 счет используется при производстве продукции,оказании работ,услуг.В торговых организациях-44 счет расходы на продажу.Так как у Вас нет совмещения с производством продукции,оказании работ,услуг,то используете только 44 счет.У Важного бух,есть совмещение,а именного оказание услуг СМИ.У Вас только торговля(не важно чем,оптовая или розничная), так что однозначно все расходы учитываете на 44 счете расходы на продажу. По умолчанию в 1С8.2- настройка зар.платы на 26 счете учет затрат.Скопируйте её и поставьте счет 44.01 для учета затрат по зар.плате. Важно мне подсказать,о том,как будете учитывать ТЗР по приобретению товара. Два способа на выбор Ваш предусмотрено в программе, либо распределяете и включаете в себестоимость товара на 41 счет с помощью документа приобретение доп.расходов,либо учитываете на 44.01 как транспортные расходы(при этом транспортные расходы распределяются с учетом приобретенного и реализованного товара за отчетный период), в таком случае на 44 счете на конец месяца после закрытия месяца будет остаток на 44 счете по статье затрат-транспортные расходы(это нормально).Далее,все что учтено на 44 счете попадает в строку отчета о фин.результатах(прибылях и убытках) в коммерческие расходы. Себестоимость реализованного товара попадает в себестоимость.
Важный бух  85 231 балл, г. Астрахань
17 сентября 2014 в 16:16
Цитата (Александр Байсаров):Здравствуйте! Как я понял автора вопроса,у Вас торговая организация.Так вкратце- 20,26 счет используется при производстве продукции,оказании работ,услуг.В торговых организациях-44 счет расходы на продажу.Так как у Вас нет совмещения с производством продукции,оказании работ,услуг,то используете только 44 счет.У Важного бух,есть совмещение,а именного оказание услуг СМИ.У Вас только торговля(не важно чем,оптовая или розничная), так что однозначно все расходы учитываете на 44 счете расходы на продажу. По умолчанию в 1С8.2- настройка зар.платы на 26 счете учет затрат.Скопируйте её и поставьте счет 44.01 для учета затрат по зар.плате. Важно мне подсказать,о том,как будете учитывать ТЗР по приобретению товара. Два способа на выбор Ваш предусмотрено в программе, либо распределяете и включаете в себестоимость товара на 41 счет с помощью документа приобретение доп.расходов,либо учитываете на 44.01 как транспортные расходы(при этом транспортные расходы распределяются с учетом приобретенного и реализованного товара за отчетный период), в таком случае на 44 счете на конец месяца после закрытия месяца будет остаток на 44 счете по статье затрат-транспортные расходы(это нормально).Далее,все что учтено на 44 счете попадает в строку отчета о фин.результатах(прибылях и убытках) в коммерческие расходы. Себестоимость реализованного товара попадает в себестоимость.
Александр здравствуйте. А что мешает торговому предприятию применять 26 счет ? Какой НПА это запрещает  ?
17 сентября 2014 в 16:18
Спасибо!!!!
прямо в десятку , по всем вопросам,даже неозвученным.....
Александр Байсаров  35 655 баллов, г. Усть-Кут
17 сентября 2014 в 16:25
Здравствуйте! Мой ответ простой-26 счет-Общехозяйственные расходы предназначен для обобщения информации о расходах для нужд управления,не связаных непосредственно с производственным процессом.По Плану Счетов,из инструкции к нему.Посмотрите инструкцию к Плану Счетов.Также там говорится-Организации,деятельность которых не связана с производственным процессом(комиссионеры,агенты,брокеры,дилеры и т.п.,КРОМЕ ОРГАНИЗАЦИЙ,ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ТОРГОВУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ),используют счет 26 "Общехозяйственные расходы" для обобщения информации о расходах на ведение этой деятельности..." Ключевые слова по 26 счету я выделил.
17 сентября 2014 в 16:47
СПАСИБО ВСЕМ!
Важный бух  85 231 балл, г. Астрахань
17 сентября 2014 в 16:57
Цитата (Александр Байсаров):Здравствуйте! Мой ответ простой-26 счет-Общехозяйственные расходы предназначен для обобщения информации о расходах для нужд управления,не связаных непосредственно с производственным процессом.По Плану Счетов,из инструкции к нему.Посмотрите инструкцию к Плану Счетов.Также там говорится-Организации,деятельность которых не связана с производственным процессом(комиссионеры,агенты,брокеры,дилеры и т.п.,КРОМЕ ОРГАНИЗАЦИЙ,ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ТОРГОВУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ),используют счет 26 "Общехозяйственные расходы" для обобщения информации о расходах на ведение этой деятельности..." Ключевые слова по 26 счету я выделил.
Спорить с вами я  не буду. Мое мнение: организация осуществляющая торговую деятельность имеет право применять в учете 26 счет, закрепив его в своей уп.
Александр Байсаров  35 655 баллов, г. Усть-Кут
17 сентября 2014 в 17:25
Здравствуйте! Если речь о совмещении видов деятельности по торговле и производству,оказанию работ,услуг, то имеет место 26 счет.26 счет сальдо на конец месяца не имеет. Закрывается(распределяется) на 20 счет при учете по полной себестоимости, или на счет 90-продажи при системе директ-костинг. У торговых организаций осуществляющих чисто торговую деятельность счет 20 не используется. Как Вы будете распределять 26 счет без 20? На 44 счет 26 не распределяется. Далее если 26 счет закрывается на 90, то в отчете о фин.результатах при системе директ-костинг суммы учтенные на 26 счете указываются в качестве управленческих расходов.В торговых организациях по строке себестоимость указывается себестоимость реализованных товаров.Расходы на продажу указываются в качестве коммерческих расходов.У Вас будут еще управленческие расходы в торговой организации? Управленческие расходы могут быть при учете продукции по сокращенной(неполной) производственной себестоимости.ПБУ регулируют принципы ведения бух.учета.План Счетов-это то же НПА регулирующий применение счетов при применении метода двойной записи,непосредственно сами номера счетов и их наименования.Вы не можете игнорировать Инструкцию к Плану Счетов.И составляя рабочий план используемых организацией к учетной политике должны руководствоваться утвержденным Планом Счетов,в том числе инструкцией к нему.
Glory_ek  480 баллов, г. Екатеринбург
18 сентября 2014 в 09:53
Цитата (Рутя):поставили 1-с 8.2. по умолчанию  з/п + нач. ФОТ менеджера падает на 26, комиссия банка - на 44, аренда -44,...
Доброго времени суток!
Я поддержу Александра:торговля собирает расходы на 44 счете.
Чтобы зпл + налоги по Фот падали на 44 счет нужно в 1с :
меню Зарплата -->Сведения о начислениях --->Способы отражения зарплаты в регламентированном учете:исправить счет 26 на 44 счет

по поводу комиссии банка проводки : Д91,01 расходы на услуги банка К51.
Хотя я понимаю,что эта проводка не совсем корректна,но многие бухгалтера ее применяют и я в т.ч.
Naaatta  33 426 баллов, г. Новосибирск
18 сентября 2014 в 10:53
Добрый день.
Цитата:Как Вы будете распределять 26 счет без 20?
Так, как написано в УП.
Цитата:Далее если 26 счет закрывается на 90, то в отчете о фин.результатах при системе директ-костинг суммы учтенные на 26 счете указываются в качестве управленческих расходов.

Что значит указываются? Прежде чем поставить цифру в ОФН, надо подумать куда ее поставить, а не слепо пользоваться тем, что предлагает типовая конфа 1С. Если исходить из 1С, то да, лучше пользоваться типовым планом счетов, если исходить из учета, то коммерческие расходы, учтенные на 26 счете нужно поставить в коммерческие.
Цитата:И составляя рабочий план используемых организацией к учетной политике должны руководствоваться утвержденным Планом Счетов,в том числе инструкцией к нему.
Должны, но не обязаны. Мы обязаны обеспечить такой учет, который позволит нам отразить все хозоперации и составить отчетность во всяческие места.
Никто не запрещает использовать любые другие счета. У меня в УП написано, что расходы учитываются на 44 счете, хотя организация оказывает услуги - ну не охота было этот пункт УП переписывать, когда из деятельности полностью исчезли торговые операции. Также самолично наблюдала пообъектный учет затрат основного производства на 31 счете с открытыми субсчетами для каждого объекта... и еще кучей открытых счетов, которых нет в инструкции по применению плана счетов... кстати, очень интересно и прозрачно учетная схема выстроена.
Александр Байсаров  35 655 баллов, г. Усть-Кут
18 сентября 2014 в 11:27
Здравствуйте! В том то и дело что я не слепо пользуюсь программой. Управленческие расходы в отчете о фин.результатах,определены как общехозяйственные расходы при учете затрат при неполной(сокращенной) себестоимости.Никто не запрещает дополнять план счетов открытием дополнительных субсчетов и счетов в рабочий план счетов, для этого специально заревизирвированы  свободные номера счетов в Плане Счетов. Так что это Ваше право добовлять.Если расходы учтенные на 26 счете относятся к коммерческим расходам,то сам счет 26 называется общехозяйственные расходы, и что на нем учитывается перечислено в Инструкции.То что на 44 счете -виды расходов перечислены в Инструкции.Кстати в торговле возникают издержки обращения,но никак общехозяйственные расходы при производстве,оказании работ,услуг.Что касается Вашего учета на 44 счете при оказании услуг,то Вы почитайте Инструкцию к Плану счетов,там перечислены виды расходов при производственной деятельности которые могут быть учтены на 44 счете. Я уже устал спорить, в торговле формируется себестоимость товара в соответствии с ПБУ 5\01 "Учет МПЗ". Расходы которые несет торговая организация по торговой деятельности называются издержками обращения и не формируют себестоимость товара.У меня такое впечатление, что те которые игнорируют Инстркуцию к Плану Счетов,вообще её не читали, только урывки. Также интересный момент из Инструкции: -"Для учета специфических операций организация может по согласованию с Министерством финансов РФ вводить в План счетов бухгалтерского учета дополнительные синтетические счета,используя свободные номера счетов". Это по поводу использования 31 счета.
Еще по поводу что не обязаны применять. Из Инструкции:- "По Плану счетов бухгалтерского учета и в соответствии с настоящей Инструкцией бухгалтерский учет должен вестись в организациях(кроме кредитных и бюджетных) всех форм собственности и организационно-правовых форм,ведущих учет методом двойной записи.   На основе Плана счетов бухгалтерского учета и настоящей Инструкции организация утверждает рабочий план счетов бухгалтерского учета,содержащий полный перечень синтетических и аналитических(включая субсчета) счетов,необходимых для ведения бухгалтерского учета."
Naaatta  33 426 баллов, г. Новосибирск
18 сентября 2014 в 11:53
Цитата:Для учета специфических операций организация может по согласованию с Министерством финансов РФ вводить в План счетов бухгалтерского учета дополнительные синтетические счета,используя свободные номера счетов". Это по поводу использования 31 счета.
Никаких специфических операций. Добыча нефти... обычное производство, совсем не сложное с точки зрения учета. Табуретку сделать сложнее.
Цитата:Я уже устал спорить, в торговле формируется себестоимость товара в соответствии с ПБУ 5\01 "Учет МПЗ". Расходы которые несет торговая организация по торговой деятельности называются издержками обращения и не формируют себестоимость товара.
А в производстве при использования неполного калькулирования (директ-костинг) общехозяйственные расходы также не формируют себестоимость продукции,  а формируют упр. расходы.
Цитата:то Вы почитайте Инструкцию к Плану счетов,там перечислены виды расходов при производственной деятельности которые могут быть учтены на 44 счете.
Давайте почитаем...
По дебету счета 44 "Расходы на продажу" накапливаются суммы произведенных организацией расходов, связанных с продажей продукции, товаров, работ и услуг. Я не продаю услуги, я их оказываю, в общем то у нас с вами деятельность одинаковая, так что вы можете сделать анализ на основании своей.

З.Ы. Этот спор в общем то бесконечен и это не возражения, а просто мнение.
Оксана Ермакова  396 баллов, г. Воронеж
18 сентября 2014 в 12:07
Добрый день!
Если у организации много видов деятельности, то удобнее применять и 44 и 26. У нас на 44 учитываются только те расходы, которые относятся к виду деятельности по Торговле.

Расходы по всем остальным видам деятельности учитываем на 26 счете. Управленческий персонал тоже на 26.

Зарплата сотрудников, которые работают исключительно в отделе продаж - на 44 счете.
Зарплата сотрудников, которые одновременно по всем видам деятельности задействованы (бухгалтерия, офисные сотрудники и др.) на 26 счете.

Это всё прописываем в Учетной политике.
tina_mendos76  86 баллов, г. Краснодар
22 сентября 2014 в 11:41
Цитата (Рутя):Добрый день , уважаемые!  перехожу на РФ учет ( Крым) . если очень коротко- подскажите, пожалуйста, исходя из опыта : если торговая орг. ( опт, розница) - какие счета учета целесообразнее применять ? всё собирать на 44, или 44 и 26?  (из затрат - товар,ТМЦ,ОС; з/п есть админ , сбыт и розница; собственный транспорт и кредит в банке, аренда склада... и много еще).
Пожалуйста, посоветуйте, хотя бы схематично -  что Вы собираете на этих счетах,есть ли ограничения  какие-то? нужно ли собирать только на 44 счете или применяются оба одновременно? в чем разница тогда?...
со временем разберусь ( перелопачивать приходится немеряно литературы по каждому вопросу- от первички до юристов) , но сей момент нужно на чем-то остановиться.
 спасибо большое.
Добрый день, если коротко, то все издержки по торговле собираете на 44, суб.счета открываете по мере необходимости., все что непосредственно относится к издержкам, а прочие можно отправлять на 91 прочие расходы,информ.услуги, услуги банков, услуги нотариуса.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер