Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Восстановление НДС при продаже части ОС при раздельном учете — ОСНО и ЕНВД

Elena1986 (автор вопроса)  6 191 балл, г. Киров
17 сентября 2014 в 15:19
Добрый день!
Второй день ломаю голову, мучают вопросы и сомнения, надеюсь, поможете мне разобраться.
Купили здание, в котором 3 помещения (примерно одинаковые): одно используется в деятельности на ОСНО, второе - магазин на ЕНВД, третье - административное помещение. При постановке ОС на учет всю сумму НДС разделили пропорционально выручке за тот же месяц (так как был 2-й месяц квартала). Это обсуждали в теме Расчет и учет НДС при покупке здания организацией на ОСНО и ЕНВД  .
Сейчас идет речь о том, чтобы какое-то из этих 3-х помещений продать.
Вот это и не дает мне покоя: что нужно будет делать при продаже с НДС? Читала разные публикации, конкретно такой ситуации не встретила.
Видимо, нужно будет оформлять продажу части основного средства, при этом списать остаточную стоимость (пропорционально площади), начисленную амортизацию (так же по площади).
Как я поняла:
если продаем помещение, используемое для деятельности на ОСНО - ничего восстанавливать не надо, на продажную стоимость начислим НДС 18%
если продаем помещение-магазин на ЕНВД - получается, нужно будет восстановить НДС с остаточной стоимости, на продажную стоимость так же + 18%
если продаем помещение администрации - тоже надо восстановить НДС, но не со всей остаточной стоимости помещения, а с какой? В той же пропорции, как определяли НДС к вычету при постановке на учет или по-другому?
Как видите, запуталась совсем. Помогите, пожалуйста, разобраться
Спасибо!
Александр Погребс Главный консультант
18 сентября 2014 в 13:37
Добрый день!
Цитата (Elena1986):если продаем помещение, используемое для деятельности на ОСНО - ничего восстанавливать не надо, на продажную стоимость начислим НДС 18%
Да, так. Поскольку входной НДС уже попал в вычеты.

Цитата (Elena1986):если продаем помещение-магазин на ЕНВД - получается, нужно будет восстановить НДС с остаточной стоимости, на продажную стоимость так же + 18%
Ничего восстанавливать не надо.
Тут вступает в силу специальное правило.
Читаем первоисточник:
Цитата (Статья 154 НК РФ):3.  При реализации имущества, подлежащего учету по стоимости с учетом уплаченного налога, налоговая база определяется как разница между ценой реализуемого имущества, определяемой с учетом положений статьи 105.3 настоящего Кодекса, с учетом налога, акцизов (для подакцизных товаров), и стоимостью реализуемого имущества (остаточной стоимостью с учетом переоценок).
Это, как раз Ваш случай.
Основные средства при ЕНВД учитываются вместе с НДС.
Поэтому определяете продажную и остаточную стоимость ОС, считаете разницу и эту разницу облагаете НДС.

Цитата (Elena1986):если продаем помещение администрации - тоже надо восстановить НДС, но не со всей остаточной стоимости помещения, а с какой? В той же пропорции, как определяли НДС к вычету при постановке на учет или по-другому?
Чисто теоретически, это такой-же вариант, как и в предыдущем случае. Ведь часть уплаченного НДС была учтена в стоимости ОС. А в пункте 3 ст. 154 не указано, что учтен в стоимости должен быть весь НДС, уплаченный при покупке этого ОС...
Однако, подозреваю, что именно это частичное включение НДС в стоимость ОС станет камнем преткновения. И налоговики потребуют обложения НДС всей продажной стоимости ОС, причем без вычетов.

В заключении хочу добавить, что проблема, обозначенная мною в последнем варианте, может возникнуть и при втором варианте, поскольку изначально объекты у Вас не были учтены раздельно и НДС по ним распределялся не по прямому признаку принадлежности к ЕНВД или ОСНО, а по пропорции в целом по всему НДС с этого ОС.

Успехов!
Elena1986 (автор вопроса)  6 191 балл, г. Киров
18 сентября 2014 в 16:32
Спасибо за подробный ответ.
Нужно все обдумать, просчитать все риски, сумма немаленькая...
Правильно я поняла, что в третьем варианте (продажа административных площадей) так же не нужно восстанавливать НДС с остаточной стоимости?
А по поводу второго случая (продажа магазина на ЕНВД): а если эта разница получится отрицательной? Тогда налоговая база равна 0 и НДС, соответственно, тоже?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Александр Погребс Главный консультант
18 сентября 2014 в 16:51
Цитата (Elena1986):Спасибо за подробный ответ.
Нужно все обдумать, просчитать все риски, сумма немаленькая...

Это точно! Улыбаюсь

Цитата (Elena1986):Правильно я поняла, что в третьем варианте (продажа административных площадей) так же не нужно восстанавливать НДС с остаточной стоимости?
Да, ни в каком из этих случаев восстанавливать вычет НДС не надо.
Ведь вычет НДС восстанавливается, если ОС начинает использоваться в необлагаемых операциях, а у Вас продажа ОС - облагаемая операция!
Или Вы спрашиваете о восстановлении НДС, чтобы сделать полный вычет? Такого механизма в НК РФ нет. И такой вычет вряд ли пройдет.

Цитата (Elena1986):А по поводу второго случая (продажа магазина на ЕНВД): а если эта разница получится отрицательной? Тогда налоговая база равна 0 и НДС, соответственно, тоже?
Да, тогда база = 0.

Успехов!
Elena1986 (автор вопроса)  6 191 балл, г. Киров
18 сентября 2014 в 22:17
Спасибо огромное!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер