Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Выплата заработной платы месяцем позже

18 сентября 2014 в 09:24
Доброе утро!Подскажите,пожалуйста,является ли нарушением ТК то,что зарплату мы выдаем месяцем позже.То есть за сентябрь аванс у нас будет 10 октября, а зп 25?
Nataly S Консультант
18 сентября 2014 в 23:16
Здравствуйте.
Цитата (mdf):Доброе утро!Подскажите,пожалуйста,является ли нарушением ТК то,что зарплату мы выдаем месяцем позже.То есть за сентябрь аванс у нас будет 10 октября, а зп 25?
Будет, хотя прямого указания на то, что заработная плата за первую половину месяца должна быть выплачена во второй половине этого же месяца, в ТК РФ нет.

Если использовать Ваш подход, то можно заработную плату за первую половину января выплатить и 10 ноября. Улыбаюсь

Как прописаны дни выплаты зарплаты в ЛНА, просто 10 и 25? Тогда 25 числа выплачивается "аванс", а 10 числа - остальное.
18 сентября 2014 в 23:55
нет в лна конкретно так и прописано,аванс за первую половину текущего месяца выдается 10 числа месяца следующего за текущим,а зп 25 числа
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Nataly S Консультант
19 сентября 2014 в 01:00
Цитата (mdf):нет в лна конкретно так и прописано,аванс за первую половину текущего месяца выдается 10 числа месяца следующего за текущим,а зп 25 числа
Формулировка некорректна, ИМХО.
Термин "аванс" трудовым законодательством не поясняется никак. Посмотрим в словаре. Несмотря на то, что экономический словарь - не НПА, некоторое представление об интересующем нас термине даст, хотя бы на понятийном уровне.
Цитата (Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. "Современный экономический словарь" (ИНФРА-М, 2006)):Аванс (франц. avance) - предварительная выплата заказчиком определенной денежной суммы в счет предстоящих платежей за поставленные ему товары, выполняемые для него работы, услуги. Обычно в виде аванса выплачивается часть будущей суммы оплаты, составляющая до 50% ее общего объема. Аванс представляет форму предоплаты, призванную заинтересовать исполнителя, гарантировать получение денег со стороны заказчика, возместить предстоящие расходы исполнителей. В случае расторжения договора аванс подлежит полному или частичному возврату. Распространенные формы аванса: выдача работнику заранее части заработной платы, предоставление денежных сумм командированному перед выездом в командировку. Аванс засчитывается как часть оплаты при окончательном расчете заказчика с исполнителями. Выдача средств в счет предстоящих расходов называется авансированием, предоплатой.

Словосочетание "аванс за первую половину текущего месяца", если подходить с точки зрения логики, подразумевает выплату части заработной платы до окончания этой первой половины месяца, то есть за сентябрь - до 15 сентября. Не самое удачное словосочетание.

Правильнее употреблять словосочетание "заработная плата за первую половину месяца".

Повторюсь: с таким же успехом можно прописать "заработная плата за первую половину текущего месяца выдается 10 числа третьего месяца, следующего за текущим, заработная плата за вторую половину текущего месяца выдается 25 числа третьего месяца, следующего за текущим". Прямого запрета в ТК нет, но претензии со стороны  ГТИ несомненно будут.
19 сентября 2014 в 09:18
спасибо.А как правильно? зп за первую половину 30 числа текущего месяца,а за вторую половину 10 числа месяца следующего за текущим?
Анна Влада  194 600 баллов, г. Москва
19 сентября 2014 в 09:28
Цитата (mdf):спасибо.А как правильно? зп за первую половину 30 числа текущего месяца,а за вторую половину 10 числа месяца следующего за текущим?
не очень правильно выплачивать аванс 30 числа текущего месяца. Если использовать эту дату, то теряется смысл выплаты за первую половину месяца. Ведь из сложившейся практики, з/п за первую половину месяца обычно выплачивают 23-25 числа текущего месяца. А у Вас получается, что за 1-ую половину месяца Вы выплачиваете только после того, как месяц закончился - 30 числа. 
Более того, в календаре есть месяц, который содержит количество дней меньше чем 30 (пусть один месяц, но есть).
Почему Вы не хотите выбрать вариант, который Вам предложила Наталья? 25 числа текущего месяца - "аванс", 10 числа следующего месяца - остальная заработная плата. У меня выплата идет именно в эти дни, только з/п 8 числа (а не 10).
19 сентября 2014 в 09:43
Я совсем не против этого варианта,я просто хочу выяснить.Если вы платите зп 8 числа это же получается нарушается ст 136 тк рф,где прописано что  заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Там же и указано,что день  устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором. Если у нас полно объектов и полно людей и я физически не успею к 10 числу подготовить расчет зп мне как быть?(застрелиться наверное((((((((
Сероглазая  136 140 баллов, г. Московская область
19 сентября 2014 в 11:30
Добрый день!

Чтобы было понятнее насчет "аванса" Как Вам уже написали, в ТК РФ нет такого понятия, есть понятие "зарплата", которая выплачивается не менее 2 раз в месяц.

Вот смотрите - отработал сотрудник полмесяца, уже можно выплачивать первую часть зарплаты, обычно это середина месяца - 15-16 числа. Поэтому и дается она после этого времени. В основном с 20 по 25 числа текущего месяца. А окончательный расчет идет уже в следующем месяце.
Nataly S Консультант
19 сентября 2014 в 14:47
Цитата (mdf):Я совсем не против этого варианта,я просто хочу выяснить.Если вы платите зп 8 числа это же получается нарушается ст 136 тк рф,где прописано что  заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Там же и указано,что день  устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.
Нарушения ТК нет. Можно выплачивать зарплату 25 и 8 числа. В ТК не написано, что промежуток между выплатами должен быть не менее, чем... дней. Речь идет о выплате каждые полмесяца, то есть не менее 2 раз в месяц, чаще можно, реже нельзя.

Цитата:Если у нас полно объектов и полно людей и я физически не успею к 10 числу подготовить расчет зп мне как быть?
Зарплату за первую половину можно выплачивать и 30, а за вторую 15 числа. В феврале, поскольку 30 числа нет, следует выплачивать 28(29) числа.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер