Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Положено ли пособие, если работник принес справку вместо больничного?

SHTCH (автор вопроса)  15 930 баллов, г. Москва
19 сентября 2014 в 10:50
Добрый день !
Столкнулись с нестандартной ситуацией - сотрудник вместо больничного принес справку из мед.учреждения за подписью главного врача, о том, что болел в определенный период времени, однако т.к. это мед.учреждение находится в поцессе реорганизации, то выдача больничных листов по установленной форме будет производится позднее: от 2-х недель до месяца.
Хороший вопрос о том, что делать с пособием ?
Без бланка заявить расходы мы не можем, но и не платить деньги работнику тоже не совсем корректно. Сотрудник-то не виноват во всех этих перепитиях с реорганизацией.
Что посоветуете ?
ПриоритетТатьяна  16 659 баллов, г. Беломорск
19 сентября 2014 в 12:02
День добрый, согласно п.26 Приказа Минздравсоцразвития РФ от 29 июня 2011 г. N 624н:
Цитата: 26. Листок нетрудоспособности не выдается гражданам:
- обратившимся за медицинской помощью в медицинскую организацию, если у них не выявлено признаков временной нетрудоспособности;
- проходящим медицинское освидетельствование, медицинское обследование или лечение по направлению военных комиссариатов;
находящимся под стражей или административным арестом;
- проходящим периодические медицинские осмотры (обследования), в том числе в центрах профпатологии;
с хроническими заболеваниями вне обострения (ухудшения), проходящим обследование, принимающим различные процедуры и манипуляции в амбулаторно-поликлинических условиях;
- учащимся образовательных учреждений начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования и учреждений послевузовского профессионального образования*(11).
В указанных случаях по просьбе гражданина выдается выписка из медицинской карты амбулаторного (стационарного) больного.
В случае заболевания (травмы, отравления) учащихся образовательных учреждений начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования и учреждений послевузовского профессионального образования в период проведения оплачиваемых работ при прохождении производственной практики, а также в случае выполнения ими работы по трудовому договору листок нетрудоспособности выдается в соответствии с настоящим Порядком.

т.е. если у работника, не было обнаружено признаков временной нетрудоспособности, то он не имеет права на получение листка временной нетрудоспособности.
Анна Влада  205 474 балла, г. Москва
19 сентября 2014 в 12:33
Здравствуйте. Не совсем с Вами согласна в пункте, что
Цитата (SHTCH):Добрый день !
Столкнулись с нестандартной ситуацией - сотрудник вместо больничного принес справку из мед.учреждения за подписью главного врача, о том, что болел в определенный период времени, однако т.к. это мед.учреждение находится в поцессе реорганизации, то выдача больничных листов по установленной форме будет производится позднее: от 2-х недель до месяца.
Хороший вопрос о том, что делать с пособием ?
Без бланка заявить расходы мы не можем, но и не платить деньги работнику тоже не совсем корректно. Сотрудник-то не виноват во всех этих перепитиях с реорганизацией.
Что посоветуете ?
Лично я посоветую Вам придерживаться Федерального закона 255 - ФЗ.
Выдержки из 255-ФЗ.

Статья 13. Порядок назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком
5. Для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам застрахованное лицо представляет листок нетрудоспособности, выданный медицинской организацией по форме и в порядке, которые установлены федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда и социальной защиты населения, Фондом социального страхования Российской Федерации, справку (справки) о сумме заработка, из которого должно быть исчислено пособие, с места (мест) работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (у других страхователей), а для назначения и выплаты указанных пособий территориальным органом страховщика - справку (справки) о сумме заработка, из которого должно быть исчислено пособие, и определяемые указанным федеральным органом исполнительной власти документы, подтверждающие страховой стаж.

Соответственно, основанием для выплаты данного пособия является ТОЛЬКО б/л, и ничто иное - никакие справки Вы не можете принимать как основание для оплаты. Справка у Вас может служить как основание, что работник не прогулял, т.е. как оправдательный документ при неявках на работу, но НЕ для оплаты.

Далее Вы просто ждете, когда работник принесет Вам больничный лист, ведь в справке сказано, что б/л выдадут позже, поэтому, позже и оплатите его. Тем более, что время для этого есть, аж целых полгода.

Статья 12. Сроки обращения за пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячным пособием по уходу за ребенком
 
1. Пособие по временной нетрудоспособности назначается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня восстановления трудоспособности (установления инвалидности), а также окончания периода освобождения от работы в случаях ухода за больным членом семьи, карантина, протезирования и долечивания.

Но для "очистки" своей совести Вы можете обратиться в ФСС (желательно письменно) для получения ответа на Ваш вопрос, ведь именно он  (страховщик) проверяет правильность начислений и оплачивает дни листка нетрудоспособности. А если Вы произведете оплату, а ФСС сочтет, что это незаконно, они Вам деньги не вернут (имеют полное право).
SHTCH (автор вопроса)  15 930 баллов, г. Москва
19 сентября 2014 в 12:53
Спасибо. Я поняла, что данная ситуация не нашла нормативного разрешения.
А насчет корректности - вопрос отношения руководства к людям в целом..... Жить-то на что-то надо. Но это уже не тема бухгалтерского форума.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер