Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Возможна ли оплата суточных за один день в двойном размере?

19 сентября 2014 в 16:36
Здравствуйте, возникла такая ситуация: работнику оформили командировку с 22 сентября по 23 сентября в г. Тула, оплачиваем суточные за 2дня командировки, далее он 23 сентября возвращается в Москву и через час ему оформляют другую командировку в г. Тула, на другой объект с 23 сентября по 24 сентября. Возможно ли за 23 сентября дважды выплатить ему суточные?
Так как я узнала об этом заранее, попросила оформить ему командировочное удостоверение (в нашей организации мы их оформляем, для контроля) с 22.09 по 24.09 на 3 дня, но вероятности это отследить нет. 
Как правильно поступить в этом случае?
Заранее благодарю, очень надеюсь на вашу помощь!
Мариэль  38 592 балла, г. Москва
19 сентября 2014 в 16:42
Добрый день!
Если ваш сотрудник утром вернулся из одной командировки, а вечером едет в другую, то суточные оплачиваются по двум командировкам.
То есть, вы один день оплачиваете дважды.
Важный бух  95 438 баллов, г. Астрахань
19 сентября 2014 в 16:47
Цитата (Kapustka):Здравствуйте, возникла такая ситуация: работнику оформили командировку с 22 сентября по 23 сентября в г. Тула, оплачиваем суточные за 2дня командировки, далее он 23 сентября возвращается в Москву и через час ему оформляют другую командировку в г. Тула, на другой объект с 23 сентября по 24 сентября. Возможно ли за 23 сентября дважды выплатить ему суточные?
Так как я узнала об этом заранее, попросила оформить ему командировочное удостоверение (в нашей организации мы их оформляем, для контроля) с 22.09 по 24.09 на 3 дня, но вероятности это отследить нет. 
Как правильно поступить в этом случае?
Заранее благодарю, очень надеюсь на вашу помощь!
Здравствуйте. Привожу вам статью из журнала по вашему вопросу:

Суточные по двум командировкам

Суточные относятся к дополнительным расходам, связанным с проживанием сотрудника вне постоянного места жительства. Работодатель обязан выплачивать их работнику на основании статьи 168 ТК РФ.

 Порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом, составленным в соответствии с Положением.

 Так, суточные возмещаются работнику за каждый день нахождения в командировке, включая выходные и нерабочие праздничные дни, а также за дни нахождения в пути, в том числе за время вынужденной остановки в пути (п. 11 Положения).

 Продолжительность нахождения сотрудника в командировке исчисляется в календарных днях. При этом за день отъезда и день приезда суточные выплачиваются в полном размере, даже если сотрудник уехал поздно вечером, а вернулся ночью или рано утром.

 Однако ни Трудовой кодекс, ни Положение не рассматривают ситуацию, когда работник в один и тот же день возвращается из командировки и убывает в следующую.

 Возникает вопрос: в каком размере следует начислить суточные за этот день?

Возможны два варианта.

Рассмотрим их.

Выплата суточных в двойном размере. Организация может исходить из того, что суточные положены за каждый день каждой командировки. То есть нужно оплачивать последний день первой командировки и первый день второй командировки независимо от того, что они приходятся на одно и то же число. В данном случае суточные за этот день выплачиваются в двойном размере.

Налоговые риски удвоения суточных.

У компании, которая установит двойные суточные за один день, могут возникнуть налоговые риски.

 На основании подпункта 12 пункта 1 статьи 264 НК РФ в целях налогообложения прибыли расходы на командировки, в частности суточные, относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией. Если фирма выплатит сотруднику суточные в двойном размере, а затем учтет их при исчислении налога на прибыль, то спора с налоговыми инспекторами не избежать.

Выплата суточных в одинарном размере. При определении размера суточных можно отталкиваться от количества календарных дней нахождения работника в командировке, а не от числа командировок, приходящихся на конкретную дату.

Тогда суточные за последний день первой деловой поездки и первый день второй командировки будут начислены в одинарном размере.

Можно считать, что за первый день второй командировки суточные не выплачиваются, так как они уже начислены в полном объеме за последний день первой командировки

Объединяем две командировки в одну

Если работодатель заранее планирует направить сотрудника в две командировки, которые могут пересечься, он вправе оформить одну командировку в несколько населенных пунктов.

Это самый безопасный с точки зрения налоговых рисков вариант.

 Оформляя поездку по служебным заданиям таким образом, не придется решать вопросы, связанные с двойными суточными и их учетом. Кадровые документы также оформляются в общем порядке.

А.В. Стегно, эксперт журнала «Зарплата» 2012 год
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
19 сентября 2014 в 16:51
СПАСИБО вам огромное! получается если я не успею объединить командировки, то просто не оплачу суточные за 1й день второй командировки, но в принципе работник не пострадает, все равно получит деньги за каждый день!
Важный бух  95 438 баллов, г. Астрахань
19 сентября 2014 в 16:56
Цитата (Kapustka):СПАСИБО вам огромное! получается если я не успею объединить командировки, то просто не оплачу суточные за 1й день второй командировки, но в принципе работник не пострадает, все равно получит деньги за каждый день!
Улыбаюсь да получается так.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер