Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Сдача в аренду имущества супруга ИП

20 сентября 2014 в 04:48
Добрый день!  
Индивидуальный предприниматель занимается деятельностью по сдаче нежилого помещения в аренду.
Но дело в том, что право собственности на это помещение оформлено не на индивидуального предпринимателя, а на её мужа. Законно ли это?
Ведь согл. ст. 608 ГК РФ 
"Право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику. Арендодателями могут быть также лица, управомоченные законом или собственником сдавать имущество в аренду"
Каким образом оформляется, что собственник передает право сдавать имущество жене, с тем условием, что именно жена-ИП получает доход и платит налоги, а муж не имеет для себя никаких налоговых последствий
Анти  134 839 баллов
20 сентября 2014 в 11:43
Здравствуйте.
Имущество, приобретенное во время брака одним из супругов, признается совместной собственностью супругов,независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено(ст. 34 СК РФ).Для передачи одним из супругов (ИП ) в аренду помещения, принадлежащего супругам на праве совместной собственности, необходимо нотариально удостоверенное согласие второго супруга.(ст. 35 СК РФ)
Цитата:3. Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

Из письма Минфина от 15 марта 2013 г. N 03-11-12/30
Цитата:Пункт 1 ст. 34 Семейного кодекса Российской Федерации (далее - СК РФ) устанавливает, что имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

Согласно п. 2 указанной статьи СК РФ к имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся в том числе доходы каждого из супругов от предпринимательской деятельности, движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Таким образом, имущество, приобретенное во время брака одним из супругов, в том числе за счет доходов от осуществляемой им предпринимательской деятельности, признается совместной собственностью супругов.

При этом согласно п. 2 ст. 253 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности, осуществляется по согласию всех участников, которое предполагается независимо от того, кем из участников совершается сделка по распоряжению имуществом.

Пункт 4 указанной статьи ГК РФ предусматривает, что данные правила применяются постольку, поскольку для отдельных видов совместной собственности ГК РФ или другими законами не установлено иное.

Так, согласно ст. 35 СК РФ владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов.

При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.

Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

Согласно ст. 606 ГК РФ по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

Таким образом, передача имущества в аренду является одним из способов распоряжения имуществом.

Соответственно, для передачи одним из супругов (индивидуальным предпринимателем) в аренду помещения, принадлежащего супругам на праве совместной собственности, необходимо нотариально удостоверенное согласие второго супруга.


Если приобретено до брака, то это личное имущество супруга. Тогда между мужем и женой, как ИП, можно заключить договор о передаче нежилого помещения в безвозмездное пользование с правом заключения сделок аренды данного помещения.
Цитата:Автомобили были приобретены одним из супругов до заключения брака. Другой супруг является ИП. Супруг, приобретший автомобили, сдал их в безвозмездное пользование супругу - ИП, а тот планирует сдать данные автомобили в аренду ООО. Существует ли принципиальная возможность заключения подобного договора аренды без согласия собственника автомобилей?

23 апреля 2014

Отношения, связанные с передачей имущества (вещи) в безвозмездное пользование, регулируются главой 36 ГК РФ. Нормами этой главы не предусмотрена возможность сдачи ссудополучателем безвозмездно полученной вещи в аренду без согласия собственника этой вещи или иного лица, управомоченного на то законом или собственником (ссудодателя). Следует также отметить, что в силу п. 1 ст. 700 ГК РФ ссудодатель имеет безусловное право произвести отчуждение вещи, переданной по договору ссуды, или передать ее в возмездное пользование третьему лицу. Очевидно, что, если к моменту такой передачи вещь уже будет обременена правом аренды, это затруднит реализацию права возмездного пользования тому лицу, которому эту вещь передаст ссудодатель.

Вместе с тем арендодателем может быть не только собственник вещи, но и управомоченное им лицо (ст. 608 ГК РФ), а нормы ГК РФ не содержат прямого запрета на заключение договора аренды в отношении объекта ссуды. Более того, возможность передачи ссудополучателем вещи третьему лицу с согласия ссудодателя вытекает из положения п. 1 ст. 698 ГК РФ. Следовательно, закон не препятствует передаче объекта ссуды в аренду. Этот вывод представлен и в судебной практике (смотрите определение ВАС РФ от 29.01.2009 N 2128/08, постановления Восьмого арбитражного апелляционного суда от 02.11.2010 N 08АП-6670/2010, ФАС Северо-Кавказского округа от 17.09.2010 по делу N А63-1805/2010, Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 25.05.2009 N 11АП-2080/2009).

Таким образом, в рассматриваемой ситуации супруг, являющийся ссудополучателем, вправе с согласия другого супруга передать полученное им по договору ссуды имущество в аренду.

К сведению:

Имущество, приобретенное одним из супругов до заключения брака, признается его личным имуществом и не рассматривается в качестве совместной собственности супругов (ч. 1 ст. 34 СК РФ). В свою очередь, на право безвозмездного пользования чужим имуществом, хотя бы даже приобретенное в период брака, не распространяется режим совместной собственности супругов (ч. 1 ст. 36 СК РФ, п. 2 ст. 256 ГК РФ). Следовательно, в рассматриваемой ситуации не усматривается правовых препятствий и для заключения договора безвозмездного пользования между супругами.

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Бахтина Анастасия

Контроль качества ответа:

Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Александров Алексей
21 сентября 2014 в 05:32
Спасибо   огромное за подробный ответ!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер