Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Предоставление декларации по НДС с 2015 года

22 сентября 2014 в 09:19
Изменения в пункты 5,5.1 и 5.2 ст 174 НК РФ начнут действовать с 1 января 2015 года. Правильно ли я понимаю, что посредники по агентским договорам  должны предоставлять декларацию по НДС   журнал выставленных счетов-фактур в электронном виде за период 1 КВАРТАЛ 2015 года?
Ирина Ротнова Модератор
22 сентября 2014 в 09:42
Цитата (НТор):Изменения в пункты 5,5.1 и 5.2 ст 174 НК РФ начнут действовать с 1 января 2015 года. Правильно ли я понимаю, что посредники по агентским договорам  должны предоставлять декларацию по НДС   журнал выставленных счетов-фактур в электронном виде за период 1 КВАРТАЛ 2015 года?
Добрый день!
Когда Вы задаёте вопрос, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться, а также говорить "спасибо" и "пожалуйста". Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам - требование правил форума.
zolga  541 балл
22 сентября 2014 в 11:34
Здравствуйте!

Кто сможет не выставлять счета-фактуры

Поправка. Изложен в новой редакции подпункт 1 пункта 3 статьи 169 НК РФ «Счет-фактура».

Суть изменений. С 1 октября 2014 года налогоплательщик освобождается от обязанности по составлению счета-фактуры при совершении операций по реализации товаров (работ, услуг или имущественных прав) контрагентам, не являющимся плательщиками НДС или налогоплательщикам, освобожденным от исполнения обязанностей по исчислению и уплате налога. Но только по письменному согласию сторон сделки на несоставление счетов-фактур (подп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ).
Сейчас по общему правилу налогоплательщик обязан составить счет-фактуру при совершении операций, признаваемых объектом налогообложения НДС. Исключение — совершение операций, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) НДС в соответствии со статьей 149 НК РФ.

Журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур

Поправки. Изложен в новой редакции пункт 3.1 статьи 169 НК РФ «Счет-фактура». Уточнено содержание пунктов 5, 5.1 и 5.2 статьи 174 НК РФ. Поправки начнут действовать с 1 января 2015 года.

Суть изменений. Напомним, что с 1 января 2015 года из НК РФ исключаются положения, обязывающие плательщиков НДС вести журналы учета полученных и выставленных счетов фактур. А сам журнал учета не нужно будет предоставлять при подтверждении права на освобождение от НДС (п. 6 ст. 145 НК РФ, п. 3 ст. 169 НК РФ в редакции Федерального закона от 20.04.14 № 81-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации»).

Однако для некоторых лиц такие обязанности все же сохранятся. Так, налогоплательщики, которые освобождены от обязанностей, связанных с исчислением и уплатой НДС и лица, которые, в принципе, не являются налогоплательщиками НДС, обязаны будут вести журналы учета, если они являются посредниками (по договорам комиссии или агентским договорам) или же если выставляют (получают) счета-фактуры при осуществлении деятельности по договору транспортной экспедиции или при выполнении функций застройщика. При этом счета-фактуры, выставленные на сумму вознаграждения при исполнении соответствующих договоров, в журналах можно будет не регистрировать (п. 3.1 ст. 169 НК РФ).

Также названные выше лица будут обязаны:
•представлять в налоговую инспекцию по месту своего учета налоговую декларацию по НДС в электронной форме через оператора электронного документооборота;
•включать в налоговую декларацию сведения, указанные в журнале учета полученных и выставленных счетов фактур;
•представлять в налоговую инспекцию по месту своего учета в электронной форме через оператора ЭДО журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур.

Соответствующие уточнения внесены в пункты 5, 5,1 и 5.2 статьи 174 НК РФ, и начнут действовать с 1 января 2015 года.

Если изменения действуют с 1 января, то распространяются с 1 квартал 2015 года соответственно.

*Название закона — «О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и статью 12 Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям».
Елена Тихонова Модератор
22 сентября 2014 в 12:12
Добрый день.
zolga, когда Вы цитируете какой-либо текст, указывайте, пожалуйста, автора, источник и дату публикации, но без гиперссылок. Таковы требования правил форума.

В данном случае Вы привели выдержку из статьи с нашего портала Как изменится НДС с 1 октября 2014 года
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер