Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Предоставление работнику автомобиля для служебных поездок

22 сентября 2014 в 10:51
Здравствуйте уважаемые форумчане!

Столкнулся вроде бы простой, но необычной для меня проблемой.

Приняли работника на должность менеджера по развитию, в его обязанности входит поиск новых клиентов и работа в непосредственном контакте со старыми, т.е.  постоянные поездки к клиентам, ну и поиск тоже само собой не пешком.  Компенсация за использования личного автомобиля здесь не подходит, потому как расходов очень много по поездку, поэтому более целесообразно аренда авто.

Искали работника с личным авто, но при приеме на работу оказалось, что авто оформлено на его маму.  Мама не против предоставить на авто в аренду за плату, но только с условием что ездить будет только ее сын на этом авто, т.е. чтобы это было явным образом указано в договоре. Такой пункт у нас предусмотрен в договоре, только немного иначе
Цитата:Арендатор не имеет права сдавать автомобиль в субаренду. Допуск конкретного водителя к управлению автомобилем разрешается только с обязательным согласованием с Арендодателем.
Мой вопрос в другом, мы предоставляем работнику автомобиль для служебных поездок, но на вышеизложенных условиях, т. е. это не его личный автомобиль не возникает ли в этой ситуации каких-то дополнительных обязательств по оплате труда работнику или разницы никакой нет: его личный автомбиль мы арендуем и предоставляем ему же или любой другой автомобиль?
Romaski  51 балл
23 сентября 2014 в 00:14
Добрый день.

Должно быть согласие собственника машины. Действия работника , действующего по доверенности в отношении автомобиля, будут совершаться не от его имени, а от имени собственника.Право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику. Арендодателями могут быть также лица, управомоченные законом или собственником сдавать имущество в аренду
(ст. 608 ГК РФ).
Romaski  51 балл
23 сентября 2014 в 00:16
Цитата:
Цитата:Организация планирует заключить с физическим лицом Ивановым договор аренды транспортного средства с экипажем (управлять будет сам Иванов). При этом собственником транспортного средства является другое физическое лицо – Петров. На данный момент из Правил дорожного движения РФ исключены положения, обязывавшие водителя иметь при себе доверенность на право владения, или пользования, или распоряжения данным транспортным средством. 
Нужно ли в этой связи получать согласие Петрова (собственника) на то, что транспортное средство будет сдано в аренду и использовано Ивановым? Каков порядок заключения подобного договора аренды с Ивановым – нужна ли для этого доверенность?

Автор ответа: — Александров Алексей | эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
— Соловьев Олег | эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Организация планирует заключить с физическим лицом Ивановым договор аренды транспортного средства с экипажем (управлять будет сам Иванов). При этом собственником транспортного средства является другое физическое лицо – Петров. На данный момент из Правил дорожного движения РФ исключены положения, обязывавшие водителя иметь при себе доверенность на право владения, или пользования, или распоряжения данным транспортным средством. 
Нужно ли в этой связи получать согласие Петрова (собственника) на то, что транспортное средство будет сдано в аренду и использовано Ивановым? Каков порядок заключения подобного договора аренды с Ивановым – нужна ли для этого доверенность?

Действительно, с 24 ноября 2012 г. из п. 2.1.1 Правил дорожного движения Российской Федерации (утверждены постановлением Совета Министров – Правительства РФ от 23.10.1993 № 1090) исключены положения, обязывавшие водителя иметь при себе документ, подтверждающий право владения, или пользования, или распоряжения данным транспортным средством, к которым относилась и соответствующая доверенность.

Однако эти изменения касаются исключительно прав и обязанностей водителя как участника дорожного движения и никак не связаны с общими положениями законодательства о совершении сделок (в том числе связанных с распоряжением имуществом).

Передача имущества в аренду представляет собой один из способов распоряжения имуществом, а распоряжаться имуществом, по общему правилу, вправе только его собственник (ст. 209 ГК РФ). Кроме того, передать имущество в аренду может хотя и не являющееся собственником, но управомоченное на это законом или собственником лицо (ст. 608 ГК РФ). Таким образом, в рассматриваемой ситуации договор аренды может быть заключен организацией либо с собственником транспортного средства, либо с лицом, которому собственник предоставил полномочие заключать соответствующие договоры. Такое полномочие может следовать, в частности, из доверенности, под которой в ГК РФ понимается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому для представительства перед третьими лицами (п. 1 ст. 185 ГК РФ).

Для заключения лицом, которому выдана доверенность, договора аренды автомобиля необходимо, чтобы в доверенности было прямо предусмотрено право сдачи автомобиля в аренду или право распоряжения автомобилем (специального указания на то, что собственник согласен на передачу автомобиля в аренду именно для использования в целях оказания платных услуг, не требуется). Если ни одно из данных правомочий в доверенности не оговорено, заключать договоры аренды автомобиля лицо, которому выдана доверенность, не имеет права. Заключенный договор аренды в такой ситуации будет ничтожным в силу ст. 168 ГК РФ, если собственник имущества впоследствии не одобрит такую сделку.

Напомним также, что в силу п. 1 ст. 182 ГК РФ сделка, совершенная одним лицом от имени другого лица в силу полномочия, основанного на доверенности, непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого. Поэтому в качестве арендодателя в договоре аренды должен быть назван именно собственник имущества. Лицо, которому выдана доверенность, будет только представителем, который действует от имени собственника, но не арендодателем. Из этого вытекает и следующий момент. По договору аренды арендатор обязан уплачивать арендные платежи, а арендодатель, соответственно, имеет право на получение таких платежей (ст. 614 ГК РФ). Поскольку права и обязанности по сделке, совершенной одним лицом от имени другого лица на основании доверенности, возникают непосредственно у представляемого, уплачивать арендную плату «по умолчанию» следует именно собственнику автомобиля, а не лицу, подписавшему договор аренды от имени собственника. Однако если в доверенности предусмотрено право лица, которому она выдана, на получение арендных платежей либо иных доходов от распоряжения автомобилем, то оно сможет от имени собственника имущества получать арендные платежи от арендатора.
Журнал «Юридический справочник руководителя», июнь 2013
23 сентября 2014 в 10:11
Romaski спасибо за участие в обсуждении!

Я вопрос ставил немного не так. Я знаю что Иванов не может предоставить автомобиль в аренду от имени Петрова, более того даже если у Иванова будет нотариальная доверенность, что это изменить Иванов да предоставит автомобиль в аренду но арендодателем все равно будет Петров.

По доверенностям на управление - это вообще не важно для договора, собственник авто (мама) хочет чтобы на предоставленном в аренду авто ездил только ее сын, вот это важное условие заключения договора - инициатива от собственника авто.

Аренда с экипажем не приемлема этого я боюсь, что в нее и переквалифицируют, точнее раз машина не личная, а предоставлена для работы, то надо еще и учитывать такие трудовые обязанности работника со всеми вытекающими (медосмотр и прочее).  Вопрос как этого избежать в такой ситуции (и надо ли) если работнику нужен авто при выполнении основных служебных обязанностей (менеджер по работе с клиентами) и возить он будет только себя любимого от офиса к клиенту и обратно?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер