Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Номинальная и рыночная стоимость акций

22 сентября 2014 в 11:01
ООО на ОСНО. 2 участника, физ лицо и ЗАО. ЗАО внесло в качестве вклада в УК акции - цена акций ниже рыночной. 
Цитата (ПБУ 19/02 "Учет финансовых вложений"):20. Финансовые вложения, по которым можно определить в установленном порядке текущую рыночную стоимость, отражаются в бухгалтерской отчетности на конец отчетного года по текущей рыночной стоимости путем корректировки их оценки на предыдущую отчетную дату. Указанную корректировку организация может производитьежемесячно или ежеквартально.
Разница между оценкой финансовых вложений по текущей рыночной стоимости на отчетную дату и предыдущей оценкой финансовых вложений относится на финансовые результаты у коммерческой организации (в составе прочих доходов или расходов) или увеличение доходов или расходов у некоммерческой организации в корреспонденции со счетом учета финансовых вложений.
Если по сравнению с последним пересчетом текущая рыночная стоимость акций возрасла, то проводка:
Дт 58.1 - Кт 91 - на сумму увеличения.
Вопрос: Разница между номинальной и рыночной стоимостью облагается налогом на прибыль?
Елена Тихонова Модератор
22 сентября 2014 в 11:58
Добрый день!
Когда Вы задаёте вопрос, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться, а также говорить "спасибо" и "пожалуйста". Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам - требование правил форума.
Romaski  51 балл
23 сентября 2014 в 00:24
Добрый день

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
от 1 июня 2014 г.

Порядок создания и правовое положение акционерных обществ регулируется Гражданским кодексом Российской Федерации и Федеральным законом от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (с учетом изменений и дополнений).
Увеличение уставного капитала акционерного общества осуществляется в порядке, изложенном в гл.III Закона "Об акционерных обществах" (ст.ст.25, 28, 34 и 36).
Уставный капитал общества составляется из номинальной стоимости акций общества, приобретенных акционерами, и может быть увеличен путем увеличения номинальной стоимости акций или размещения дополнительных акций.
Решением об увеличении уставного капитала общества путем размещения дополнительных акций должны быть определены количество размещаемых дополнительных обыкновенных акций, сроки и условия их размещения, в том числе цена размещения дополнительных акций общества для акционеров.
Дополнительные акции общества должны быть оплачены в течение срока, определенного в соответствии с решением об их размещении, но не позднее одного года с момента их приобретения (размещения).
В соответствии со ст.36 Закона "Об акционерных обществах" оплата акций общества осуществляется по рыночной стоимости, но не ниже их номинальной стоимости.
Согласно п.67 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, величина уставного капитала отражается в бухгалтерском учете в сумме, зарегистрированной в учредительных документах как совокупность вкладов (долей, акций) учредителей (участников) организации. Данное положение действует и в случае отражения в бухгалтерском учете организации увеличения уставного капитала за счет выпуска дополнительных акций.
В соответствии с п.6 ст.2 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений) в состав доходов от внереализационных операций организации не включаются средства, зачисляемые в уставные фонды предприятий его учредителями в порядке, установленном законодательством.
Согласно п.6 Письма Государственной налоговой службы Российской Федерации N НП-4-01/196н и Минфина России N 142 от 08.12.1993 (с учетом изменений и дополнений) в случае продажи акций при формировании уставного капитала по цене, превышающей их номинальную стоимость, сумма разницы между фактической ценой продажи и номинальной стоимостью в состав прибыли (дохода) акционерных обществ (банков), подлежащих налогообложению, не включается.
Указанная разница рассматривается только в качестве добавочного капитала, и ее не допускается направлять на нужды потребления.
Таким образом, при увеличении уставного капитала акционерного общества путем выпуска дополнительных акций средства, поступающие от учредителей в размере номинальной стоимости дополнительно эмитированных акций, отражаются в бухгалтерском учете организации как погашение задолженности учредителей по вкладам и не учитываются для целей налогообложения, а возникающая положительная разница между ценой их фактического размещения и номинальной стоимостью учитывается на счете 87 "Добавочный капитал" и не включается в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.

Заместитель
руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга
А.А.Глинкин
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер