Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Как обойтись без путевых листов?

22 сентября 2014 в 14:41
Добрый  день. ООО на ОСН. Ситуация следующая. С несколькими сотрудниками заключены договоры аренды личных а/м с экипажем. Также заключен договор с поставляющей топливо организацией, которая  пополняет заправочные карты  сотрудников. Понятно, что для списания ГСМ нужно вести путевые листы. Но т.к. сотрудники из числа владельцев компании, то ездят они , где хотят, а бухгалтер потом ломает голову, придумывая маршруты. Обязать фиксировать сотрудников поездки невозможно. Каким ещё образом можно сделать так, чтобы сотрудники могли заправляться по картам (т.к. это им очень удобно), но избежать заполнения путевых листов? Понятно, что такие расходы в расчет прибыли не пойдут уже. Можно ли формировать путевой лист один на месяц с указанием только пробега, без пунктов назначения?
НКК Консультант
23 сентября 2014 в 09:10
Цитата (Мотай):Добрый  день. ООО на ОСН. Ситуация следующая. С несколькими сотрудниками заключены договоры аренды личных а/м с экипажем. Также заключен договор с поставляющей топливо организацией, которая  пополняет заправочные карты  сотрудников. Понятно, что для списания ГСМ нужно вести путевые листы. Но т.к. сотрудники из числа владельцев компании, то ездят они , где хотят, а бухгалтер потом ломает голову, придумывая маршруты. Обязать фиксировать сотрудников поездки невозможно. Каким ещё образом можно сделать так, чтобы сотрудники могли заправляться по картам (т.к. это им очень удобно), но избежать заполнения путевых листов? Понятно, что такие расходы в расчет прибыли не пойдут уже. Можно ли формировать путевой лист один на месяц с указанием только пробега, без пунктов назначения?
Добрый день!

Выделенный синим вариант оформления путевых листов возможен.

Даже Минфин не отрицает возможности ежемесячного составления путевых листов компаниями, не являющимися транспортными предприятиями (Письмо Минфина РФ от 16.03.2006 N 03-03-04/2/77), а маршрут следования не является обязательным реквизитом путевого листа (Приказ Минтранса РФ от 18.09.2008 N 152).

Тем не менее, при проверке, в отсутствие маршрута следования в путевом листе фискалы могут не только снять данные расходы из состава налоговых затрат (п. 1 ст. 252 НК РФ, Письмо Минфина России от 20.02.2006 N 03-03-04/1/129), но и включить стоимость ГСМ по таким поездкам в налоговую базу соответствующих сотрудников по НДФЛ (ст. 211 НК РФ; Письмо Минфина России от 11.06.2014 N 03-04-05/28243), а также доначислить на стоимость ГСМ страховые взносы (п. 1 ст. 7, п. 6 ст. 8 Закона № 212-ФЗ).

Практика по налогу на прибыль при отсутствии маршрута следования в путевом листе, в основном, в пользу налогоплательщиков (например, Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 31.08.2011 по делу N А53-26379/2010), хотя есть и решения в пользу налоговиков (например, Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 04.05.2012 по делу N А27-10606/2011). Практики по НДФЛ и страховым взносам я не встречал.
23 сентября 2014 в 09:54
Большое спасибо за подробный ответ.
А возможен ли такой вариант? Договоры аренды а/м прекращаются с определенного момента, пополнение карт и расход горючего происходит как раньше. Но сотрудники пишут заявление о том, чтобы удерживать часть их заработной платы в счет погашения расходов фирмы по оплате горючего. Т.е. получается, что часть з/п сотрудники просят выдавать им бензином.  Возникает ли здесь реализация ГСМ в плане НДС и других налогов?
НКК Консультант
23 сентября 2014 в 11:20
Цитата (Мотай):Большое спасибо за подробный ответ.
А возможен ли такой вариант? Договоры аренды а/м прекращаются с определенного момента, пополнение карт и расход горючего происходит как раньше. Но сотрудники пишут заявление о том, чтобы удерживать часть их заработной платы в счет погашения расходов фирмы по оплате горючего. Т.е. получается, что часть з/п сотрудники просят выдавать им бензином.  Возникает ли здесь реализация ГСМ в плане НДС и других налогов?
Добрый день!

Приведенный Вами вариант я расцениваю как реализацию компанией ГСМ своим работникам (п. 1 ст. 39 НК РФ) с вытекающими налоговыми последствиями.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер