Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Оприходование созданной программы

22 сентября 2014 в 14:43
Добрый день.
ООО на УСНО силами сотрудников написало программу для ЭВМ и получило на нее патент. Данная программа будет в дальнейшем продаваться заказчикам. Как правильно ее оприходовать и сформировать стоимость?
НКК Консультант
22 сентября 2014 в 15:16
Цитата (Ольчик):Добрый день.
ООО на УСНО силами сотрудников написало программу для ЭВМ и получило на нее патент. Данная программа будет в дальнейшем продаваться заказчикам. Как правильно ее оприходовать и сформировать стоимость?
Добрый день!

Правильно ли я понимаю, что речь идет не об отчуждении исключительных прав на программу (ст. 1234 ГК РФ), а о предоставлении прав использования программы заказчикам на основании лицензионных договоров (ст. 1235 ГК РФ)?

Если я прав, то первоначальная стоимость программы формируется на счете 08 (Инструкция по применению Плана счетов) с включением программы в состав НМА (на счет 04) на дату окончания формирования ее первоначальной стоимости (п. 6 ПБУ 14/2007), которая, в данном случае, формируется исходя из затрат организации на разработку программы собственными силами: зарплаты работников-разработчиков программы с начислениями, амортизации используемых в разработке ОС и т.п. расходов (п.п. 8 и 9 ПБУ 14/2007).
22 сентября 2014 в 16:28
А как определить сумму зарплаты и отчислений,сотрудрики трудились и по обычной деятельности. Процесс написания был как бы побочным продуктом. И для написания использовались личные компьютеры. Что делать если не получается определить первоначальную стоимость? И по как определиь по какой цене передавать программу? Вопрос удалён модератором. Вопросы так и рождаются....Подскажите, пожалуйста, где посмотреть подробно.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Кира Лерская  2 827 баллов, г. Москва
22 сентября 2014 в 16:38
Цитата (Ольчик): Надо ли какие нибудь дополнительные документы для передачи программы по договору,кроме самого лицензионного договора? 
Добрый день. Это уже новый вопрос. А новый вопрос, по правилам форума , задаётся в новой теме. Для удобства отвечающих можете поставить ссылку на это обсуждение.
НКК Консультант
23 сентября 2014 в 12:32
Цитата (Ольчик):А как определить сумму зарплаты и отчислений,сотрудрики трудились и по обычной деятельности. Процесс написания был как бы побочным продуктом. И для написания использовались личные компьютеры. Что делать если не получается определить первоначальную стоимость? И по как определиь по какой цене передавать программу? Вопрос удалён модератором. Вопросы так и рождаются....Подскажите, пожалуйста, где посмотреть подробно.
Добрый день!

Подробно указанная ситуация в законодательстве не рассмотрена.

Предполагаю, что Вы должны самостоятельно произвести расчет первоначальной стоимости НМА исходя из экономически обоснованной базы расчета (например, расчетной доли рабочего времени соответствующих работников, потраченного на написание программы в общем фонде рабочего времени за период написания программы), закрепив методику расчета в учетной политике для целей бухучета (п. 7 ПБУ 1/2008).
23 сентября 2014 в 14:44
Спасибо.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер