Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Продажа нерезиденту на территории РФ

22 сентября 2014 в 16:48
Добрый день! Предприятие на ОСНО. Планируем заключить контракт с нерезидентом. Оплата будет в у.е. По условиям договора право собственности на товар переходит в момент реализации товара. Сама же реализация будет произведена не территории РФ. Правильно ли я понимаю, что это будет обычная реализация с ндс 18%. Или все таки есть особенности в оформлении документов? Заранее спасибо
НКК Консультант
23 сентября 2014 в 09:27
Цитата (Анна_PR):Добрый день! Предприятие на ОСНО. Планируем заключить контракт с нерезидентом. Оплата будет в у.е. По условиям договора право собственности на товар переходит в момент реализации товара. Сама же реализация будет произведена не территории РФ. Правильно ли я понимаю, что это будет обычная реализация с ндс 18%. Или все таки есть особенности в оформлении документов? Заранее спасибо
Добрый день!

Выделенное синим - верно (п. 1 ст. 147 НК РФ), особенностей в оформлении первичных документов по данной сделке нет (п. 1 ст. 9 Закона "О бухгалтерском учете"; п. 3 ст. 168 НК РФ).

Только насчет оплаты я не совсем понял ситуацию - она может быть в рублях или валюте, но не в у.е.
23 сентября 2014 в 15:03
Добрый день, Илья!  Оплата будет в валюте, извиняюсь некорректно написала. По поводу моего вопроса прочитала информацию что важным моментом является информация о том, будет ли Покупатель после реализации вывозить товар за пределы страны. И, если будет, то тогда мы должны применить ставку ндс 0% и подтверждать ее потом, правда на мой вопрос какими документами, если мы в таможенной процедуре не учавствуем, написано было, что я должна договорится с покупателем о том, что он предоставит мне потом копии ГТД, либо я должна сама делать запрос на таможню. Как-то  "не согласна" я , что мы после реализации должны нести ответственность за то что Покупатель будет в дальнейшем делать с товаром. Сегодня не вывозит, через неделю вывезет, а нам отвечай, что неверно применили ставку ндс....Хотелось бы услышать ваши комментарии. Заранее благодарю.
НКК Консультант
24 сентября 2014 в 12:57
Цитата (Анна_PR):Добрый день, Илья!  Оплата будет в валюте, извиняюсь некорректно написала. По поводу моего вопроса прочитала информацию что важным моментом является информация о том, будет ли Покупатель после реализации вывозить товар за пределы страны. И, если будет, то тогда мы должны применить ставку ндс 0% и подтверждать ее потом, правда на мой вопрос какими документами, если мы в таможенной процедуре не учавствуем, написано было, что я должна договорится с покупателем о том, что он предоставит мне потом копии ГТД, либо я должна сама делать запрос на таможню. Как-то  "не согласна" я , что мы после реализации должны нести ответственность за то что Покупатель будет в дальнейшем делать с товаром. Сегодня не вывозит, через неделю вывезет, а нам отвечай, что неверно применили ставку ндс....Хотелось бы услышать ваши комментарии. Заранее благодарю.
Добрый день!

Раз расчеты будут в валюте, то рекомендую уточнить требования о предоставлении документов в рамках валютного законодательства в отделе валютного контроля того банка, на счет в котором Вы планируете зачисление выручки.

Насчет ставки НДС считаю, что Вы вправе применять ставку 18% в случае, если в контракте с покупателем ничего не сказано про дальнейшую судьбу товаров (в т.ч. про их вывоз из РФ) - пп. 1 п. 1 ст. 164, пп. 1 п. 1 ст. 165 НК РФ.

Вопрос: О порядке налогообложения НДС в отношении товаров, реализуемых российской организацией иностранному покупателю в рамках экспортного контракта, по условиям которого право собственности на товары переходит к покупателю на территории Российской Федерации до момента их отгрузки со склада продавца и принятия покупателем распоряжения о вывозе этих товаров за пределы Российской Федерации.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 31 января 2013 г. N 03-07-08/1914

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о применении налога на добавленную стоимость в отношении товаров, реализуемых российской организацией иностранному покупателю в рамках экспортного контракта, по условиям которого право собственности на товары переходит к покупателю на территории Российской Федерации до момента их отгрузки со склада продавца и принятия покупателем распоряжения о вывозе этих товаров за пределы Российской Федерации, и сообщает.
В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость являются операции по реализации товаров на территории Российской Федерации. При этом в соответствии с п. 1 ст. 39 Кодекса реализацией товаров признается передача на возмездной основе права собственности на товары.
Согласно п. 1 ст. 167 Кодекса моментом определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость является наиболее ранняя из дат: день отгрузки (передачи) товаров или день их оплаты (частичной оплаты), если иное не предусмотрено данной статьей Кодекса.
Пунктом 3 ст. 167 Кодекса установлено, что в случае если товар не отгружается и не транспортируется, но происходит передача права собственности на этот товар, то такая передача права собственности в целях налога на добавленную стоимость приравнивается к его отгрузке. Поэтому товары, реализуемые российской организацией по экспортному контракту, предусматривающему переход права собственности на товары к иностранному покупателю на территории Российской Федерации до их отгрузки и вывоза за пределы территории Российской Федерации, в том числе в соответствии с таможенной процедурой экспорта, подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость на основании положений п. п. 2 и 3 ст. 164 Кодекса по ставке в размере 18 (10) процентов в том налоговом периоде, на который приходится передача права собственности на эти товары.
В то же время нормы ст. ст. 164 и 167 Кодекса предусматривают возможность применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость в отношении указанных товаров в случае их последующей отгрузки и вывоза за пределы территории Российской Федерации в таможенной процедуре экспорта при условии представления в налоговый орган документов, предусмотренных ст. 165 Кодекса.
Одновременно сообщаем, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Н.А.КОМОВА
31.01.2013
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер