Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Попадает ли под ЕНВД розничная торговля через агентов?

23 сентября 2014 в 01:07
Добрый день.
У нас ИП с ЕНВД, есть розничная точка по продаже одежды.
Планируем новый вид деятельности - распространение косметических средств
через агентов по продаже (физ. лиц), система как у Avon. 
Является ли торговля через агентов - розничной? попадает ли она под ЕНВД?
Как оформлять агентов?
23 сентября 2014 в 18:09
Добрый день.
Я работала много лет назад в подобной компании. С распространителями-ИП заключали договоры комиссии, по этим сделкам применяли ОСНО (ЕНВД - только при непосредственных продажах покупателям через принадлежащий организации объект розничной торговли).
ВАС в своем Постановлении от 17.07.2012 N 1098/12 также пришел к выводу, что комитент при передаче комиссионеру товаров в целях их дальнейшей реализации в розничной торговой сети не вправе претендовать на применение специального налогового режима в виде ЕНВД по этим операциям, поскольку сам не вступает в правоотношения с покупателями посредством заключения договоров розничной купли-продажи.
Что касается отношений агент-принципал, то здесь, полагаю, можно руководствоваться разъяснениями из Письма Минфина от 4 апреля 2013 г. N 03-11-11/137:
Цитата:В случае реализации товара по агентскому договору необходимо учитывать следующее.
В соответствии со ст. 1005 ГК РФ при заключении агентского договора одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.
По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, даже если принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.
По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала.
Таким образом, возникновение прав и обязанностей у сторон агентского договора зависит прежде всего от условий, на основании которых заключен такой договор, и в первую очередь от условия, определяющего сторону сделки (агент или принципал), от имени которой будут совершаться юридические и иные действия.
Данное условие является определяющим при решении вопроса об отнесении к предпринимательской деятельности по розничной торговле в целях применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход сделок по продаже товаров в розницу, совершаемых на основе агентских договоров.
Поэтому если согласно агентскому договору розничная торговля осуществляется агентом от имени и за счет принципала через объект организации торговли, используемый на правовых основаниях агентом (собственность, аренда и т.д.), то права и обязанности возникают у принципала.
В вашей ситуации, насколько я поняла, регистрация агентов в качестве ИП не предполагается и никакие объекты торговли ими также задействованы не будут?
Я бы не стала рисковать с ЕНВД (разносной в чистом виде такая торговля не является, а продажа по образцам и каталогам под ЕНВД не подпадает).
И помните, что на выплаты в пользу агентов-ФЛ вам нужно будет начислять страховые взносы (ну и исполнять обязанности налогового агента по НДФЛ).
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер