Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Сдача декларации по налогу на имущество до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Оформление договора аренды здания

23 сентября 2014 в 14:07
Добрый день. Подскажите, как лучше заключить договор аренды. Арендная плата меняется каждый квартал, в зависимости от размеров коммунальных платежей. Можно ли заключать договор каждый квартал? На год не хотим, т.к. его надо регистрировать. И как лучше прописать в договоре порядок выплаты арендной платы, если наши арендаторы оплачивают нам по мере поступления им денег на расчетный счет, т.е. в течении всего срока договора, даже по окончанию срока договора разными суммами. Что бы мы спокойно могли данные суммы учитывать при налогообложении.
Наталья Деркач  1 935 баллов, г. Жуковский
23 сентября 2014 в 14:11
Добрый день! Если Ваша арендная плата зависит от коммунальных платежей,то пропишите в договоре ,что арендная плата состоит из 2 составляющих:постоянной (плата за кв.м ,например) и переменной (коммунальные платежи,на основании показаний счетчиков,расчетов и т.п.).
23 сентября 2014 в 15:32
Цитата (Наталья Деркач):Добрый день! Если Ваша арендная плата зависит от коммунальных платежей,то пропишите в договоре ,что арендная плата состоит из 2 составляющих:постоянной (плата за кв.м ,например) и переменной (коммунальные платежи,на основании показаний счетчиков,расчетов и т.п.).
Спасибо за ответ. А на какой срок тогда лучше заключить договор?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Наталья Деркач  1 935 баллов, г. Жуковский
23 сентября 2014 в 17:44
Если не хотите регистрировать его-то на 11 месяцев.
24 сентября 2014 в 10:58
Цитата (Наталья Деркач):Если не хотите регистрировать его-то на 11 месяцев.
Спасибо. А каким образом его продлевать, или же нужно будет заново заключать договор?
Наталья Деркач  1 935 баллов, г. Жуковский
24 сентября 2014 в 11:08
Доброе утро!
Вопрос: Между организациями заключен договор аренды нежилых помещений. Договор аренды заключен на 11 месяцев и перезаключается каждый год путем заключения нового договора. Можно ли каким-либо образом заключить дополнительное соглашение к договору аренды на следующие 11 месяцев, не печатая новый договор, чтобы не возникла необходимость регистрировать данный договор?

Ответ: Договор аренды нежилых помещений, заключенный на срок менее одного года или на неопределенный срок, не подлежит государственной регистрации.
При этом при продлении договора аренды путем автоматической пролонгации или путем внесения в договор изменений (соглашение) при условии, что срок действия договора не будет превышать один год, а также возобновлении действия договора на неопределенный срок такой договор аренды нежилых помещений не нуждается в государственной регистрации.

Обоснование: В соответствии со ст. 606 Гражданского кодекса РФ по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.
Договор аренды на срок более года, а если хотя бы одной из сторон договора является юридическое лицо - независимо от срока, должен быть заключен в письменной форме. Договор аренды недвижимого имущества (переход права) подлежит государственной регистрации, если иное не установлено законом (ст. 609 ГК РФ).
А согласно ст. 610 ГК РФ договор аренды заключается на срок, определенный договором. Если срок аренды в договоре не определен, договор аренды считается заключенным на неопределенный срок.
При этом в соответствии со ст. 621 ГК РФ, если иное не предусмотрено законом или договором аренды, арендатор, надлежащим образом исполнявший свои обязанности, по истечении срока договора имеет при прочих равных условиях преимущественное перед другими лицами право на заключение договора аренды на новый срок. Арендатор обязан письменно уведомить арендодателя о желании заключить такой договор в разумный срок до окончания действия договора. При заключении договора аренды на новый срок условия договора могут быть изменены по соглашению сторон.
Если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора при отсутствии возражений со стороны арендодателя, договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок.
В то же время в соответствии с Информационным письмом Президиума ВАС РФ от 01.06.2000 N 53 "О государственной регистрации договоров аренды нежилых помещений", согласно абз. 2 п. 6 ст. 12 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" помещение (жилое и нежилое) представляет собой объект, входящий в состав зданий и сооружений.
Принимая во внимание то, что нежилое помещение является объектом недвижимости, отличным от здания или сооружения, в котором оно находится, но неразрывно с ним связанным, и то, что в ГК РФ отсутствуют какие-либо специальные нормы о государственной регистрации договоров аренды нежилых помещений, к таким договорам аренды должны применяться правила п. 2 ст. 651 ГК РФ.
В соответствии с п. 2 ст. 651 ГК РФ договор аренды нежилых помещений, заключенный на срок не менее одного года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации. Договор аренды нежилых помещений, заключенный на срок менее одного года, не подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента, определяемого в соответствии с п. 1 ст. 433 ГК РФ.
При этом согласно п. 10 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 16.02.2001 N 59 "Обзор практики разрешения споров, связанных с применением Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" при продлении договора аренды, заключенного на срок менее одного года (11 месяцев), на такой же срок после окончания первоначального срока аренды отношения сторон регулируются фактически новым договором аренды, который не подлежит государственной регистрации в силу п. 2 ст. 651 ГК РФ.
А согласно п. 11 Письма договор аренды здания, возобновленный на неопределенный срок, также не нуждается в государственной регистрации, так как согласно п. 2 ст. 651 ГК РФ государственной регистрации подлежит договор аренды здания, заключенный только на срок не менее одного года.
Таким образом, исходя из всего вышесказанного при продлении договора аренды путем автоматической пролонгации или путем внесения в договор соглашением сторон изменений при условии, что срок действия договора не будет превышать один год, а также возобновлении действия договора на неопределенный срок такой договор аренды нежилых помещений не нуждается в государственной регистрации.

И.С.Шукалов
ЗАО "Сплайн-Центр"
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
29.05.2014

Подготовлен для системы КонсультантПлюс

Вопрос: Договор аренды нежилого помещения заключен на 11 месяцев с последующей пролонгацией еще на 11 месяцев. Подлежит ли данный договор государственной регистрации?

Ответ: Договор аренды нежилого помещения, заключенный на срок не более одного года и пролонгированный на тот же срок, не подлежит государственной регистрации.

Обоснование: Статьей 606 Гражданского кодекса РФ определено, что по договору аренды арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.
При этом на основании п. 2 ст. 651 ГК РФ договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.
Президиум ВАС РФ в п. 2 Информационного письма от 01.06.2000 N 53 "О государственной регистрации договоров аренды нежилых помещений" указал, что нежилое помещение хоть и является объектом недвижимости, отличным от здания или сооружения, в котором оно находится, но неразрывно с ним связано. А поскольку в ГК РФ отсутствуют какие-либо специальные нормы о государственной регистрации договоров аренды нежилых помещений, к таким договорам аренды должны применяться правила п. 2 ст. 651 ГК РФ.
Таким образом, договор аренды нежилого помещения, заключенный на срок менее одного года, не подлежит государственной регистрации.
Из п. 10 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 16.02.2001 N 59 "Обзор практики разрешения споров, связанных с применением Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" следует, что, если по договору аренды, заключенному на срок менее одного года, его продление осуществляется автоматически по окончании срока аренды при отсутствии заявления одной из сторон об отказе от продления, такой договор не подлежит государственной регистрации, так как фактически по окончании первоначального срока действия договора между сторонами начинает действовать новый договор аренды сроком менее одного года.

А.С.Герасимова
Консалтинговая группа "Руна"
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
Подписано в печать
20.05.2011

24 сентября 2014 в 12:42
Спасибо большое за помощь.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер