Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Оплата за работу в выходной день

23 сентября 2014 в 14:25
Добрый день! подскажите пожалуйста, как правильно оплатить рабочий день в выходной:

Сотрудница вышла наработу в выходной день 6 сентября 2014г. по приказу., за этот день, она написала заявление, берет отгул 10 сентября 2014г. Понятно, что если бы она отработала полный месяц, то мы обязаны оплатить ей отработанный выходной день в одинарном размере, а отгул не оплачивать. Но дело в том, что с 11 сенября она ушла в отпуск на 14 к.д. Вопрос: как быть в этой ситуации. Получается, что она норму дней не отработала, т.к. ушла в отпуск, значит  день 6 сентября не оплачивается, раз она взяла уже отгул? В этойситуации, мы либо оплачиваем день отработанный в выходной, либо даем отгул за этот день, правильно или нет, подскажите?
24 сентября 2014 в 11:29
Добрый день.
Статья 153 ТК РФ:
Работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере:
- сдельщикам - не менее чем по двойным сдельным расценкам;
- работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, - в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;
- работникам, получающим оклад (должностной оклад),
- в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени,
и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.
По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.


В вашем случае отработанное время находится в пределах месячной нормы (факт последующего отпуска никак на это не влияет), поэтому оплачиваете в одинарном размере работу 6 сентября и не оплачиваете день отгула 10 сентября.
24 сентября 2014 в 12:48
Добрый день! Спасибо за ответ.  Но хотелось бы спросить еще, до полного понимания. Вы уж меня простите, на работе совсем запутали.

Поправьте меня если я не права, мне кажется, если сотрудник  отработал в пределах месячной нормы, то ему полагается либо отгул, либо оплата в одинарном размере, а если человек отработал сверх нормы, то ему полагается либо дойная доплата, либо одинарная плюс отгул не оплачиваемый.
Но получается если он берет отгул не в этом месяце, а в следующем, то зарплата за следующий месяц автоматом уменьшится на день отгула, получается, что выгодней брать двойную оплату, и работать в выходные и праздничные, только при условии, что они будут сверх нормы. Я запуталась, что норма, что не норма, помогите.

А как бы вы оплатили, если бы работа 6 сентября  привела к сверх нормы, при условии, что она взяла отгул 10 сентября в этом же месяце. Заранее спасибо.
ЛюдмилаП  23 245 баллов
29 сентября 2014 в 13:00
Цитата (natulichka):мы либо оплачиваем день отработанный в выходной, либо даем отгул за этот день, правильно или нет, подскажите?
Нет. Оплачиваете в двойном размере, если НЕ возьмет другой день отдыха, или оплачиваете в одинарном размере, если возьмет другой день отпуска.
Цитата (natulichka):если он берет отгул не в этом месяце, а в следующем, то зарплата за следующий месяц автоматом уменьшится на день отгула
Нет, не уменьшится. Формулировка "Другой день отдыха" означает уменьшение нормы рабочего времени. Если в октябре по производственному календарю пятидневки норма РВ 23 рабочих дня (8 выходных), то с учетом другого дня отдыха, взятого взамен отработанной субботы 6 сентября, у работника норма будет 22 рабочих дня (9 выходных), и вы должны будете выплатить за 22 дня полный оклад. Почитайте довольно свежие РЕКОМЕНДАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ ПО ВОПРОСАМ СОБЛЮДЕНИЯ НОРМ ТРУДОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА, РЕГУЛИРУЮЩИХ ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ РАБОТНИКАМ НЕРАБОЧИХ ПРАЗДНИЧНЫХ ДНЕЙ от 02.06.2014, там п.5 посвящен разъяснению ст.153 ТК., определяющей порядок оплаты работы в нерабочие праздничные и обычные выходные дни. В частности там сказано:

Оплата выходного дня в одинарном размере означает, что работнику, получающему оклад, сверх оклада выплачивается одинарная дневная ставка. Заработная плата (оклад) в том месяце, когда используется день отдыха, не уменьшается. При этом не имеет значения, берет ли работник день отдыха в текущем месяце или в последующие.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер