Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
 
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта
Сдать бесплатно 28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Учет амортизации ОС

23 сентября 2014 в 15:41
Предприятие ОАО,общая система налогообложения. Можно ли учитывать амортизацию ОС на производственном предприятии на 26 счете, т.к. предприятие не имеет стабильного производства.В одном месяце есть заказы, а другом может и совсем их не быть  либо они совсем маленькие, а предприятие имеет много ОС (завод).Перебрасывать каждый раз счет начисления амортизации с 20 на 26 счет нецелесообразно.Это необходимо закрепить в учетной политике?
Елена Тихонова Модератор
23 сентября 2014 в 16:22
Добрый день!
Когда Вы задаёте вопрос, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться, а также говорить "спасибо" и "пожалуйста". Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам - требование правил форума.
Александр Лавров Консультант
24 сентября 2014 в 06:44
Добрый день.
Считаю, что это некорректно.
Амортизацию по оборудованию, занятому в производстве, в любом случае не нужно отражать на счете 26, т.к. на этом счете (в соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов) отражаются расходы для нужд управления, не связанные непосредственно с производственным процессом.
Если оборудование производственное, то и амортизация должна отражаться в составе расходов на производство.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
24 сентября 2014 в 12:13
Добрый день!То, что такое отражение расходов некорректно-это понятно,иначе не возник бы вопрос по данному поводу.Вопрос:что делать в данном случае. У нас позаказный метод учета затрат, используем  метод "директ-костинг" Может складываться такая ситуация, что нет ни одного заказа в месяце.Что делать с амортизацией?Или в заказе использовались ОС частично.На какой счет  относить амортизацию по ОС, которые не участвовали в процессе производства данного заказа. Эта проблема возникла из-за недозагруженности производственных мощностей предприятия. Но как теперь выкрутить это в бухгалтерском учете корректно, вот в чем вопрос. Если предприятие работает в нормальном режиме, то амортизация по производственным фондам относится к прямым расходам,и все, нет никаких вопросов. А вот в таком случае может можно закрепить в учетной политике, что в связи с нестабильной работой предприятия амортизацию по ОС относить к косвенным расходам и учитывать на 26 счете. Да некорректно с точки зрения бух. учета,но может это можно как-то обосновать для налогового учета. Как сделать это практически?Буду благодарна за любые ответы. Спасибо!
Александр Лавров Консультант
25 сентября 2014 в 06:56
Добрый день.
Начну с конца. В этой теме налоговый учет вообще не обсуждается.
В соответствии с правилами форума в одной теме задается и обсуждается только один вопрос. Вопрос про налоговый учет - это отдельный, самостоятельный вопрос, его нужно задать в новой теме.
А в этой теме - только бухучет.
И по сути.
Я прекрасно понял, что вопрос возник в связи с тем, что оборудование простаивало. Но это не основание нарушать правила бухучета!
Если оборудование не использовалось совсем, то предложу несколько вариантов.
Вариант 1. Отнесите амортизацию на счет 20, далее спишите на 91 в связи с тем, что расходы осуществлены, получается, не в рамках основной деятельности. Сразу скажу: этот способ я не поддерживаю.
Вариант 2. Всю амортизацию (по всему оборудованию) отражайте отдельно на счете 20, а затем распределяйте между теми заказами, которые реально выполнялись (например, по их стоимости или по другому базису).
Вариант 3. Отнесите амортизацию по оборудованию, которое использовалось, непосредственно на затраты по соответствующим заказам, а вот амортизацию по оборудованию, которое не использовалось вообще, - распределите по выполненным заказам.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер