Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Сдача декларации по НДС до 25 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Налоговая проверка при УСН (6%): какие документы имеют право запросить налоговики?

23 сентября 2014 в 17:41
Здравствуйте. Организация применяет УСНО 6%. Какие документы имеют право запросить налоговики при выездной налоговой проверке?  Спасибо.
Анти  134 839 баллов
23 сентября 2014 в 20:07
Здравствуйте.
Цитата:Какие документы могут понадобиться

Правильность исчисления и уплаты налогов (сборов) инспекторы прежде всего оценивают по декларациям (расчетам), а также первичным документам, подтверждающим полученные доходы и произведенные расходы (платежным поручениям, актам, договорам, накладным и др.).

Так как организации на упрощенной системе с 2013 года не освобождены от бухгалтерского учета, налоговики вправе требовать от них бухгалтерские регистры, датированные начиная с 1 января 2013 года. Регистры до 2013 года «упрощенцы» вести были не обязаны, соответственно, и запрашивать такие документы за периоды до 2013 год налоговики не вправе.

Первое, в чем совершенно законно захотят убедиться проверяющие, это в наличии Книги учета доходов и расходов. Наверняка не обойдут вниманием и документы, соотнесенные с жесткими сроками, за нарушение которых налогоплательщику грозит штраф (свидетельство о постановке на налоговый учет организации или, устав или учредительный договор и т. д.).

В статье 93 НК РФ не уточняется, какие, собственно, документы вправе требовать налоговики. Сказано лишь «необходимые для проверки». Понятие довольно расплывчатое, но и оно имеет свои рамки. Налоговики не могут претендовать на просмотр документов, не связанных с расчетом и уплатой налогов, а оформляемых организациями, индивидуальными предпринимателями и их работниками в силу некоторых установок (как санитарные книжки работников) либо для внутреннего пользования (допустим, чтобы координировать производственные операции).

Той же позиции придерживаются суды. ФАС Уральского округа признал, что нельзя наказать налогоплательщика, если им не подготовлены документы, напрямую не касающиеся проверки либо по закону необязательные (постановление от 06.02.2007 № Ф09-122/07-С3). Его вывод перекликается с мнением ФАС Поволжского округа, который пресек попытки инспекции потребовать у организации эскизы и чертежи мебели (постановление от 28.02.2008 № А72-4575/07-12/117).

Неправомерно требовать и документы, не отвечающие цели проверки. Например, если намечено проанализировать правильность удержания и уплаты НДФЛ, ни к чему налоговикам регистры по учету основных средств (см. постановление ФАС Московского округа от 13.03.2006 № КА-А40/1386-06).

Кроме того, суды отрицают необходимость истребования копий деклараций, уже сданных в налоговый орган (постановление ФАС Московского округа от 20.06.2007 № КА-А40/5227-07), а также паспортных данных учредителей, руководителя и главного бухгалтера налогоплательщика (постановление ФАС Уральского округа от 24.10.2005 № Ф09-4737/05-С7).

Процедура истребования документов

Согласно пункту 1 статьи 93 НК РФ налогоплательщику (его представителю) передается письменное требование представить документы.

Инспекторы зачастую не утруждают себя перечислением нужных документов, а используют общие фразы наподобие «все имеющиеся за проверяемый период», надеясь убить сразу двух зайцев: и проверку легче проводить, и в случае чего можно оштрафовать за отсутствие той или иной бумаги. Сегодня такая тактика редко приводит к успеху, за что спасибо арбитражным судам — они уже давно выработали подход к данной ситуации.

Большинство судов уверено: требование должно быть конкретным, иначе тот, кому оно адресовано, не сумеет его исполнить. Неверно оформленное требование недействительно. Яркий пример единодушия —постановления ФАС Уральского округа от 01.08.2007 № Ф09-5987/07-С2, Северо-Западного округа от24.05.2007 № А56-44682/2006, Московского округа от 14.03.2007 № КА-А40/1555-07 и Поволжского округа от01.02.2007 №А65-7084/2006.

Таким образом, запрос налогового инспектора на «прочие бумаги» налогоплательщик вправе проигнорировать (то есть ничего не выдавать, пока не будет четкого списка).

Копии документов организации заверяются подписью ее руководителя (заместителя руководителя) и (или) другого уполномоченного лица и печатью организации, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации (п. 2 ст. 93 НК РФ). Следовательно:
•нотариально удостоверять копии документов, подаваемых в налоговый орган (должностному лицу), не нужно, если иное не указано в законодательстве;
•заверять документы может не только непосредственно руководитель, но и любой другой работник, уполномоченный организацией.

Поскольку представлять документы — обязанность налогоплательщика, издержки на копирование несет он. Компенсации из бюджета ему не полагается.

Срок передачи документов

Согласно абзацу 1 пункта 3 статьи 93 НК РФ налогоплательщик должен, получив требование, предъявить документы в течение десяти дней. Каких именно дней, не указано, и в соответствии с пунктом 6 статьи 6.1 НК РФ срок исчисляется в рабочих днях.

Бывает, что требование оформлено поздно, и последний день, когда бы следовало передать документы, наступит уже после проверки. Нужно ли представлять требуемые документы налоговикам? По мнению Минфина, обязательно, поскольку в Налоговом кодексе не указано, что в таком случае можно не реагировать на требование. Более того, Минфин предупреждает об ответственности за непредставление документов в этом случае.

Копировать и заверять бумаги — дело хлопотное, и при большом их объеме можно не успеть представить их в срок, указанный в требовании. Как же быть? В пункте 3 статьи 93 НК РФ налогоплательщику предлагается в течение дня, следующего за получением требования, письменно сообщить об этом проверяющим, назвав причины (допустим, отсутствие или загруженность копировальной техники) и реальный срок. Проще говоря, надо быстро оценить обстановку и, если есть какие-то сложности, попросить подождать. Налоговый орган вправе пойти навстречу или отказать. На решение, которое дает его руководитель (заместитель), отводится не более двух дней после приема уведомления.

Самое неприятное, что, если документы не окажутся у проверяющих вовремя, возникнет основание для продления проверки или, еще хуже, для их выемки. Поэтому, если бухгалтер хотя бы чуть-чуть сомневается в том, что организации удастся вовремя выполнить требование налоговиков, лучше известить налоговый орган. Ведь отказ тоже подтвердит намерение налогоплательщика следовать закону. Возможно, при судебных разбирательствах это послужит смягчающим обстоятельством и повлияет на размер штрафа (см. постановление ФАС Волго-Вятского округа от 30.07.2007 № А29-8736/2006а). Иногда даже суды признают требование инспекции невыполнимым и отменяют санкции для налогоплательщиков. Так произошло, когда ФАС Северо-Западного округа (постановление от 19.02.2007 № А42-10835/04) учел неоднократные обращения организации о переносе срока из-за огромного числа запрошенных документов.

Штрафы за непредставление документов

Если у проверяющих не появятся в установленный срок затребованные документы, это будет расценено как налоговое правонарушение и повлечет ответственность, предусмотренную пунктом 1 статьи 126 НК РФ, — штраф в размере 200 руб. за каждый экземпляр.

Если документы представлены вовремя, но содержат намеренно искаженные сведения или ошибки, налогоплательщика нельзя наказать по статье 126 НК РФ, что иногда пытаются сделать налоговики.

Данный вывод подкрепляется решениями судов.

Так, ФАС Центрального округа в постановлении от 14.11.2007 № А36-1308/2007 отметил: обеспечение в срок документов с искаженными сведениями не образует объективную сторону правонарушения по статье 126 НК РФ, что в силу статьи 109 НК РФ является обстоятельством, исключающим привлечение лица к ответственности.

В равной степени нельзя наказывать за опоздание, если в требовании не обозначено количество документов. Штраф назначается за каждый непредъявленный экземпляр, а раз неизвестно, сколько их, определить сумму невозможно. Приблизительные расчеты недопустимы, когда речь идет о мерах ответственности. О том же говорит и мнение судов (см., например, постановления ФАС Уральского округа от 19.05.2008 № Ф09-3429/08-С3 и от 17.05.2007 № Ф09-3542/07-С2).
(Журнал «Упрощенка»,21.10.2013, автор не указан)
24 сентября 2014 в 12:15
Спасибо, и все таки не совсем понятно. Если организация на УСН доход 6% , бар реализует населению в розницу товар,  думаю точно затребуют документы реализации, а вот документы прихода от поставщиков, акты сверок с поставщиками, будут интересно запрашивать, ведь в случае УСН доходы налоговиков не должна интересовать расходная часть? Спасибо.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Анти  134 839 баллов
24 сентября 2014 в 17:35
25 сентября 2014 в 11:43
Спасибо за очень полезную ссылочку.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер