Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
 
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта
Сдать бесплатно 28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Формат XML при сдаче РСВ-1 в ПФР

grisha1974 (автор вопроса)  5 баллов, г. Подольск
24 сентября 2014 в 01:19
Здравствуйте,
Я вчера утром впервые сдал 2 формы РСВ-1 (за два квартала 2014 года). Я изначально использовал Excel (формат XLS). Распечатал и на флэшке взял с собой Excel-овские 2 файла. А мне чиновница сказала что у меня не тот формат файла. Они требуют XML. Она сказала чтобы я подождал, т.к. она, мол, вручную будет вводить (куда-то???) мои данные. Потом она вернула мне мою флэшку, поставила печати на мои формы и сказала чтобы в следующий раз я только приносил файлы в формате .xml
1.) На каком основании они требуют формат XML. Мне этот формат знаком по веб дизайну. Не совсем понимаю чего это вдруг ПФР так с ним озаботились. Разве у них нет Microsoft Office с Excel-ем?
2.) Откуда мне его взять этот XML? Напрямую в Excel'e, вроде, .xls файлы не сохраняются в формате .xml Откуды вы его берёте?
KEGa  40 695 баллов, г. Екатеринбург
24 сентября 2014 в 08:33
Добрый день!
Право ПФ устанавливать формат представления отчетности закреплено законом
Цитата (Федеральный закон от 24.07.2009 №212-ФЗ статья 15):10. Плательщики страховых взносов, у которых среднесписочная численность физических лиц, в пользу которых производятся выплаты и иные вознаграждения, за предшествующий расчетный период превышает 50 человек, а также вновь созданные (в том числе при реорганизации) организации, у которых численность указанных физических лиц превышает данный предел, представляют расчеты, указанные в части 9 настоящей статьи, в орган контроля за уплатой страховых взносов по форматам и в порядке, которые установлены органом контроля за уплатой страховых взносов, в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью. Плательщики страховых взносов и вновь созданные организации (в том числе при реорганизации), у которых среднесписочная численность физических лиц, в пользу которых производятся выплаты и иные вознаграждения, за предшествующий расчетный период составляет 50 человек и менее, вправе представлять расчеты, указанные в части 9 настоящей статьи, в форме электронных документов в соответствии с требованиями настоящей части.

Формат РСВ-1 установлен Постановлением правления ПФР от 03.03.2014 №25п " Об утверждении формата расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Российской Федерации и на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования плательщиками страховых взносов, производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам "
Цитата:Файл ПФР формируется в текстовом виде в соответствии со стандартом XML в кодировке WINDOWS-1251.
Сформировать расчет в электронной форме в формате XML можно в любой бесплатной программе, рекомендуемой ПФ (на официальном  сайте ПФР раздел Работодателям / Бесплатные программы для работодателей).

Представление отчетности в файлах-XML позволяет избежать ошибок при ручном вводе данных в базу работниками ПФ и сокращает время приема (Вам не придется ждать, пока они введут Ваши данные).
ПомБух  64 146 баллов, г. Челябинск
24 сентября 2014 в 09:18
Здравствуйте.
Цитата (grisha1974):Я изначально использовал Excel (формат XLS). Распечатал и на флэшке взял с собой Excel-овские 2 файла. А мне чиновница сказала что у меня не тот формат файла. Они требуют XML.
Правильно сказала.

Цитата (grisha1974):она, мол, вручную будет вводить (куда-то???) мои данные.

Не "куда-то", а в специализированный программный комплекс, который их "скушает", "переварит" и выдаст результат в виде отрицательного (найдены ошибки) или положительного (ура! - отчёт принят) протокола.
А "кушать" этот комплекс умеет только файлы строго определённой структуры.

Цитата (grisha1974):На каком основании они требуют формат XML. Мне этот формат знаком по веб дизайну. Не совсем понимаю чего это вдруг ПФР так с ним озаботились. Разве у них нет Microsoft Office с Excel-ем?

За периоды до 2007 года отчёты в ПФР в электронном виде подавались в формате 4.0. Это были "обыкновенные" текстовые файлы (TXT), но данные в них располагались по определённым "правилам" (т.е. файлы были жёстко структурированы"). Однако "обычный" текстовый формат не слишком хорошо приспособлен для обмена данными между различными программными комплексами.
Начиная с 2007 года электронная отчётность по персонифицированному учёту принимается только в формате 7.00 (XML).
Файлы с расширением XML используется для хранения структурированных данных или как альтернатива базам данных. Такие файлы, в отличии от "обыкновенных" текстовых, часто используют для обмена информацией между программами.
Вообще говоря, XML (в переводе с англ. eXtensible Markup Language) - расширяемый язык разметки. "Расширяемым" он называется потому, что даёт разработчику определённую "свободу" при создании разметки файла для "хранения" документа. Ну, т.е. тот, кто "придумывает" структуру файла, делает это в соответствии с потребностями к конкретной области и ограничен лишь синтаксическими правилами языка.
Структура XML-файла РСВ-1 образца 2014-го года "придуманная" привлечёнными ПФР для этой цели разработчиками, утверждена Постановлением Правления ПФ РФ от 03.03.2014 N 25п.

Цитата (grisha1974):Откуда мне его взять этот XML?
Сформировать отчёт в специализированной программе для подготовки данных.
Их много. В том числе - бесплатных. Последние можно скачать на сайте ПФР, в разделе Бесплатные программы для работодателей

З.Ы. В настоящее время отчетность во внебюджетные фонды в электронном виде обязаны представлять только те страхователи, у которых среднесписочная численность сотрудников за предшествующий расчетный период составляет более 50 человек (п.2 ст.8 27-ФЗ и п.10 ст.15 212-ФЗ).
С 2015 на сдачу отчётности в электронном виде "подсаживают" работодателей,  у которых  численность работников составляет 25 и более человек.
Если я правильно помню, численность работников Вашего ООО составляет 1 человек. Если это так, то всё вышесказанное к Вам не имеет ни какого отношения. Вернее, сдавать отчёты в электронном виде Вы можете (ИМХО - это удобнее), но не обязаны.
Вам достаточно было (и будет достаточно, пока численность работников не достигнет "предельной") просто распечатать РСВ-1 и сдать отчёт на "бумажном носителе" (отнести лично или отправить по Почте России).
А требование операциониста: 
Цитата (grisha1974):сказала чтобы в следующий раз я только приносил файлы в формате .xml
абсолютно необоснованны.
При этом сделанное Вам "одолжение":
Цитата (grisha1974):Она сказала чтобы я подождал, т.к. она, мол, вручную будет вводить (куда-то???) мои данные.
и не одолжение вовсе, а её прямая обязанность.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
grisha1974 (автор вопроса)  5 баллов, г. Подольск
24 сентября 2014 в 19:20
Большое спасибо за ваши подробные ответы!
Мне рекомендовали программку Spu_orb...
А имеет ли значение из какого региона РФ разработчик программы?
KEGa  40 695 баллов, г. Екатеринбург
25 сентября 2014 в 07:18
Регион разработчика значения не имеет. Главное, чтобы формируемые файлы и печатные формы соответствовали законодательству.
grisha1974 (автор вопроса)  5 баллов, г. Подольск
25 сентября 2014 в 18:25
Я понял. Еще раз - большое спасибо!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер