Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Формат XML при сдаче РСВ-1 в ПФР

grisha1974 (автор вопроса)  5 баллов, г. Подольск
24 сентября 2014 в 01:19
Здравствуйте,
Я вчера утром впервые сдал 2 формы РСВ-1 (за два квартала 2014 года). Я изначально использовал Excel (формат XLS). Распечатал и на флэшке взял с собой Excel-овские 2 файла. А мне чиновница сказала что у меня не тот формат файла. Они требуют XML. Она сказала чтобы я подождал, т.к. она, мол, вручную будет вводить (куда-то???) мои данные. Потом она вернула мне мою флэшку, поставила печати на мои формы и сказала чтобы в следующий раз я только приносил файлы в формате .xml
1.) На каком основании они требуют формат XML. Мне этот формат знаком по веб дизайну. Не совсем понимаю чего это вдруг ПФР так с ним озаботились. Разве у них нет Microsoft Office с Excel-ем?
2.) Откуда мне его взять этот XML? Напрямую в Excel'e, вроде, .xls файлы не сохраняются в формате .xml Откуды вы его берёте?
KEGa  47 649 баллов, г. Екатеринбург
24 сентября 2014 в 08:33
Добрый день!
Право ПФ устанавливать формат представления отчетности закреплено законом
Цитата (Федеральный закон от 24.07.2009 №212-ФЗ статья 15):10. Плательщики страховых взносов, у которых среднесписочная численность физических лиц, в пользу которых производятся выплаты и иные вознаграждения, за предшествующий расчетный период превышает 50 человек, а также вновь созданные (в том числе при реорганизации) организации, у которых численность указанных физических лиц превышает данный предел, представляют расчеты, указанные в части 9 настоящей статьи, в орган контроля за уплатой страховых взносов по форматам и в порядке, которые установлены органом контроля за уплатой страховых взносов, в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью. Плательщики страховых взносов и вновь созданные организации (в том числе при реорганизации), у которых среднесписочная численность физических лиц, в пользу которых производятся выплаты и иные вознаграждения, за предшествующий расчетный период составляет 50 человек и менее, вправе представлять расчеты, указанные в части 9 настоящей статьи, в форме электронных документов в соответствии с требованиями настоящей части.

Формат РСВ-1 установлен Постановлением правления ПФР от 03.03.2014 №25п " Об утверждении формата расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Российской Федерации и на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования плательщиками страховых взносов, производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам "
Цитата:Файл ПФР формируется в текстовом виде в соответствии со стандартом XML в кодировке WINDOWS-1251.
Сформировать расчет в электронной форме в формате XML можно в любой бесплатной программе, рекомендуемой ПФ (на официальном  сайте ПФР раздел Работодателям / Бесплатные программы для работодателей).

Представление отчетности в файлах-XML позволяет избежать ошибок при ручном вводе данных в базу работниками ПФ и сокращает время приема (Вам не придется ждать, пока они введут Ваши данные).
ПомБух  67 121 балл, г. Челябинск
24 сентября 2014 в 09:18
Здравствуйте.
Цитата (grisha1974):Я изначально использовал Excel (формат XLS). Распечатал и на флэшке взял с собой Excel-овские 2 файла. А мне чиновница сказала что у меня не тот формат файла. Они требуют XML.
Правильно сказала.

Цитата (grisha1974):она, мол, вручную будет вводить (куда-то???) мои данные.

Не "куда-то", а в специализированный программный комплекс, который их "скушает", "переварит" и выдаст результат в виде отрицательного (найдены ошибки) или положительного (ура! - отчёт принят) протокола.
А "кушать" этот комплекс умеет только файлы строго определённой структуры.

Цитата (grisha1974):На каком основании они требуют формат XML. Мне этот формат знаком по веб дизайну. Не совсем понимаю чего это вдруг ПФР так с ним озаботились. Разве у них нет Microsoft Office с Excel-ем?

За периоды до 2007 года отчёты в ПФР в электронном виде подавались в формате 4.0. Это были "обыкновенные" текстовые файлы (TXT), но данные в них располагались по определённым "правилам" (т.е. файлы были жёстко структурированы"). Однако "обычный" текстовый формат не слишком хорошо приспособлен для обмена данными между различными программными комплексами.
Начиная с 2007 года электронная отчётность по персонифицированному учёту принимается только в формате 7.00 (XML).
Файлы с расширением XML используется для хранения структурированных данных или как альтернатива базам данных. Такие файлы, в отличии от "обыкновенных" текстовых, часто используют для обмена информацией между программами.
Вообще говоря, XML (в переводе с англ. eXtensible Markup Language) - расширяемый язык разметки. "Расширяемым" он называется потому, что даёт разработчику определённую "свободу" при создании разметки файла для "хранения" документа. Ну, т.е. тот, кто "придумывает" структуру файла, делает это в соответствии с потребностями к конкретной области и ограничен лишь синтаксическими правилами языка.
Структура XML-файла РСВ-1 образца 2014-го года "придуманная" привлечёнными ПФР для этой цели разработчиками, утверждена Постановлением Правления ПФ РФ от 03.03.2014 N 25п.

Цитата (grisha1974):Откуда мне его взять этот XML?
Сформировать отчёт в специализированной программе для подготовки данных.
Их много. В том числе - бесплатных. Последние можно скачать на сайте ПФР, в разделе Бесплатные программы для работодателей

З.Ы. В настоящее время отчетность во внебюджетные фонды в электронном виде обязаны представлять только те страхователи, у которых среднесписочная численность сотрудников за предшествующий расчетный период составляет более 50 человек (п.2 ст.8 27-ФЗ и п.10 ст.15 212-ФЗ).
С 2015 на сдачу отчётности в электронном виде "подсаживают" работодателей,  у которых  численность работников составляет 25 и более человек.
Если я правильно помню, численность работников Вашего ООО составляет 1 человек. Если это так, то всё вышесказанное к Вам не имеет ни какого отношения. Вернее, сдавать отчёты в электронном виде Вы можете (ИМХО - это удобнее), но не обязаны.
Вам достаточно было (и будет достаточно, пока численность работников не достигнет "предельной") просто распечатать РСВ-1 и сдать отчёт на "бумажном носителе" (отнести лично или отправить по Почте России).
А требование операциониста: 
Цитата (grisha1974):сказала чтобы в следующий раз я только приносил файлы в формате .xml
абсолютно необоснованны.
При этом сделанное Вам "одолжение":
Цитата (grisha1974):Она сказала чтобы я подождал, т.к. она, мол, вручную будет вводить (куда-то???) мои данные.
и не одолжение вовсе, а её прямая обязанность.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
grisha1974 (автор вопроса)  5 баллов, г. Подольск
24 сентября 2014 в 19:20
Большое спасибо за ваши подробные ответы!
Мне рекомендовали программку Spu_orb...
А имеет ли значение из какого региона РФ разработчик программы?
KEGa  47 649 баллов, г. Екатеринбург
25 сентября 2014 в 07:18
Регион разработчика значения не имеет. Главное, чтобы формируемые файлы и печатные формы соответствовали законодательству.
grisha1974 (автор вопроса)  5 баллов, г. Подольск
25 сентября 2014 в 18:25
Я понял. Еще раз - большое спасибо!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер