Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как узнать день зачисления заработной платы на карточку работника?

24 сентября 2014 в 10:04
Добрый день!
ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 01.09.2014 № 03-04-06/43711 требует организации "удержать исчисленный за предшествующий месяц налог и перечислить его в бюджет в день зачисления денежных средств на карточные счета работников организации".
Но ни в коем случае не в день отправки в банк платежного поручения на перечисление зарплаты с расчетного счета на карточку работника.
Подробнее: организация через Интернет-банк перечисляет платежным поручением зарплату работнику на его карточку в последний день месяца.
Как узнать, когда эти денежные средства будут зачислены на карточный счет работника, чтобы в этот день перечислить НДФЛ?
100sh  60 829 баллов, г. Пермь
24 сентября 2014 в 11:18
Добрый день!

Данное письмо касается конкретной ситуации, когда расчётный счёт организации открыт в одной кредитной организации, а зарплатный проект ведёт другая кредитная организация, причём кредитная организация-эмитент платёжных карт работников производит зачисление денежных средств на карты работников только на следующий день после получения денег от организации-работодателя.

Никаких дополнительных требований к сроку перечисления НДФЛ данное письмо не устанавливает.

Сроки установлены Налоговым кодексом РФ:

Цитата:Статья 226. Особенности исчисления налога налоговыми агентами. Порядок и сроки уплаты налога налоговыми агентами

6. Налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода, а также дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета налогоплательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках.

В иных случаях налоговые агенты перечисляют суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня, следующего за днем фактического получения налогоплательщиком дохода, - для доходов, выплачиваемых в денежной форме, а также дня, следующего за днем фактического удержания исчисленной суммы налога, - для доходов, полученных налогоплательщиком в натуральной форме либо в виде материальной выгоды.

Фраза "не позднее" означает, что выполнить действие можно и раньше.

В Вашем случае происходит обычное перечисление платёжным поручением, а такие платежи исполняются день-в-день.
24 сентября 2014 в 11:51
Это не так.
Из этого письма Минфина:
"На основании пункта 4 статьи 226 Кодекса налоговые агенты обязаны удержать исчисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате." (НЕ РАНЕЕ!!!)
И из этого же письма Минфина следует, что день фактической выплаты - это день зачисления денежных средств на карточные счета.
Уплата же НДФЛ ранее этого срока может быть истолкована как уплата НДФЛ за счет налогового агента, что запрещено.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Naaatta  33 426 баллов, г. Новосибирск
24 сентября 2014 в 12:51
Добрый день.
Начнем с того, что письма Минфина не являются законодательными актами и следовать рекомендациям этих писем нужно с оглядкой на законодательство.
Теперь почитаем п. 6 ст. 226 НК РФ, который кстати читает и Минфин.
.... обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня.... перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета налогоплательщика....
Исходя из буквально прочтения данной нормы процесс перечисления доходов со счета на счет он непрерывный и начинается в день перечисления средств со счета налогового агента... если бы законодатель хотел удержать НДФЛ в день зачисления средств на карточку, он бы написал - не позднее дня зачисления доходов на счета налогоплательщика.
При этом еще бы надо обязать налогоплательщика не позднее дня зачисления дохода предоставить справку об этом зачислении иначе налоговый агент никак не узнает, когда же его  работники деньги на карточки получили.
А вот как можно было сделать вывод, сделанный в письме, у меня в голове не укладывается...
24 сентября 2014 в 13:21
Некая логика в письме Минфина есть.
Предположим, что перечислили одновременно и НДФЛ и зарплату на карточку.
Но по какой-то причине зарплата на карточку не поступила ни в тот день, ни через неделю, ни через месяц (из-за технической ошибки, например).
Фактически, выплаты зарплаты не было, а НДФЛ уплачен, что запрещено.

Даже при выплате наличными возможна ситуация, когда НДФЛ уже перечислен, а работник не пришел за зарплатой в день ее выдачи ( попал в больницу по дороге на работу и на целый месяц).
Опять, выплаты зарплаты не было, а НДФЛ уже уплачен.
Naaatta  33 426 баллов, г. Новосибирск
24 сентября 2014 в 13:55
Цитата:Но по какой-то причине зарплата на карточку не поступила ни в тот день, ни через неделю, ни через месяц (из-за технической ошибки, например).
Нет в этом логики.
Техническая ошибка не есть вина налогового агента. Он деньги перечислил по указанным реквизитам, а куда они потом делись не есть проблема налогового агента.
В момент списания денежных средств с расчетного счета его обязанность по перечислению выполнена.
Так можно договориться до того, что НДФЛ нужно перечислять с момента когда налогоплательщик снял/потратил деньги с карты, до этого ведь он их в руках не держал...
Цитата:Даже при выплате наличными возможна ситуация
Норма п. 6 ст. 226 по перечислению НДФЛ в день снятия наличных денег на выплату зарплаты однозначна и двоякому толкованию не подлежит. Если налогоплательщик по какой то причине не получил ЗП в кассе, она депонируется и вносится обратно на счет, т.е. ЗП в любом случае считается выплаченной.

Да не, я не против собирайте со всех работников справки о том, когда им деньги на карточки поступили, причем справки эти они в день зачисления должны принести  желательно до окончания банковского дня.
24 сентября 2014 в 14:17
Цитата (Naaatta):Если налогоплательщик по какой то причине не получил ЗП в кассе, она депонируется и вносится обратно на счет, т.е. ЗП в любом случае считается выплаченной.
Как может считаться выплаченной зарплата, которая пока еще на расчетном счете???
Naaatta  33 426 баллов, г. Новосибирск
24 сентября 2014 в 14:58
Заработная плата на карточке до момента снятия или проведения транзакции она тоже на расчетном счете.
Причем когда даже фактически покупка оплачена карточкой, транзакция может идти еще неделю и деньги все равно на расчетном счете, к которому открыта карта, второй вопрос что второй раз этими деньгами покупку оплатить нельзя.
А со счета налогового агента денежные средства при этом давно списаны, даже если они все еще находятся на коррсчете банка налогового агента или ушли на коррсчет банка-держателя карты работника, но еще не зачислены на счет работника, потому что девочка-операционистка еще не выпила кофе...
Давайте мы все-таки будем читать кодекс и определять моменты исполнения обязанностей в соответствии с ним, а не с тем, как на хочется чтобы было...
24 сентября 2014 в 15:14
Цитата (Naaatta):Заработная плата на карточке до момента снятия или проведения транзакции она тоже на расчетном счете.
Она уже в собственности работника.
А средства на расчетном счете организации-работодателя пока еще в собственности организации.
Разницу улавливаете?

А хотелось бы мне, чтобы было написано так: НДФЛ перечисляется в день перечисления зарплаты на карточку работника (отправки платежного поручения в банк).

Но именно так почему-то и не написано.

Разумеется, ни один нормальный работающий бухгалтер не будет следовать указаниям этого письма Минфина - они просто невыполнимы.

Что не исключает санкций за их невыполнение!
Naaatta  33 426 баллов, г. Новосибирск
24 сентября 2014 в 15:58
Цитата:А средства на расчетном счете организации-работодателя пока еще в собственности организации.
Вы не забыли о чем вы спрашивали?
Деньги списаны со счета налогового агента сегодня, зачислены на карточку работника завтра. Как сегодня списанные со счета работодателя деньги могут быть на его счете еще завтра? Их уже сегодня в его собственности нет.
Цитата:А хотелось бы мне, чтобы было написано так: НДФЛ перечисляется в день перечисления зарплаты на карточку работника
А написано то как?
....дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета налогоплательщика....
А если у работника не карточка, а сберкнижка? Сделаем из кодекса "Войну и мир"? Карточка это вообще не место перечисления денег, деньги на счет перечисляют.
Цитата:не будет следовать указаниям этого письма Минфина 
А давно мы должны следовать указаниям Минфина?
24 сентября 2014 в 16:17
Написано так: в день зачисления денежных средств на карточные счета.
Прочтите внимательно письмо и не морочьте людям голову своими домыслами.
Naaatta  33 426 баллов, г. Новосибирск
24 сентября 2014 в 17:11
Где написано? Кодекс откройте вы уже...
Я вам уже написала, но могу повторить снова - письма Минфина не являются законодательными актами.
Вы нас тут в чем пытаетесь убедить? В том, что письмо Минфина отменяет нормы налогового кодекса?
Да ради бога, можете считать кодекс моими домыслами, а очередную бредятину Минфина (извиняюсь за мой французский) истиной в последней инстанции.
24 сентября 2014 в 17:46
Цитата (Naaatta):очередную бредятину Минфина
Собственно, я об этом и говорила, если почитать то, что я писала, и о чем спрашивала в самом начале.
Лучше бы Минфин вообще молчал в тряпочку.
Naaatta  33 426 баллов, г. Новосибирск
24 сентября 2014 в 18:26
Вы спрашивали как узнать день зачисления денег на карточку и даже соглашались с Минфином и видели в написанном логику... это если почитать, а догадываться о чем вы думали на самом деле вы не просили.
Мария Ларичева Главный модератор
24 сентября 2014 в 22:42
Цитата (irafat):
Цитата (Naaatta):очередную бредятину Минфина
Собственно, я об этом и говорила, если почитать то, что я писала, и о чем спрашивала в самом начале.
Лучше бы Минфин вообще молчал в тряпочку.
Добрый день.
Уважаемые участники обсуждения, вынуждена напомнить вам одно из правил нашего форума:

Цитата (Правила форума. Раздел 4. п.6):Помните, что форум «Бухгалтерия Онлайн» не предназначен для ведения политических дискуссий. На форуме обсуждается, как рассчитывать законно установленный налог. Моральные качества авторов соответствующего законопроекта, депутатов и представителей исполнительной власти, мотивы их действий или их политическое кредо на форуме не обсуждаются. Сообщения, содержащие только политические лозунги и не несущие никакой ценной для бухгалтера информации, будут удаляться. При этом не возбраняется, используя конкретные примеры и весомые аргументы, говорить о непрофессионализме чиновников (например, авторов спорного письма Минфина или местных налоговиков, предъявляющих абсурдные претензии). Но нельзя этих чиновников оскорблять. 
Прошу вас не использовать такие оценочные слова, как "бредятина" или писать фразы типа "Лучше бы Минфин вообще молчал в тряпочку." Такие слова и фразы идут вразрез с правилами нашего форума.
Александр Погребс Главный консультант
30 сентября 2014 в 12:20
Добрый день!
Цитата (irafat):Написано так: в день зачисления денежных средств на карточные счета.
Прочтите внимательно письмо и не морочьте людям голову своими домыслами.
По-моему, Вы переставили всё местами.
Минфин не ошибся.
Он просто рассматривал конкретную ситуацию конкретного налогоплательщика.
Особенностью этой ситуации являлось то, что сначала организация отправляла платежку в другой банк, где был "зарплатный проект", и только на следующий день в этот "другой банк" передавала реестр с указанием кому, сколько и на какую карту зачислять.
Именно для этой ситуации автор письма Минфина "разрешил" перечислять деньги не в первый день, а во второй. Назвав его "днем зачисления денег на карточки".
Эта художественно более приятная фраза и породила недопонимание письма.

Подробнее мой комментарий по поводу этого письма читайте в теме  Если зарплата перечисляется в один день, а зачисляется на карты работников в другой, НДФЛ необходимо заплатить в день зачисления

Да, Минфин ошибся. Но не в том, что неправильно читал нормы НК РФ, а в том, что неудачно построил фразу ответа. Дав менее точное определение.

Но на то и нормы НК РФ, чтобы в случае сомнения в их толковании, применять "напрямую" нормы НК РФ.
А уж слепо отстаивать каждое слово письма Минфина, причем, походя и в нелицеприятных выражениях отметать аргументы собеседника... Это совсем не в духе нашего форума.

Поскольку все точки зрения озвучены, ответ автору темы дан, тему зарываю.
Чтобы не провоцировать неэтичного поведения и политических дискуссий. 

Успехов!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер