Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Документы при возврате товаров поставщику

24 сентября 2014 в 12:22
Добрый день, Всем!

Я начинающий бухгалтер, помогите разобраться.
Какие  необходимо оформить документы  при возврате товаров поставщику?   

Спасибо!
ИринаСветлана  331 балл, г. Волжский
24 сентября 2014 в 12:29
Добрый день. Какова причина возврата товара?
24 сентября 2014 в 12:34
Вернул покупатель(интернет магазин)
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
ИринаСветлана  331 балл, г. Волжский
24 сентября 2014 в 12:52
Мне не ясно. Ваша организация поставщик? И вы не написали причину возврата.
24 сентября 2014 в 13:07
мы интернет магазин(ООО), покупатель (ФЛ) заказал у настовар, мы его заказали у нашего поставщика(ООО). Покупателю не понравился товар
(не соответствовал характеристикам). Мы его возвращаем обратно поставщику,
какие необходимы документы?
ИринаСветлана  331 балл, г. Волжский
24 сентября 2014 в 13:59
Возврат товаров: тонкости отражения операций в бухгалтерском и налоговом учетахТемы: Бухучет  Договоры  Налог на прибыль  Налоговый учет  НДС
Когда покупатель возвращает поставщику товары, ситуация не такая уж и редкая. Товар может быть возвращен по самым разным причинам. О том, как в 2013 году правильно оформить и отразить данную операцию в бухгалтерском и налоговом учетах, мы расскажем в статье (внешнеторговые поставки в данном случае нами не рассматриваются).
 
Гражданско-правовые основы возврата
Возвратить можно только товары, которые фактически поставлены. Передача товаров от поставщика покупателю регулируются договором поставки, по которому поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием (ст. 506 ГК РФ).
Согласно положениям гражданского законодательства, договор поставки предполагает передачу покупателю товаров определенного количества, ассортимента, комплектации, качества и может содержать и иные требования к товару (например, требования к упаковке, таре и условиям транспортировки).
При невыполнении поставщиком соответствующих требований одним из возможных вариантов развития отношений сторон может стать отказ покупателя от исполнения договора поставки в части товаров, в отношении которых данные требования нарушены. Такой отказ станет основанием для возврата этих товаров.
Несоответствие товаров условиям договора поставки может быть выявлено как при их приемке, так и после нее (например, на момент выявления скрытых дефектов). То есть в учете покупателя товары на момент возврата могут быть оприходованы, а могут и не быть оприходованными.
Помимо всего, на практике некоторые договоры содержат и иные основания возврата товара, что не запрещено гражданским законодательством, например, в договоре предусмотрено право покупателя вернуть поставщику товар, не проданный в течение установленного периода времени с момента его поставки.
Еще одним распространенным случаем возврата товаров является договоренность сторон, когда юридические основания по возврату товара отсутствуют. В этом ситуации чаще всего оформляется обратная реализация товаров по договору купли-продажи (поставки), в которой бывший поставщик становится покупателем, а бывший покупатель – поставщиком.
 
Оформление возврата товаров первичными учетными документами
Документы, которые оформляются при возврате товаров, зависят от того, по каким основаниям осуществляется возврат. Претерпел изменение общий порядок документального оформления фактов хозяйственной жизни.
С 1 января 2013 г. вступил в силу Федеральный закон от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», который не содержит указаний на обязательность использования унифицированных форм первичной учетной документации.
Согласно пункту 4 статьи 9 Закона № 402-ФЗ, формы первичных учетных документов, используемых организацией, утверждает ее руководитель. Скорее всего, большинство организаций утвердит своей учетной политикой формы, аналогичныеранее действующим в 2012 году унифицированным формам.
Следует обратить внимание, что все приведенное выше не распространяется на счета-фактуры, которые не являются первичными учетными документами и служат лишь для оформления правоотношений, связанных с предъявлением НДС и применением налоговых вычетов.
В отношении счетов-фактур продолжают действовать достаточно четкие правила их оформления и порядок выставления (ст. 168 и 169 НК РФ, постановление Правительства РФ от 26.12.2011 г. № 1137). В этой связи порядок оформления счетов-фактур не изменится и в 2013 году.
 
Возврат товаров поставщику до принятия на учет покупателем
Итак, несоответствие товаров условиям договора выявлено в ходе их приемки.В этой ситуации стоимость не соответствующих нормам договора товаров относитсяна бухгалтерский счет недостач и потерь от порчи ценностей. Этот порядок предусмотрен пунктами 58 и 59 Методических указаний по бухгалтерскому учету МПЗ, утвержденных приказом Минфина РФ от 28.12.2001 г. № 119н. То есть не соответствующие требованиям договора товары не отражают на бухгалтерском счете 41 «Товары».
Операция поступления товаров в этом случае оформляется у покупателя актом о приемке товаров по форме ТОРГ-1, а в части расхождений – актом по форме ТОРГ-2. Указанные формы утверждены постановлением Госкомстата РФ от 25.12.1998 г. № 132. Оформленный акт о выявлении расхождений направляется вместе с претензией поставщику и служит ее юридическим основанием.
Возврат товары оформляется товарной накладной по форме ТОРГ-12 с отметкой в ней «Возврат бракованного товара» и указанием акта претензии.
 
Возврат товаров после принятия на учет покупателем
Предположим, товары оприходованы покупателем, но в процессе их хранения выявлено несоответствие по качеству, ассортименту или в части иных требований, установленных нормативными актами или договором, это несоответствие является основанием для направления поставщику требований об устранении несоответствий. Возврат товара является одним из возможных последствий удовлетворения претензии покупателя.
В данной ситуации акт по форме ТОРГ-2 не составляется, так как он предназначен для документального оформления расхождений лишь при приемке товаров.
В этом случае к претензии покупателя следует приложить любые документы, которые подтвердят ненадлежащее исполнение поставщиком своих обязанностей.Например, если ненадлежащее качество товара выявил розничный покупатель, к претензии можно приложить заявление покупателя с описанием недостатков проданного ему товара.
Возврат товаров оформляется товарной накладной по форме ТОРГ-12 с отметкой «Возврат некачественных товаров».
 
Возврат товаров как обратная реализация
Эта самый «неспорный» случай, и никаких особенностей документального оформления операций по «возврату» нет: бывший покупатель становится поставщиком, а бывший поставщик – покупателем. При этом необходимости в составлении акта по форме ТОРГ-2 не возникает.
Отгрузка товаров бывшим покупателем бывшему поставщику оформляется товарной накладной по форме ТОРГ-12 без каких-либо отметок, указывающих на возврат.
 
Оформление счетов-фактур
Согласно пункту 5 статьи 171 Налогового кодекса РФ, при возврате товаров организация-продавец имеет право принять НДС, начисленный при реализации этих товаров, к вычету. При этом вычет применяется в полном объеме после отражения в учете соответствующих операций по корректировке в связи с возвратом товаров или отказом от товаров, но не позднее одного года с момента возврата или отказа(п. 4 ст. 172 НК РФ).
Однако основание для применения вычета будет различным в зависимости от обстоятельств возврата. Различным будет и порядок оформления счетов-фактур и исчисления НДС у покупателя, осуществляющего возврат.
Рассмотрим ситуаций более подробно.
 
Товары возвращаются до принятия на учет покупателем
В случае возврата товара, не принятого покупателем к учету, первичная передача считается несостоявшейся. Значит, поставщику нужно внести изменения в счет-фактуру, выставленный при отгрузке товаров покупателю. Согласно абзацу 3 пункта 3 статьи 168 Налогового кодекса РФ, такие изменения оформляют путем выставления продавцом покупателю корректировочного счета-фактуры.
При этом корректировочный счет-фактура и будет служить основанием для применения продавцом вычета, указанного в пункте 5 статьи 171 Налогового кодекса РФ. Он регистрируется в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур, а также в книге покупок в периоде применения вычета.
От покупателя не требуется никаких действий в связи с возвратом товаров, не принятых на учет. При этом принять к вычету «входной» НДС, предъявленный поставщиком, в отношении возвращенных товаров он не имеет права, так как принятие приобретенных товаров к учету является одним из условий применения вычета (абз. 2 п. 1 ст. 172 НК РФ).
 
Товары возвращаются после принятия на учет покупателем
Если товар до возврата уже принят на учет покупателем, то поставщикомкорректировочный счет-фактура, согласно точке зрения налоговиков, не составляется (письмо ФНС России от 05.07.2012 г. № АС-4-3/11044@).
Из разъяснений налогового ведомства, следует, что при возврате товаров, принятых на учет покупателем, покупатель должен выставить продавцу счет-фактуру на возвращаемые товары. То есть возврат товаров, принятых покупателем к учету, признается их реализацией для целей исчисления НДС.
Соответствие этого подхода налоговому законодательству подтверждено Решениями ВАС России от 03.09.2008 г. № 11461/08 и от 19.05.2011 г. № 3943/11. При этом с момента принятия указанных судебных решений налоговое законодательство претерпело только технические изменения (в частности, введено понятие корректировочных счетов-фактур, принято постановление Правительства от 26.12.2011 г. № 1137), но по сути в части, относящейся к возврату товаров, ничего не изменилось.
Однако следует обратить внимание на некоторые исключения из рассмотренного выше порядка.
Если покупатель применяет специальный налоговый режим, то выставить счет-фактуру при возврате товаров он не имеет права, так как не является плательщиком НДС. В этом случае Минфин РФ в письмах от 31.07.2012 г. № 03-07-09/96, от 24.07.2012 г. № 03-07-09/89 рекомендует продавцу так же, как и при возврате не принятых на учет товаров, выставлять корректировочный счет-фактуру.
Кроме того, корректировочный счет-фактура выставляется в случае, когда товар, принятый на учет, вообще не возвращается, а утилизируется покупателем по договоренности с продавцом (письмо Минфина РФ от 13.07.2012 г. № 03-07-09/66).
Если продавец выставляет корректировочный счет-фактуру, то далее он, как и в случае возврата товаров, не принятых на учет покупателем, регистрирует этот счет-фактуру в части 1 журнала учета выданных и полученных счетов-фактур и в книге продаж.
Получив от покупателя счет-фактуру на возвращенные ему товары, поставщик принимает НДС, указанный в этом счете-фактуре, к вычету, зарегистрировав его в части 2 журнала учета выданных и полученных счетов-фактур и в книге покупок.
В свою очередь покупатель, выставив продавцу счет-фактуру, регистрирует его в части 1 журнала учета выданных и полученных счетов-фактур и в книге продаж.
 
Возврат товаров оформлен, как их обратная реализация
При оформлении возврата обратной реализацией для целей НДС последствия будут такими же, как и при возврате товаров, принятых на учет, так как в целях НДС возврат принятых на учет товаров признается реализацией.
 
Бухгалтерский и налоговый учет у поставщика
В бухгалтерском учете поставщика доходы от продажи товаров признаются доходами от обычных видов деятельности (п. 5 и 12 ПБУ 9/99 «Доходы организации»,утв. приказом Минфина РФ от 6 мая 1999 г. № 32н). Расходы в виде себестоимости товаров будут признаваться расходами по обычным видам деятельности (п. 5, 9 и 16 ПБУ 10/99 «Расходы организации», утв. приказом Минфина РФ от 6 мая 1999 г. № 33н).
В общем случае при реализации товаров в бухучете делают следующие записи:
а) Дт 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» Кт 90 «Продажи», субсчет 1 «Выручка»;
б) Дт 90 «Продажи», субсчет 3 «НДС», Кт 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет «НДС»;
в) Дт 90 «Продажи», субсчет 2 «Себестоимость продаж», Кт 41 «Товары».

Если покупатель еще при приемке товаров выявил их несоответствие условиям договора, то реализация в этой части будет признана несостоявшейся. В этом случае корреспонденция счетов, приведенная выше, будет отражена в бухгалтерском учете продавца только в части принятых покупателем товаров.
Аналогичная картина будет для налогового учета: и доходы от реализации товаров, и расходы в виде себестоимости реализованных товаров признаются в фактических суммах.
Если недостатки проданного товара выявлены после его принятия на учет покупателем, то, очевидно, в учете поставщика отражена его реализация. Однако доходы организации, согласно пункту 6.4 ПБУ 9/99, следует отражать с учетом всех изменений, аналогичное правило установлено и в отношении расходов.
Следовательно, при возврате товаров в бухучете необходимо отразитьсторнировочные записи, относящиеся к первоначальной реализации, в суммах по возвращенным товарам.
Однако следует учитывать, что описанный порядок можно применять лишь до момента утверждения годовой бухгалтерской отчетности за год, в котором произошла реализация. Объясняется это тем, что корректировать можно только ту выручку (и ту себестоимость), которая относится к текущему календарному году, а корректировки более ранних периодов относятся к прибылям и убыткам прошлых лет, выявленным в отчетном периоде, и отражаются в составе прочих доходов и расходов (п. 7 ПБУ 9/99, п. 11 ПБУ 10/99), то есть на счете 91 «Прочие доходы и расходы».
Для целей налогообложения прибыли продавец, получив от покупателя товар, не соответствующий договору, должен скорректировать суммы доходов и расходов того периода, в котором осуществлена реализация (п. 1 ст. 54 НК РФ). После отражения корректировок в налоговом учете продавец представляет уточненную декларацию за соответствующий отчетный (налоговый период).
Завышение расходов (путем признания расходов в виде стоимости товаров, возвращенных покупателем) привело не к излишней уплате налога, а к занижению налоговой базы. Поэтому корректировку стоимости реализованных товаров продавец должен сделать в периоде реализации товаров. В этом случае и корректировку доходов от реализации товаров продавцу будет корректнее сделать в том же периоде.
 
Бухгалтерский и налоговый учет у покупателя
В общем случае при приобретении товаров в бухучете покупатель сделает записи:
а) Дт 41 «Товары», Кт 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»;
б) Дт 19 «НДС по приобретенным ценностям», Кт 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»;
в) Дт 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет «НДС», Кт 19 «НДС по приобретенным ценностям».
Если в процессе приемки товаров выявлено их несоответствие договору, то порядок действий покупателя в этой ситуации определен подпунктом «а» пункта 58 и пунктом 59 Методических указаний. Так, если товар еще не оплачен поставщику, то оплата производится за вычетом стоимости недостающих и испорченных по вине поставщика товаров, о чем покупатель письменно сообщает поставщику.
В этом случае неоплаченные суммы на счете учета расчетов по претензиям не отражают. Иными словами, в случае, когда товар не оплачен на момент приемки товара, не соответствующего договору, поступление товаров отражается только в части стоимости фактически принятых товаров.
При этом товары, не соответствующие договору, если они не возвращаются поставщику в тот же момент, могут быть отражены покупателем на забалансовом счете в качестве ценностей, принятых на ответственное хранение (на счете 002 «ТМЦ, принятые на ответственное хранение»). С забалансового учета данные товары списываются в момент фактической отгрузки поставщику.
Если на момент приемки товары оплачены, то стоимость ненадлежащих товаров относится на счет учета недостач и потерь от порчи ценностей, а затем – на расчеты по претензиям с лицом, которое отвечает за несоответствие товаров установленным к ним требованиям:
а) Дт 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей», Кт 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»;
б) Дт 76, субсчет 2 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет «Расчеты по претензиям», Кт 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей».
При выявлении ненадлежащего качества или иных недостатков товара после его приемки организация относит стоимость такого товара на счет учета недостач и потерь от порчи ценностей, а затем – на расчеты по претензиям. В таком же порядке отражают и соответствующие суммы НДС:
а) Дт 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей», Кт 41 «Товары»;
б) Дт 19 «НДС по приобретенным ценностям», Кт 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет «НДС»;
в) Дт 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей», Кт счета 19 «НДС по приобретенным ценностям»;
г) Дт 76.2 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет «Расчеты по претензиям», Кт 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей».
На расчет налоговой базы по налогу на прибыль организаций, осуществляемый покупателем, рассмотренные операции влияния не оказывают, так как стоимость приобретенных товаров включается в состав расходов только в момент их реализации.
 
В завершение сказанного
Какой бы ни была ситуация, связанная с возвратом товаров, при осуществлении возврата важно согласованное и четкое взаимодействие обеих сторон сделки. И тогда даже такая в целом неприятная процедура, как возврат товаров, не повлечет за собой негативных налоговых последствий ни для поставщика, ни для покупателя.

(информация с сайта "Самарский Бухгалтер" дата публикации 09.01.2013 г)
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер